32-я годовщина со дня смерти митрополита Никодима (Ротова)

5 сентября 2010 года, в отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, исполняется тридцать два года со дня смерти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В этот день все учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ молились за Божественной литургией в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, викариев Санкт-Петербургской епархии епископа Петергофского Маркелла и наместника лавры епископа Выборгского Назария, а также многочисленного духовенства.

За литургией кроме лаврского мужского хора пел смешанный хор Санкт-Петербургской православной духовной академии под управлением И.Ю. Хмелевской.

IMGP2634_0002

По отпусте митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом, посвященном прочитанному за богослужением евангельскому отрывку. Отметив, что заповеди о любви к Богу и ближнему являются, согласно учению Христа, самыми важными, владыка особо подчеркнул, что пример воплощения этих заповедей в жизнь явил ныне поминаемый митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. «В свете прочитанного Евангелия, – сказал он, – мне хочется напомнить вам, что владыка Никодим поистине возлюбил Бога и ближних всем сердцем». По словам Его Высокопреосвященства, жизнь митрополита Никодима «оставила неизгладимый след в истории Церкви и, что самое главное, в сердцах людей».

Затем по приснопамятному митрополиту Никодиму была совершена панихида, после чего архиереи вместе с литургисавшим духовенством и все молящиеся отправились на Никольское кладбище, где на могиле митрополита Никодима была отслужена заупокойная лития.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.09.2010 | Просмотров: 134 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter