Взгляд на Валаам – Часть III. Музыка, рождённая из камня

Вереница больших и малых островов раскинута посреди водных простор Ладожского озера. Расположенные близко друг к другу, они образуют единое географическое пространство – Валаамский архипелаг. Но не только видимая связь природы объединяет эту землю. Вот уже многие столетия разрозненные участки суши связаны между собой незримыми нитями единого молитвенного подвига. Здесь, в удалении от мира находится одна из самых почитаемых в России обителей – Валаамский мужской монастырь.

Взгляд на Валаам – Часть III. Музыка, рождённая из камня

Каждый православный христианин хоть раз в жизни слышал знаменитое Валаамское пение. Большинство знакомо с вокальными произведениями по аудиозаписям, некоторые посещали живые выступления концертного хора монастыря. Но всё это не может сравниться с тем особым и незабываемым переживанием, когда, будучи непосредственно в святой обители, ты за богослужением слышишь пение монастырской братии.

Именно такой опыт посчастливилось пережить студентам выпускных курсов бакалавриата и магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии, когда они посетили это удивительное место с паломнической поездкой.

Взгляд на Валаам – Часть III. Музыка, рождённая из камня

Живя в городе, привыкаешь, что, переступив порог церкви, у тебя не сразу получается очистить свой ум от того психического шума, которым так избыточествует внешняя среда. На то чтобы перейти к внутреннему молитвенному сосредоточению, столь необходимому за богослужением, требуется определённое время и усилие.

Впервые попадая в храм Валаамского монастыря, поражаешься тому, как моментально твоё внимание включается в церковную службу. Не нужно как-то превозмогать себя в попытке «отложить всё житейское попечение». С первых мгновений твоё сердце готово стать необитаемым для мирского эха, чтобы в сокровенном молчании услышать слова молитвы. И безусловно, такое качественное преображение ума происходит во многом именно благодаря особому богослужебному пению.

Взгляд на Валаам – Часть III. Музыка, рождённая из камня

Раздаются в унисон бесстрастные голоса братского хора. Они сливаются в единый чистый поток звучаний, который подобно размеренному и в то же время мощному течению реки неминуемо увлекает душу слушателя к горнему истоку. И по мере того, как это движение надмирных вод всё дальше уносит тебя, в мыслях уже не остаётся ничего, кроме ясного осознания – здесь и сейчас ты предстоишь перед своим Творцом.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), посетив Валаамский монастырь и услышав его уникальный распев, писал: «Тоны этого величественного напева находятся в гармонии с дикою, строгою природою здешнего края. С громадными массами гранита, с тёмным лесом, с глубокими водами».

Взгляд на Валаам – Часть III. Музыка, рождённая из камня

Действительно, только побывав на острове, встретившись с его живописной природой, прочувствовав особую атмосферу здешних мест, ты начинаешь лучше понимать и настроение Валаамского распева. Становится ясно, что только здесь и могло родиться это самобытное пение. Все его изобразительные достоинства словно были подарены самой окружающей средой этого края: неспешная ритмика прибрежных волн, аскетичная строгость отвесных скал, величественность многовековых сосен, окрыляющий простор бескрайнего неба – всё нашло своё отражение в музыке. И подобно тому, как лаконичные пейзажи острова естественным образом обнаруживают саму идею красоты Божьего мира, Валаамский распев также органично, без надрыва и искусственности выражает саму сущность сокрушенной молитвы человека к Небесному Отцу.

Вадим Чернов

Справка:

11-13 мая 2018 года студенты выпускных курсов Санкт-Петербургской Духовной Академии посетили Валаамский монастырь. Это традиционное паломничество предваряет время заключительных экзаменов и защиты дипломных работ. Группу паломников возглавил проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров).

Часть II

Фотогалерея


Опубликовано 24.05.2018 | Просмотров: 206 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter