Академия простилась с архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым)

Академия простилась с архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым)

«Детоводитель ко Христу» – так апостол Павел называет Закон Моисея в послании к Галатам. Но так же можно назвать и человека, который любил этого апостола, перевел корпус его посланий и преподавал этот раздел Нового Завета в Духовной Академии – архимандрита Ианнуария (Ивлиева). Кто сидел перед ним в многочисленных аудиториях? Без сомнения дети: разновозрастные, но все же еще так многого не знающие, такие неопытные в чтении Писания. А он открывал им Того, Кого проповедует вся Библия, Кого с такой пылкостью прославляет апостол Павел – воскресшего Христа. 25 декабря Духовная Академия простилась со своим великим преподавателем.

Тяжелые восковые капли одиноким дождиком обрушиваются на металлическое подножие подсвечника. Это окончательно прогорела одна из толстых свечей. Они с сестрами долго трудились в прошедшую ночь, с желтоватым подрагиванием освещая домовый храм Духовной Академии. Они смотрели, как один за другим юноши и мужчины приходили сюда, чтобы разными голосами читать слова о вечности. Вместе с ними этим словам молчаливо внимал пожилой человек. Лица его не разглядеть – оно прикрыто парчовой тканью. Скорее всего, он внимательно слушает, но не подает вида. Отец Ианнуарий всегда отличался деликатностью.

Академия простилась с архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым)

Всю свою жизнь отец Ианнуарий устранял разделения: между преподавателем и студентом, между текстом Священного Писания и тем, кто его читает. Вот не осталось и последней границы – между ним самим и Богом. Теперь лично для него сбылись слова апостола, которые он читал на своей последней лекции в Духовной Академии: «Последний же враг истребится – смерть» (1 Кор 15:26).

Не меньше сорока священников в белых ризах неспешной молитвой провожают своего друга, коллегу и учителя. Еще больше духовенства по-простому стоит в храме вместе со студентами и прихожанами. Здесь столько лиц, которых в Академии не видели годами, а многие даже специально приехали из-за границы, чтобы проститься с любимым наставником.

Академия простилась с архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым)

Протоиерей Александр Ранне:

«Господь судил мне встретить отца Ианнуария в 1975 году на первом курсе нашей Духовной Академии. Он был вторым, кто в это сложное время пришёл в Духовную школу с высшим образованием. Он был человеком, который, конечно же, по своему образованию, да и по возрасту, был на голову выше своих сокурсников и мы много у него заимствовали. Он, как я сейчас вспоминаю, объяснял нам математическое доказательство Бытия Божия отца Павла Флоренского, рассказывал много вещей из науки того времени, которая, по его мнению, могла привести к вере.

Для него Новый Завет был не просто сакральным текстом: этот текст позволял ему раскрывать те глубокие, вечные смыслы, ради служения которым он и пришел в Церковь. И он всегда запоминался вот этим глубоким, внимательным проникновением в тексты священного Писания, в раскрытие, казалось бы, мелочей, по-новому высвечивающих вечные истины.

Его уход из жизни действительно является чрезвычайно горестным, потому что многие студенты не услышат его блестящего слова, его прекрасных лекций. Но с другой стороны, мы как верующие люди понимаем, что для Господа более ясно, когда, как и кого привести в эту жизнь и когда нас из этой жизни уводить. Мы верим, что слово, которое проповедовал отец Ианнуарий, сохранится в сердцах его благодарных учеников, что оно будет передаваться из поколения в поколение, и тот жизненный путь, который прошел отец Ианнуарий, будет во многом благодатным примером для тех, кто посвятит себя служению Слову Божию».

Академия простилась с архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым)

Заупокойную Божественную литургию и чин отпевания архимандрита Ианнуария совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий. Перед отпеванием владыка зачитал соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Академия простилась с архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым)

Архиепископ Амвросий:

«Как ректор Духовной Академии могу сказать, что отец Ианнуарий безусловно был величайшим церковным ученым. Но одновременно он был очень добрым человеком. И когда его ученость входила в некоторое противоречие с тем, чтобы явить любовь, он всегда отдавал предпочтение второму. Всегда со снисхождением, с любовью и терпением относился к недостаткам студентов и коллег-преподавателей. Какие бы сегодня ни звучали слова, они меркнут на фоне того слова, которое нашими устами произнесет Святая Церковь».

Академия простилась с архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым)

Грустные песнопения волнуют сердца пришедших проститься. Естественная человеческая скорбь выступает слезами даже на глазах у мужчин, которым совершенно нечего этого стыдиться. И лишь в последние мгновения, когда гроб уже опустился в яму на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, все встает на свои места. Над вполне естественным, но все же земным чувством грусти, наконец, одерживает победу вера – хор запел стихиры Пасхи. Последние горсти земли падают на гроб под торжествующее «Христос воскресе!»

Академия простилась с архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым)

Справка:

​За Божественной литургией и отпеванием архиепископу Амвросию сослужили ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов); первый проректор и заслуженный профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Василий Стойков; протоиерей Александр Ранне; протоиерей Георгий Митрофанов; архимандрит Стефан (Садо); протоиереи Георгий Шмид, Александр Сорокин, Николай Преображенский; Иоанн Цьолко; Вячеслав Харинов, Владимир Хулап, Александр Глебов и Константин Костромин; иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий); священники Димитрий Симонов, Андрей Парафенюк, Илья Макаров, Андрей Морозов, Даниил Ранне, Александр Зиновкин, Максим Устименко, Феодор Ибрагимов, Евгений Соколов, Иоанн Никитин, Вячеслав Завальный и Иоанн Депутатов; иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Кирилл (Порубаев), Онуфрий (Сонькин) и Лука (Пронских); протодиакон Константин Маркович; диаконы Антоний Копаев и Константин Подолей; иеродиаконы Даниил (Пронин) и Агафангел (Кочетков); диаконы Максим Кудрявцев, Андрей Силиванов и Павел Пигилев. Пели все три хора Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 25.12.2017 | Просмотров: 4 512 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter