Архиепископ Амвросий и директор «Нового поколения» М.Г. Дмитриев обсудили проблемы педагогики и вопросы сотрудничества

Архиепископ Амвросий и директор «Нового поколения» М.Г. Дмитриев обсудили проблемы педагогики и вопросы сотрудничества

13 марта 2015 года ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий встретился с директором специального предприятия «Новое поколение», кандидатом педагогических наук Михаилом Георгиевичем Дмитриевым.

В неформальной обстановке владыка ректор, М.Г. Дмитриев и протоиерей Михаил Браверман, настоятель храма св. равноап. Константина и Елены на территории спецпредприятия «Новое поколение», беседовали о проблемах воспитания молодежи, в частности, обсудив итоги третьей ежегодной научно-практической конференции «Воспитание молодежи в меняющемся обществе: состояние, технологии, перспективы».

Архиепископ Амвросий и директор «Нового поколения» М.Г. Дмитриев обсудили проблемы педагогики и вопросы сотрудничества

Одна из важнейших задач, которая во все времена стояла перед молодыми людьми, – найти свое место в жизни и обществе. В наше время, когда молодые люди зачастую предоставлены самим себе, этот вопрос приобретает наибольшую остроту. Особую проблему процесс социализации представляет для подростков девиантного поведения. Задача «Нового поколения» – не дать молодым людям, оказавшимся на скользком пути преступности, упасть в эту пропасть, а вернуть их к нормальной жизни, помочь стать полноценными членами общества.

М.Г. Дмитриев презентовал архиепископу Амвросию первый номер научно-практического журнала «Новое поколение», на страницах которого эксперты-специалисты в области психологии, педагогики, социологии рассуждают о современных проблемах и методиках воспитания молодежи.

Архиепископ Амвросий и директор «Нового поколения» М.Г. Дмитриев обсудили проблемы педагогики и вопросы сотрудничества

Директор «Нового поколения» рассказал о проекте «Чистые улицы», реализуемом силами воспитанников спецпредприятия. Суть проекта заключается в том, что молодые люди из «Нового поколения» участвуют в уборке и благоустройстве улиц и дворов Северной столицы.

Принимая во внимание особую важность духовной составляющей в общем процессе социализации трудных подростков, М.Г. Дмитриев и архиепископ Амвросий договорились о проведении встречи участников проекта «Чистые улицы» с учащимися Санкт-Петербургской православной духовной академии, которая состоится после Пасхи в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Подобное общение будет одинаково полезно как для студентов Духовной академии, так и для воспитанников «Нового поколения», которые получат замечательную возможность из первых рук получить представление о ярком, насыщенном и молодом мире Православия.

В качестве памятного подарка архиепископ Амвросий вручил М.Г. Дмитриеву художественно оформленный альбом, посвященный внутреннему убранству академического храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова и другие издания Духовной академии. Для сотрудников, воспитанников и друзей «Нового поколения» владыка ректор подарил 1500 экземпляров студенческого журнала «НЕвский БОгослов».

Архиепископ Амвросий и директор «Нового поколения» М.Г. Дмитриев обсудили проблемы педагогики и вопросы сотрудничества

После встречи с архиепископом Амвросием М.Г. Дмитриев дал интервью корреспонденту академического журнала «НЕБО».

О специальном предприятии «Новое поколение»

«Новое поколение» было создано в Санкт-Петербурге в 1993 и является прямым наследником Санкт-Петербургской и Ленинградской педагогической школы трудового воспитания.

В основе работы лежат идеи выдающихся российских педагогов и психологов К.Д Ушинского, А.С, Макаренко, В.А Сухомлинского, В.Т. Лисовского, П.Ф. Лесгафта, считавших, что труд занимает основополагающее место в процессе воспитания детей.

«Новое поколение» занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, воспитывая у них умение трудиться (трудовой навык) в условиях современных производственных отношений.

В настоящее время в «Новое поколение» работают более тысячи юношей и девушек, которые занимаются производством детских настольных игр. Разрабатывает игры творческий коллектив самого предприятия. Почему настольные игры? Технологический процесс в «Новое поколение» – это детский ручной труд, он приспособлен для неквалифицированного труда несовершеннолетних.

Со дня основания предприятия, его возглавляет кандидат психологических наук Михаил Георгиевич Дмитриев. Имея тридцатилетний опыт работы с подростками, М.Г. Дмитриев разработал педагогическую методику по социальной адаптации и реабилитации молодежи сложных категорий, которая была признана одним из самых эффективных средств для профилактики девиантного и делинквентного поведения среди несовершеннолетних и молодежи в России.

Сегодня «Новое поколение» состоит из 5 площадок в городе Санкт-Петербурге и 2 площадок в Ленинградской области. Трудовой навык, получаемый подростками в «Новом поколении» на базе современного производства, позволяет им успешно адаптироваться в современном обществе. 98% выпускников «Нового поколения» устраиваются на работу или продолжают обучение в ПТУ, колледжах и только менее 1% подростков совершают преступления повторно.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.03.2015 | Просмотров: 271 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter