Архиепископ Амвросий направил соболезнования родным и близким новопреставленного протоиерея Иоанна Квятовича

Архиепископ Амвросий направил соболезнования родным и близким новопреставленного протоиерея Иоанна Квятовича

В ночь с 3 на 4 июня отошел ко Господу один из старейших клириков Орловской митрополии — протоиерей Иоанн Васильевич Квятович, духовник Орловско-Болховской епархии, клирик Никольского храма села Старцево-Лепешкино Орловского района. Архиепископ Петергофский Амвросий, который в юности духовно окормлялся у почившего пастыря, направил свое соболезнование родным и чадам новопреставленного.

Архиепископ Амвросий направил соболезнования родным и близким новопреставленного протоиерея Иоанна Квятовича

Родным и близким, духовным чадам новопреставленного протоиерея Иоанна Квятовича

Дорогие отцы Георгий и Павел, братья, сестры!

С большой печалью воспринял весть о земной кончине духовного наставника в моей юности — дорогого отца Иоанна. К сожалению я так и не успел увидеть его и пообщаться с ним в последние годы его земного странствования.

Семнадцатилетним юношей я имел счастье познакомится с этим удивительным человеком и с тех пор многие годы находил в нем наставника, который давал мудрые советы, духовно опекал меня и поддерживал своей сильной и чистой молитвой. Не раз убеждался в   прозорливости отца Иоанна, необыкновенное видение которого простиралось на многие годы вперед. Его долгая, искренняя молитва, так непонятная людям мира сего, увлеченным суетой и спешкой, была особенным даром и одновременно его крестом, но именно благодаря ей все, кто окружал отца Иоанна, чувствовали в нем надежную опору, которая была построена на вере и благодати. Он был человеком настоящей молитвы.

Дорогой отец Иоанн!

Простите меня за то, что я так и не успел ответить на Ваш зов и приехать, чтобы увидеться и побеседовать с Вами! Спасибо Вам за все, что Вы дали мне и от чего в свое время предостерегали; за ваши молитвы, советы, добро и милость! В нынешний день молюсь о покое вашей души в обители преподобного Сергия, а завтра, в день вашего погребения, буду служить литургию и молиться о Вас в духовной академии в Петербурге, из которого, увы, не смогу приехать в силу принятых на себя церковных послушаний и по причине проводов мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Мысленно, с глубочайшей благодарностью за все, что Вы сделали для меня, воздаю Вам земной поклон и последнее целование. Вы без всякого сомнения  живы и верю, будете своей молитвой в Царстве Небесного Отца, Которого Вы бесконечно любили и Которому посвятили всю свою жизнь, укреплять всех нас, кто имел счастье знать Вас в этой земной жизни и пока еще идет по дороге времени навстречу к вечности. Когда позволит возможность, обязательно приеду на место вашего погребения и по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Антония совершу свою заупокойную молитву о Вас.

Вечная память Вам, дорогой отец Иоанн! Ваш образ навсегда остался в моем сердце.

С земным поклоном — архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.06.2015 | Просмотров: 450 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter