Академия поздравляет всех женщин с днем памяти жен-мироносиц

В третью Неделю по Пасхе Святая Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц. Каждому христианину знакомо евангельское повествование о том, как ранним утром несколько простых еврейских женщин пришли ко гробу своего распятого Учителя, желая воздать Ему последние почести. Они принесли с собой миро, чтобы помазать Его тело благовониями. В иудейской среде это вполне привычное ритуальное действие, но почему же Православная Церковь говорит об этом, как о подвиге? Все дело в контексте.

Академия поздравляет всех женщин с днем памяти жен-мироносиц

Несколько дней назад, единодушная в своем неистовстве толпа предала на крестную смерть Иисуса Христа. Идя ко гробу, жены-мироносицы знают, что там есть стража, которая может сделать с ними все что угодно. А в таком городе как Иерусалим, где все живут в небольшом едином пространстве, их поступок не мог остаться незамеченным. Спасителя распяли как разбойника, Его осудили старейшины и религиозные лидеры еврейской общины, поэтому пойти ухаживать за телом такого человека, значит поставить себя под серьезный удар, навлечь всеобщее порицание и даже отвержение. Но эти женщины всё равно решаются. Они не думают о последствиях, потому что руководствуются, не доводами холодного рассудка, а сердцем, которое полно любви к Учителю.

Академия поздравляет всех женщин с днем памяти жен-мироносиц

В канун воскресного дня в трех академических храмах прошли вечерние богослужения. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова его совершил первый проректор и заслуженный профессор Академии протоиерей Василий Стойков.

После пения тропарей на «Бог Господь…» с проповедью к молящимся обратился студент I курса церковно-практического отделения магистратуры чтец Михаил Проходцев.

В храме Двенадцати апостолов вечернее богослужение совершил иеромонах Никодим (Хмыров), а проповедовал студент 4 курса бакалавриата чтец Валентин Мякишев. В Успенской церкви бдение совершил иеромонах Алексей (Дурнев).

Академия поздравляет всех женщин с днем памяти жен-мироносиц

Две тысячи лет назад те три женщины шли не зная, что у гроба их ожидает великая награда – первыми услышать от ангелов о Воскресении Спасителя и возвестить эту радость апостолам. Это была награда за любовь и верность, выше которых нет ничего. И неудивительно, что Святая Церковь, подчеркивая ценность этого дара любви, который особо свойственен отзывчивому женскому сердцу, именует день жен-мироносиц праздником всех женщин-христианок. По традиции Академии во время полиелея каждая прихожанка получила в подарок цветок красной гвоздики.

Академия поздравляет всех женщин с днем памяти жен-мироносиц

Справка:

За богослужением в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерею Василию Стойкову сослужили иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, и Глеб Санюк; священники Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви и Александр Юй Ши; иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин) и Филипп (Балиниу); священник Платон Шурыгин; диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев. Пел мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

В храме Двенадцати апостолов иеромонаху Никодиму (Хмырову) сослужили иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Сергий (Иванов), а также диакон Вячеслав Мельниченко и иеродиакон Агафангел (Кочетков). Пело трио смешанного хора под управлением воспитанницы 4 курса Факультета церковных искусств Ольги Гороховской.

В Успенской церкви иеромонаху Алексею (Дурневу) сослужил диакон Алексей Черников. Пел хор Факультета иностранных студентов.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 29.04.2017 | Просмотров: 374 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter