Священник Андрей Бондарев. Vale Alma Mater

Священник Андрей Бондарев. Vale Alma Mater

Последние слова, последняя лекция. Выпускной в Академии. Нас провожает в большую жизнь наставник — Архиепископ Амвросий. Этот день, конечно, врежется в память навсегда. Выпускной — событие по праву занимающее отдельную полку в кладовой нашей памяти. Школа, училище, университет, семинария, духовная академия. Да, это мой пятый и последний выпускной. Если оглянуться назад, практически вся жизнь прошла за партой.

Пятое учебное заведение окончил почти в 32 года. Осознания того, что это конец, не было, а ведь это был день, когда я в последний раз переступил порог учебного заведения в котором провел 6 лет. Все казалось обычным. Богослужение, клирос, актовый зал, только теперь на руках поручи, на плече — орарь и слова ректора на выпускном акте обращены лично ко мне. Признаться честно, слова эти оказалось не просто принять.

Священник Андрей Бондарев. Vale Alma Mater

Выпускной — преимущественно — день пожеланий. В этот день не принято говорить о проблемах, трудностях, напротив, выпускной скорее — настройка на позитивный лад. Выпускника хлопают по плечу: «Добро пожаловать в коллектив молодых специалистов», «у тебя все получится» слышит вчерашний студент. Сидя в актовом зале духовной академии в тот день мы готовились услышать что то в этот роде. Но ректор призвал нас на суд совести: «Неумолимо мчащееся вперед «безвозвратное время» с присущей ему неотвратимостью вновь собрало нас, чтобы в праздновании окончания учебного года решительно провести водораздел в жизни каждого из наших студентов и наших выпускников. Сегодняшний торжественный акт — это не столько радость встречи и печаль расставания, сколько суд совести, дисциплина разума и испытание веры. Ибо Божественная Справедливость призывает сегодня к ответу совесть каждого из нас, за каждый день и каждый час прожитого в стенах Духовной Академии года; призывает к ответу ваш, наши студенты и выпускники, разум, который ежедневно и ежечасно имел возможность соприкасаться с мудростью изучаемых дисциплин, с глубиной человеческих знаний и с высотой накопленного Церковью опыта; взывает, наконец, к вашей вере, поскольку все, что делалось и изучалось вами в этих стенах, имеет подлинное значение и ценность лишь через призму веры.» — сказал он. Это было слишком.

Это был наш день. День победы. Неприятие, внутреннее негодование вспыхнуло в груди. Это было похоже на то как взрослые дети отвечают на упреки матери: «Раньше надо было учить». «Только не сегодня, только не сейчас» — подумал я. «И прежде чем выйти на этот тройственный суд перед нелицеприятной Божественной Справедливостью, задумайтесь, что, находясь в этих стенах, вы, сами того не замечая, были наделены Богом тем, чего абсолютно лишено подавляющее большинство людей на нашей планете, ибо, согласно статистике, вы не принадлежали к тем 80 из каждых 100 человек, которые живут в крайней нищете, и к тем 70, что регулярно недоедают. Зато вы имели возможность принадлежать к той счастливой одной сотой части человечества, которая имеет доступ к высшему образованию и выход на просторы интернета. Согласитесь, простые вроде бы цифры, но как кардинально они способны поменять наше отношение к самим себе и к проведенным в Академии годам. Они взывают к справедливости и требуют от каждого из нас глубокого и продуманного ответа на поставленные вопросы о сути выбранного вами пути и о серьезности ваших мотивов в служении Алтарю Истины. Но наипаче они требуют ответа от тех, кто в этом году оканчивает свое обучение в стенах нашей Духовной Академии – от вас, дорогие выпускники.» — безжалостно продолжал ректор с кафедры.

Священник Андрей Бондарев. Vale Alma Mater

Только спустя время понял, почему сидя в тот день в мягком кресле главной аудитории духовной академии мне стало не по себе . Мне стало стыдно. Я вспомнил первое сентября, когда нас перепуганных первокурсников по одному вызывали на сцену этого зала. Ректор вручал каждому Библию. Выстраивались в строгом порядке по алфавиту. Как оказалась, каждая Библия имела послание ректора к студенту лично. В той что досталась мне, написано: «Воспитаннику 1 курса Санкт-Петербургской Духовной Семинарии Бондареву Андрею. Научись «превосходному познанию Иисуса Христа» через ежедневное чтение Священного Писания, ибо «не знать Писания -значит не знать Христа». Прочитывай ежедневно одну главу из Евангелия и две главы из Апостола. За время обучения в Семинарии непременно прочти полностью все книги Священного Писания… обращаясь к ее страницам, молись, как учил молится Христос. Пусть святая Библия поможет тебе услышать в сокровенных глубинах твоей души Того, Кто так возлюбил человека.»

А еще я вдруг вспомнил, как тогда ректор призывал нас не потратить время зря, воспользоваться возможностью получить достойное образование. Конечно, не существует идеальных студентов. Трудно сохранить концентрацию, когда необходимо успевать по десятку дисциплин одновременно, а еще послушания, службы, строгая дисциплина. К концу учебного года вымотан. К концу обучения хочется поскорей вырваться в реальную жизнь. Попробовать на вкус практику. В то утро мысленно окинул взглядом годы проведенные в духовных школах , спросил себя: «а как ты потратил долгих шесть лет?». Стало стыдно за проявленную слабость в те минуты, когда учебный процесс не вмещался в рамки моего внутреннего развития, за часы, когда я обязан был сделать внутренне усилие, но выбрал зону комфорта, за дни, проведенные без пользы для души и разума. Стыд — горькое, но очень важное лекарство для души. В тот день я унес стыд с собой, чтобы сохранить память о нем.

Священник Андрей Бондарев. Vale Alma Mater

Память о наших поражениях помогает еще сильнее стремится к победе. Через двадцать минут я сдал студенческий билет, пропуск, получил документы. Помню сильную боль от того, что в спешке не успел попрощаться со многими из ребят, с которыми довелось учиться. Помню, как жалел, что не сделал этого накануне. «Ведь я их возможно никогда больше не увижу» — пронеслось в голове. Мне захотелось крикнуть: «Семинаристы, найдите время за несколько недель до выпускного для того, чтобы собраться с самыми близкими вам по духу, вспомнить проведенные годы, сказать важные слова важным для вам людям», но рядом никого уже не было.

На мгновение остановился я между лестницей, ведущей наверх к храму и турникетом перед выходом. На этажах еще слышны громкие голоса собирающихся на заслуженные каникулы семинаристов.

Взял тяжелую сумку с книгами и конспектами и в последний раз переступил порог духовной академии.


Опубликовано 26.04.2017 | Просмотров: 636 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter