Владислав Капитонов. Бог, Который ждет

Владислав Капитонов. Бог, Который ждет

Великий понедельник

Владислав Капитонов. Бог, Который ждет

Бывает, что ты занят какими-то делами, суетишься, прибегаешь на службу в последний момент. И это если ты человек ответственный. А так можно и опоздать. Но бывает как сегодня. Хочется прийти пораньше, когда еще пусто. Или хотя бы совсем немного людей. Почему? Но вы ведь наверняка помните то детское ощущение, когда читаешь очень хорошую книгу? Я о том, что, пережив с героем его испытания и подвиг, ты откладываешь этот лучший айпад своего детства и, засыпая, представляешь себя на месте любимого персонажа, чтобы хоть в фантазии сродниться с ним, испытать его чувства, получить его награду.

Христиане тоже как дети. Только, что ни говори, живем мы не детской фантазией. На этой неделе наступает какое-то особенное время, когда мы пытаемся совсем забыть о себе и переживать лишь одно — события двухтысячелетней давности. Ту, казалось бы, далекую реальность, которая удивительным образом влияет на нас сегодня. Это время нашего соучастия в ней. Не растворение в чем-то безличном, но соединение с Личностью, Которая из тех, кто не понимает, что вообще делать с этой жизнью, преобразует нас в подобных Ей.

Сегодня для кого-то особенный, но незнакомый человек, для кого-то преступник, для кого-то наставник и близкий друг — Иисус Христос — начинает путь к добровольным страданиям. И в этот вечер мы понимаем, что у нас одна задача: в конце пути повторить за апостолом Павлом: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20).


— Привет! Придете с Димой к нам на Пасхальную службу?
— Привет! А когда и где?
— Ночью с 15 на 16. В Духовной Академии. Это в районе площади Александра
Невского, недалеко от лавры. На машине тут есть где запарковаться.
— Спасибо за приглашение. Мы вероятно на дачу уедем. Так что пока не могу сказать, прибудем ли.


Великий вторник

Владислав Капитонов. Бог, Который ждет

Митрополит Антоний Сурожский не раз повторял, что человек, желающий стать священником, должен внимательно прочитать о просьбе сынов Зеведеевых сесть справа и слева от Христа и Его ответ им. Сегодня я могу добавить к этим мудрым словам и кое-что от себя. Думаю, такому кандидату в клир нужно обязательно побывать на утрени Великого вторника. На ней читается большой евангельский отрывок. И весь он — сплошное обличение. Страшное обличение Христом фарисеев и книжников. И наивен всякий, кто думает, что лишь к иудейским учителям того времени могли быть обращены эти слова…

Страшно слышать эту речь. Из вечности гремит гневный голос Бога, разочарованного в своих служителях. Но и это не все. Сегодня смыслы замыкаются на теме конца времен и личного конца для каждого из нас — смерти. И очень уместны слова великого классика: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

И вот мы в трепете неотвратимого и внезапного суда, в смущении от жестокого обличения. А стихи шестопсалмия добавляют, что перед Богом «не оправдается ни один из живущих». Нам лишь хватает сил просить Того, Кто знает наши кривые пути, от Кого не скрыты малейшие движения наших сердец. Просить, чтобы не разлучил с Собой, не отнял Своего Святого Духа. Но как Он сорвет наш безобразный облик? Лишь участием в Его страданиях. А они еще только предстоят.


— Вася, привет! Приходи к нам на Пасхальную службу в будущее воскресенье!
— Ты же не предлагаешь мне прямо на службу сходить?
— Но ты никогда не бывал. Почему бы не прийти?
— Ммм… Я честно обещаю подумать над твоим предложением)


Великая среда

Владислав Капитонов. Бог, Который ждет

Сколько стоило миро, которое женщина вылила на ноги Иисуса? Во сколько оценил Иуда своего бесценного учителя? Сегодня богослужение много говорит о стоимости, о ценности. Но сколько стоит наше спасение и сколько нам самим надо заплатить за него? Вся Страстная седмица отвечает на этот вопрос: спасение дается нам даром. Неужели найдется человек, настолько невежественный, чтобы ему не понять, и настолько слепой, чтобы ему не увидеть, что Бог Сам, в Своем Единородном Сыне приобрел спасение для каждого из нас? И мы не покупаем его, не зарабатываем, не заслуживаем, а просто получаем, потому что Он нас любит и не хочет отлучать от Себя.

Но помню, родители купили мне компьютер, только когда посчитали, что я не растрачу все свое время на игры. Причиной подарка стало то, что они меня сильнее полюбили? Нет. Я заработал его хорошими оценками в школе? Так вопрос тоже никогда не ставился. Они сделали это потому что хотели и могли. Но и от меня потребовалось что-то, показавшее им мою «готовность». И такой же труд, такое же соработничество у каждого из нас в отношениях с Богом.

Сколько призывов звучит из уст Христа в эти дни! «Придите! Я — хлеб жизни. Я дам пить воду после которой не наступит жажда. Я — свет, веруйте в Меня и будете ходить в свете», — и множество других. И кто приходит к Нему? Блудницы, сборщики податей и прочие очевидные для всего общества грешники, — одним словом те, кто не надеется и всей своей жизнью заслужить прощение. И за это они получают его даром лишь с одним заветом: «Идти и больше не грешить».

Но оказывается, что мы можем не принять этот дар. Иуда продал Бесценного. Но Господь не отверг его поцелуя и мы убеждены, что Он простил предателя. А бывший апостол не принял этого прощения. Он потерял доверие к воплощенной Любви, к самой возможности быть прощенным…


— Привет! Помню вы с женой хотели приехать как-нибудь к нам на службу. Приезжайте на Пасху — будем вам очень рады.
— Привет. У жены юбилей. Пришлось везти на моря. К сожалению в этом году пропускаем. В следующем году уже точно никуда не поедем, поэтому обязательно примем участие в твоей службе.


Великий Четверг

Владислав Капитонов. Бог, Который ждет

Наступил день заключения Нового Завета. Сегодня Спаситель с учениками совершают первую и единственную Евхаристию, сотрапезниками, соучастниками и сопричастниками которой христиане являются по сей день. Но в тиши приготовленной сионской горницы Спаситель говорит, что не все чисты. Предательство страшно. Ученик договаривается о цене на Бесценного и продает его почти задарма, как бежавшего раба. Но еще страшнее, что один из Двенадцати сам лишил себя возможности увидеть тридневное воскресение Спасителя.

За скромной трапезой Учителя и учеников истекло время многовекового правления закона и наступила эра благодати. «Закон был восхитителен до того, как воссияло Евангелие. Когда же появилась Церковь и Евангелие произошло, прообраз исчерпал себя, передав силу истине, и закон исполнился, передав силу Евангелию». Все остальное в этот день мы постигаем не многочисленными словами — а причастием Телу и Крови Иисуса Христа.


— Так ждать тебя на Пасхальную службу?
— Нет. Я сменила колеса на летнюю резину, так что при этой погоде могу ездить только днем.
— Может тогда на метро или на такси?
— …


Великая Пятница

Владислав Капитонов. Бог, Который ждет

«Бог — убит». Эти слова принадлежат не кому-то вроде философа Ницше. Во втором веке, говоря о тайне Страстей Христовых, их произнес святитель Мелитон Сардийский. Страстная — это бездна ужаса поступков, на которые способен человек. Но она же — это высота желания Бога преодолеть наше постоянное ожесточение. И сегодня мы видим, на что Ему пришлось пойти, чтобы мы, наконец-то открыли запертую дверь собственного сердца.

Поразительно, что тексты службы не описывают душевных страданий Самого Христа, не говорят о Его переживаниях. Это честно. Мы ничего об этом не знаем. Поэтому богослужение касается наших сердец через эмоции очевидцев: матери, друзей, учеников. Через то безумие парадоксов, когда творение убивает Творца, когда за щедрые дары исцеления и самой жизни воздает Ему смертью.

Мы порой спрашиваем, почему именно такой способ искупления избрал Бог? Не слишком ли это жестоко и тяжело для понимания? В ответ на это мне сегодня вспомнилось событие недельной давности. 3 апреля в петербургском метро прогремел взрыв. Там была женщина — Ирина Медянцева. В долю секунды она заслонила собой дочь, которая ехала вместе с ней. Мать погибла. Евангелист Матфей приводит слова Христа, что если уж мы, довольно-таки злые люди, способны творить добро своим детям, то тем более это может наш Небесный Отец. И Он это сделал. Он закрыл нас от убийственной взрывной волны греха. Закрыл Собой.

В день, когда все замолкает перед тайной добровольной смерти Бога, мы понимаем, что, когда Он висит прибитый на кресте, когда Он лежит в пещере-гробнице — в каждое мгновение Он тихо ждет нашего свободного ответа на Его любовь.


P.S. Лк 14:16-24
P.P.S.
— Вика, привет! В этом году приедешь к нам на Пасху в Академию?
— Привет) Обязательно. Маму еще спрошу, может она тоже захочет.


Владислав Капитонов. Бог, Который ждетСтудент 3Б курса бакалавриата чтец Владислав Капитонов


Опубликовано 14.04.2017 | Просмотров: 383 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter