Академия почтила память великомученика Феодора Тирона

Академия почтила память великомученика Феодора Тирона

субботу первой седмицы Великого поста Церковь вспоминает чудо, которое семнадцать столетий назад совершил великомученик Феодор Тирон. Во времена гонений императора Юлиана Отступника святой мученик Феодор, который пострадал за Христа ещё в начале IV столетия, явился епископу Евдоксию и повелел ему предостеречь свою паству от покупок на рынке пищи, которую по приказу императора окропили кровью языческих жертв. Чтобы не оскверниться, он посоветовал готовить вареную пшеницу, которую впоследствии стали называть коливом.

Академия почтила память великомученика Феодора Тирона

В этот день в академических храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли уставные богослужения. Литургию Преждеосвященных Даров в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил архиепископ Петергофский Амвросий. После заамвонной молитвы владыка ректор и сослужащее ему духовенство совершили молебное пение с каноном великомученику Феодору и освящением колива.

Академия почтила память великомученика Феодора Тирона

По отпусте архиепископ Амвросий прочитал молитвы перед чином исповеди и обратился к собравшимся с напутственным словом в котором подчеркнул, что православному христианину необходимо приступать к Таинствам Покаяния и Святой Евхаристии.

Архиепископ Амвросий:

«Милостью Божией мы живем в то время, когда многие христиане не мыслят себя без Святой Евхаристии и регулярно приступают к таинству Тела и Крови Господних. В прошлые десятилетия было принято лишь на первой и на Страстной седмице приступать к Таинству исповеди, к Таинству причащения, потому как многие, к сожалению, не ценили тот великий дар, с которым через тысячелетия из вечности к нам приходит Господь, преподавая Свои пречистые Тело и Кровь. Мы на личном опыте знаем, как трудно вставать от падений и как легко пасть, но силы для вставания от этого падения дают нам Таинство покаяния и Таинство Святой Евхаристии».

Справка:

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Геннадий (Поляков); священник Александр Кузнецов; секретарь Ученого совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феодосий (Желновачев) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Димитриан (Петца), диакон Роман Жук.

Академия почтила память великомученика Феодора Тирона

Пели два хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили Михаил Розвадовский, Константин Бабак, Константин Суржиков и Тихон Васильев в сопровождении смешанного хора Академии.

Академия почтила память великомученика Феодора Тирона

В храме Двенадцати апостолов богослужения совершил проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) в сослужении священника Андрея Парафенюка, иеромонаха Варфоломея (Магницкого), иеродиакона Агафангела (Кочеткова). Пел женский хор под управлением Лидии Масловой. Проповедь произнёс студент I курса магистратуры чтец Георгий Агопов.

В Успенском храме часы, изобразительны, вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров и молебен великомученику Феодору Тирону совершил иеромонах Лука (Пронских) в сослужении иеродиакона Феофана (Друганова). Пел смешанный состав под управлением студентки 4 курса Факультета Церковных искусств Марии Рыжовой. Проповедовал студент 4 курса бакалавриата чтец Константин Протченко.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 23.02.2018 | Просмотров: 312 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter