Николай Трофимук. Тихая радость Пасхи: взгляд из алтаря

Тихая радость Пасхи. Взгляд из алтаря

Николай Трофимук, студент 1 курса бакалавриата.

Подготовка к Пасхе в алтаре, на мой взгляд, очень похожа на жизнь в монастыре, потому что утром и вечером у нас совершаются богослужения, которые по строю близки монастырским, а между ними у меня была уборка в храме и подготовка к следующим службам. Свободного времени было, разумеется, очень мало. Поэтому такие простые радости, как прийти в комнату, лечь на кровать и вытянуть ноги, можно назвать настоящим счастьем.

Тихая радость Пасхи. Взгляд из алтаря

У меня Пасха всегда связана с детскими воспоминаниями о чем-то бессознательно прекрасном, греющем душу. Именно такой радости – простой и искренней – я и ожидал от Светлого Христова Воскресения в стенах Академии. Думаю, именно то, как ты проводишь Великий Пост, и определяет, насколько ты вмещаешь эту радость. Честно говоря, я его провел далеко от идеала, намеченного на первой седмице, когда весь богослужебный строй утверждает в тебе непоколебимое желание изменить свою жизнь. Однако, со временем суета и человеческая немощь подтачивают эту непоколебимость. Но Спаситель нам говорит о равной награде работников первого и одиннадцатого часа – в этом и заключается моя надежда.

Тихая радость Пасхи. Взгляд из алтаря

Когда ты создаешь храмовое благолепие, рано или поздно осознание того, ради чего ты это делаешь, отходит на второй план, ведь сложно непрестанно держать в себе память о цели всех твоих трудов. Но в глубине души ты понимаешь, что это не просто исполнение послушания, а подготовка дома Божия к встрече воскресшего Христа.

Когда находишься в алтаре, ты неизбежно вовлекаешься в некую суету – без этого никак. Пасхальная служба может ощущаться торопливой, но она не гнетет. Например, в тот момент, когда потихоньку начинает петься «Воскресение Твое, Христе Спасе» – вокруг молящихся в храме и внутри них все замирает. В это время я подал кадило диакону, тот – архиерею. Казалось бы, что это внешнее действие, которое должно было нарушить у нас состояние внутренней тишины, но все равно я чувствовал, как все успевали настроиться на молитву.

Тихая радость Пасхи. Взгляд из алтаря

На мой взгляд эта начальная стихира выражает детскую веру, детское доверие Богу. Дети ведь очень любят ангелов, а этими словами мы поем о том, что не мы воспеваем Бога, но это делают ангелы, а мы лишь просим нас сподобить той же части. И вот эта тихая радость разливается среди всех молящихся. Она может уйти, но память о том, что Христос воскрес уже сидит в голове и ее никак не выбить оттуда. Хотя меня расстроило, что первое пение тропаря «Христос воскресе!» не нашло яркого отклика в моей душе. При этом ты ведь видишь радость на лицах других людей, а в твоей душе тишина уступила место пустоте. Справиться с этим смущением мне помог мой отец. Он сказал, что главное не ощущения. Главное, что Христос воскрес. Это такой факт, который выше наших земных переживаний. Поэтому если ты сам не чувствуешь, но потрудился ради того, чтобы возбудить чувства в других, то найди в этом утешение.

Сейчас вспоминаю момент на утрене, когда диаконы кадили алтарь и, в частности духовенство. Когда кадят архиерея, обычно произносят «Ис пола эти деспота», но сегодня говорили: «Христос воскресе!». Диаконы произносили эти слова велегласно, поэтому отвечал весь алтарь. Вот в это мгновение у меня пробило ту внутреннюю пустоту.

Богослужение в Академии всегда отличается особой чинностью. Слово великолепие больше подойдет при описании архитектуры или искусства, поэтому о богослужении я предпочитаю сказать словом «благолепие». И вот наше богослужение отличается этим особым благолепием, особой красотой.

Тихая радость Пасхи. Взгляд из алтаря

После службы остается некое послевкусие – это такое чувство внутри, ощущаемое даже физически, которое можно описать, как тихую радость. Ее Бог дает всем, ведь нельзя долго бурно и горячо радоваться. А вот эта тихая радость сохранится долго, и ею можно поделиться. Более того, мы к этому призваны.

Материал подготовили Владислав Капитонов и Вадим Чернов


Опубликовано 08.07.2016 | Просмотров: 1 569 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter