Академия отметила свой второй престольный праздник

Академия отметила свой второй престольный праздник

В воскресный день, когда православные христиане спешат в храмы на богослужения, чтобы обратить свои сердца ко Господу, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова наступает особое торжество. 10 декабря Церковь вспоминает чудо, которое произошло в далеком прошлом. Оно связано с образом Божией Матери «Знамение», защитившей город Новгород от врагов. А в Санкт-Петербургской Духовной Академии духовенство, учащие, учащиеся и прихожане храма чествуют один из списков иконы – «Знамение» Царскосельская. Именно с ним связана история императорской семьи, многих именитых людей и, конечно же, возрождённой в послевоенное время Академии.

Академия отметила свой второй престольный праздник

Ежедневно члены академической семьи молятся перед этим образом. Все, кто посещают Академию, заходя в храм, непременно прикладываются к этой иконе. Очень часто можно увидеть, как перед ней совершают молебные пения и акафисты.

Академия отметила свой второй престольный праздник

А в нынешний день в храме Академии особенно много народа. Песнопения хоров по-своему торжественны. К воскресному богослужению присоединяют стихиры и чтения, посвящённые Богородице. Золотой цвет облачений сменился на голубой. Это показывает, что день празднования иконы Божией Матери является вторым престольным праздником в Санкт-Петербургской Духовной Академии, наряду с памятью апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого освящен академический храм.

Академия отметила свой второй престольный праздник

Накануне вечером в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова праздничное бдение совершил проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) в сослужении академического духовенства.

Академия отметила свой второй престольный праздник

Утром 10 декабря Божественную литургию возглавил епископ Армавирский и Лабинский Игнатий. После сугубой ектении владыка молился о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине и в Сирии. По заамвонной молитве духовенство совершило славление перед чтимой иконой Богородицы «Знамение» Царскосельская. В конце богослужения к владыке Игнатию обратился проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) с приветственным словом и на память о посещении Академии преподнёс ему панагию с образом преподобного Амвросия Оптинского.

Академия отметила свой второй престольный праздник

Епископ Игнатий:

«Мне хочется пожелать студентам готовиться к своему будущему служению. Вроде бы ты все знаешь, тебя рукоположили, ты закончил Академию, получил ученую степень. Но когда ты приходишь на приход, ты сталкиваешься с обычной житейской действительностью. Я хочу пожелать вам, чтобы вы научились хорошо и горячо молиться. Это то, чего зачастую так не хватает нашим пастырям. То, что будет происходить в вашем сердце и вашей душе — это труд, который должны приложить вы сами».

Академия отметила свой второй престольный праздник

Справка:

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископу Армавирскому Игнатию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Александр Кузнецов, секретарь Учёного совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Афанасий (Букин) и Феодосий (Желновачев), священники Кирилл Никитин, Антоний Афанасьев, Евгений Мельников, Феодор Ибрагимов и иеромонах Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиакон Рафаил (Романов), диаконы Вадим Пантюхин и Максим Кудрявцев, иеродиакон Агафангел (Кочетков), диаконы Андрей Силиванов и Андрей Прилуков.

За богослужениями пели два хора: смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

На Литургии молились люди с ограниченными возможностями и воспитанники воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 10.12.2017 | Просмотров: 824 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter