Академия почтила молитвой День Победы

Академия почтила молитвой День Победы

9 мая, когда Россия и братские народы празднуют очередную годовщину победного окончания Великой Отечественной войны, Русская Православная Церковь возносит благодарственные молитвы и молится об упокоении тех, кто отдал жизнь, пролил кровь, понес неимоверные труды и лишения, созидая Великую Победу. 9 мая 2017 года духовенство, сотрудники и все учащиеся Санкт-Петербургской Духовной Академии собрались в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чтобы вознести благодарственную молитву по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Академия почтила молитвой День Победы

Архиепископ Петергофский Амвросий:

«Сегодня мы совершаем в храмах поминовение тех людей, которые созидали наше с вами будущее и ковали победу нашего народа. В Советском Союзе этот праздник всегда занимал особое место. Если на демонстрации 1 мая и 7 ноября многих сгоняли насильно, то праздник 9 мая всегда вызывал чувство полного принятия и он даже ассоциировался с каким-то религиозным и церковным праздником, потому что та война была поистине судьбоносной для нашего народа. О ней еще много будут спорить. Но для нас это может иметь смысл лишь для того, чтобы не допустить тех ошибок, которые совершил наш народ в начале XX века, отвернувшись от Бога. Именно к Богу мы должны обратить свой взгляд в нынешний день».

Академия почтила молитвой День Победы

9 мая 2017 года владыка ректор совершил в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова особый благодарственный молебен по случаю дня Победы в Великой Отечественной войне.

Академия почтила молитвой День Победы

Обращаясь к студентам и сотрудникам Академии, владыка сказал, что подобно ветхозаветным выходам из плена и рабства, Великая Отечественная война является такой страницей истории, которая напоминает об избавлении не только нашего, но и многих других народов от рабства нацизму и фашизму.

«Сегодня день, в который соединяются годы, которые все дальше и дальше отстоят от нас. Молодому поколению все тяжелее осознавать значение войны, ведь в силу возраста большинство воевавших уже ушли. Мы имели возможность общаться с ними, хорошо знаем все плюсы и минусы той действительности и теперь несем в своей памяти богатство того общения и передаем его. Ведь в нашем советском народе этот день был настоящей народной Пасхой. Праздником, в котором переплеталось все: молитва, слезы, религиозные чувства. И, наверно, только в этот праздник правительство сквозь пальцы смотрело на молитвы и крестные знамения людей, победивших в этой войне. В этот день оно не упрекало их в вере. За эту веру, пусть иногда примитивную и не совсем осознанную, мы сегодня должны благодарить тех людей, которые воевали за нас с вами»,

– завершил своей слово владыка ректор.

Академия почтила молитвой День Победы

Справка:

За богослужением владыке ректору сослужили: проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк; секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); священники Эндрю Рики Лим и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов) и Феодосий (Желновачев); священник Александр Юй Ши; иеромонахи Лука (Пронских) и Алексий (Дурнев); священник Сергий Муравьев; иеромонах Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Антоний Копаев и Максим Кудрявцев.

Пели три хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Евы Лукянюк и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 09.05.2017 | Просмотров: 234 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter