Архиепископ Амвросий и вице-губернатор Василий Кичеджи рассказали журналистам о Крестном ходе по Невскому проспекту 12 сентября

5 сентября 2014 года на площадке информационного агентства ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция о предстоящем праздновании дня памяти перенесения честных мощей благоверного князя Александра Невского в Северной столице.

Перед журналистами выступили и ответили на вопросы СМИ: ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, вице-губернатор Петербурга В.Н. Кичеджи, первый заместитель председателя Комитета по культуре Б.А. Илларионов и врио начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области П.М. Чуйко. В конференции также приняла участие руководитель Сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

В. Кичеджи подчеркнул, что празднование проходит в рамках «Закона о праздниках и памятных датах», принятого правительством Санкт-Петербурга в 2005 году, и является важным событием в жизни всего города: «С самого основания Санкт-Петербурга святой князь Александр Невский становится небесным покровителем и защитником нашего города. 12 сентября 1724 года император Петр I повелел перенести мощи святого князя из Владимира в новую столицу. Это было очень значимое событие – такие святыни придавали совершенно особый статус городам, и когда Санкт-Петербург стал столицей, это решение было очень важно».

Вице-губернатор напомнил, что в прошлом году, когда старейший монастырь Санкт-Петербурга отмечал 300 лет со дня основания, был возрожден связанный с традицией празднования перенесения мощей святого князя крестный ход от Казанского кафедрального собора до Александро-Невской лавры. В этом году традиция будет продолжена.

Архиепископ Петергофский Амвросий в своем выступлении отметил значимость традиции крестного хода:

«Возрожденная в прошлом году традиция – это традиция всех православных поместных Церквей. Если мы возьмем балканские, греческие Православные Поместные церкви и хорошо познакомимся с их жизнью, то увидим, что те или иные события, связанные с небесным покровителем города или государства, обязательно отмечаются общегородским крестным ходом. Прошедший в прошлом году Крестный ход стал беспрецедентным для нашего города и в этом году традиция продолжится» – подчеркнул владыка, выразив благодарность лицам, принимавшим участие в организации действия.

«Крестный ход — это не какое-то шествие или митинг, это, прежде всего, то, что совершается с молитвой, однако этот крестный ход уникален тем, что проходит под именем святого благоверного князя Александра Невского.  Есть люди, имена которых навсегда вписаны в историю нашего Отечества и для нас являются объединяющими. И это единение нам действительно необходимо» – сказал владыка Амвросий.

Владыка рассказал о распорядке и местах проведения богослужений и праздничных мероприятий 12 сентября. В 9.00  Божественная литургия начнется в Казанском кафедральном соборе (богослужение возглавит архиепископ Петергофский Амвросий), а в 10.00 – в Троицком соборе Александро-Невской лавры (богослужение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий).

В 11.00 крестный ход выйдет от Казанского собора в сторону площади Александра Невского, где в 12.15 будет отслужен молебен, выступят представители светских и церковных властей, пройдет чествование Кавалеров ордена Александра Невского, торжественное возложение цветов к памятнику Александру Невскому, пройдет парад курсантов высших военных учебных заведений.

Дополнительную информацию о праздничном дне и посвященных ему мероприятиях предоставил Первый заместитель председателя Комитета по культуре Б.А. Илларионов.

Прямая трансляция праздничного богослужения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры и крестного-хода по Невскому проспекту, а также мероприятий на площади Александра Невского будет вестись на телеканале «Санкт-Петербург».

Заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти П. М. Чуйко рассказал о том, каким образом при проведении мероприятия будет обеспечиваться охрана общественного порядка и осуществляться организация движения транспорта. Чиновник призвал всех с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям, соблюдать порядок и дисциплину. «Мы постараемся приложить все силы, чтобы все прошло на должном уровне» – подчеркнул он.

В заключение пресс-конференции руководитель Сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Н. Родоманова разъяснила порядок работы СМИ во время праздничных мероприятий.

12 сентября в Санкт-Петербурге традиционно отмечается день памяти святого благоверного князя Александра Невского. В 2014 году исполняется 290 лет с тех пор, как император Петр I повелел перенести мощи святого князя из Владимира в Петербург, а город обрел своего небесного покровителя. В прошлом году, во время главных торжеств в честь 300-летия старейшей петербургской обители, был возрожден общегородской праздничный крестный ход от Казанского собора к Александро-Невской Лавре. И в этом году он станет одним из центральных событий праздника.

Пресс-cлужба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 05.09.2014 | Просмотров: 468 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter