Архиепископ Амвросий совершил богослужение, называемое «Мариино стояние»

2 апреля 2014 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова  архиепископ Петергофский Амвросий совершил утреню четверга пятой седмицы Святой Четыредесятницы с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской.

За великопостной утреней владыке сослужил иеромонах Виталий (Морозов), протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Александр Хорошилов и Леонид Поляков.

Чтение Великого канона совершил архиепископ Амвросий. Житие преподобной Марии Египетской прочитал протодиакон Кирилл Журавлев.

Устав предписывает совершение богослужения «поскору, труда ради бденного», по этой же причине на молитве Ефрема Сирина на богослужениях четверга пятой седмицы вместо положенных шестнадцати поклонов совершается три. Это богослужение отличается особой продолжительностью. За богослужением прочитывается весь Великий покаянный канон Андрея Критского, состоящий из 250 тропарей, а также житие преподобной Марии Египетской, от имени которой в народе и появилось название «Мариино стояние». По уставу, строго соблюдаемому в некоторых старообрядческих церквях, на каждом тропаре канона полагается совершать три земных поклона.

Также, по церковному уставу, в четверг пятой недели положено служение Литургии Преждеосвященных Даров.

Традиция чтения Великого канона святого Андрея Критского и жития Марии Египетской в четверг на 5-й седмице поста совершается Церковью со времени VI Вселенского Собора.

Это время выбрано не случайно  — именно во время Великого поста преподобный Зосима встретил подвижницу в пустыне за Иорданом.

Второй раз за время Великого поста перед нами проносится вся греховная история падшего человечества. И Святая Церковь вновь и вновь напоминает своим чадам о необходимости покаяния, на действенные плоды которого указывает пример святой преподобной Марии. Через искреннее, слезное покаяние, великий труд и подвиги, направленные на умерщвление греха, Мария из глубочайшей бездны духовного и нравственного падения сподобилась подняться на столь высокую ступень совершенства, что ей, никогда не изучавшей грамоты, открылось знание всего Священного Писания, она перестала испытывать на себе действие законов физического мира и еще при земной жизни сподобилась лицезреть сияние Невечернего Света Божественной благодати.

Но призывая нас к покаянию, Церковь ограждает нас от того, чтобы мы, видя глубину своего падения, не впали в отчаяние и уныние.

В разбойнические пути направившаяся, душе моя, люто уязвлена от своих согрешений, предавшись неразумным врагам. Но яко имущая время, во умилении возопи: Упование ненадежных, животе отчаявшихся, Спасе, восстави и спаси мя. 

(стихира на стиховне утрени четверга пятой седмицы Великого поста).

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 02.04.2014 | Просмотров: 116 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter