Абитуриенты магистратуры приступили к вступительным экзаменам

Абитуриенты магистратуры приступили к вступительным экзаменам

21 августа 2015 года молебным пением в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Санкт-Петербургской православной духовной академии начались вступительные экзамены для абитуриентов магистратуры.

В первый день вступительных экзаменов после прочтения утренних молитв в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова был отслужен молебен, который совершил проректор по Учебной работе Академии протоиерей Владимир Хулап в сослужении иеродиаконов Алексия (Дурнева) и Луки (Пронских). В алтаре молился ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Абитуриенты магистратуры приступили к вступительным экзаменам

После богослужения протоиерей Владимир Хулап обратился к абитуриентам магистратуры с проповедью:

«Дорогие отцы и братья, поступающие в магистратуру Санкт-Петербургской духовной академии! Мы совершили с вами молебное пение перед началом всякого доброго дела, и то дело, которое предстоит сегодня всем нам, не только вам, сдающим вступительные экзамены, но и нам, здесь начальствующим и учащим — очень важное, поскольку выбрать из числа желающих поступать в стены Санкт-Петербургских духовных школ достойных дело нелегкое и очень ответственное.

В наших Духовных школах учились самые разные люди, святители, которые были действительно образцом богословия своей эпохи, великие миссионеры, которые обращали целые народы, великие пастыри, которые несли приходское служение таким образом, что зажигали сердца людей, которые были далеки от Церкви в эпоху всеобщего отступления и начинавшегося уже равнодушия к церковной жизни. Между тем, на стенах нашего храма вы видите изображения, например, и святой блаженной Ксении Петербургской, которая никакого духовного образования не имела, но вместе с тем обрела святость, достигла цели человеческой жизни.

В сегодняшнем Евангелии, которое мы читали во время молебна, мы слышали о том, что Господь дает каждому то, что ему нужно. Очень часто мы просим у Бога то, что кажется нужным именно нам, и наши молитвы никогда не остаются без ответа. Проблема для нас в том, что Господь очень часто отвечает на наши молитвы чем-то другим. Тем, что не нужно нам здесь и сейчас, тем, что нужно нам для нашего спасения, для обретения жизни вечной. Поэтому мы начинаем с молитвы, которая должна настроить нас на необходимый духовный внутренний лад, настрой; молитвы, которая во многом продолжает вчерашнее евангельское чтение, которое мы читали за Божественной литургией, о юноше, который с богословской точки зрения был очень хорошо подкован — он знал все заповеди, он регламентировал всю свою жизнь с точки зрения каких-то предписаний, но в душе он понимал, что чего-то не хватает. Давайте постараемся, чтобы обучение тех, кто поступит, было тем поиском того, что недостает, чтобы оно было не просто получением какого-то набора знаний, сдачи экзаменов, зачетов, написания работы, но, чтобы оно позволило нам стать ближе к Богу.

А те, кто не поступит, а такие, к сожалению, обязательно будут, примите это не как какую-то личную трагедию, не как то, что Бог отвергает вас, но как то, что Господь призывает вас на служение в каком-то другом месте, где вы сейчас более нужны: в ваших епархиях и приходах. Через небольшое время мы приступим к экзаменам, и пусть тот молитвенный настрой, духовный камертон, с которого мы начали сегодняшний день, сопровождает нас на протяжении всех ближайших трех дней. Желаю вам помощи Божией в этом настоящем и очень важном деле, которое во многом определит ваше будущее на ближайшие годы. Помощи Божией! Храни вас всех Господь!»

Абитуриенты магистратуры приступили к вступительным экзаменам

Сегодня поступающие в магистратуру Санкт-Петербургской православной духовной академии напишут сочинение-экспромт, сдадут экзамены про древним и новым языкам, пройдут собеседования с ректором Академии архиепископом Петергофским Амвросием, духовником Академии протоиереем Вячеславом Хариновым, проректором по воспитательной работе иеромонахом Марком (Святогоровым).

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 24.08.2015 | Просмотров: 1 142 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter