Ректор Духовной академии архиепископ Амвросий: главное — не терять время зря!

Ректор Духовной академии архиепископ Амвросий: главное - не терять время зря! Ректор Духовной академии архиепископ Амвросий: главное - не терять время зря!

О том, как воспитать будущего священника и о возможностях молодости, которые нельзя упустить, а также о неожиданном поведении молодых священников в соцсетях в интервью «ПД» рассказал ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

«Петербургский дневник»: Владыка, как прошел набор первокурсников в СПбПДА, и каков современный портрет абитуриента духовной семинарии?

Архиепископ Амвросий: География стран, из которых приезжают наши абитуриенты, постоянно расширяется: это не только те, в которых есть епархии нашей Церкви, но и дальнее зарубежье, откуда к нам поступают представители других Поместных Церквей.

Портрет современного абитуриента духовной школы нарисовать не так просто. Заметно, что с каждым годом наборы в академию становятся более сильными, особенно в последние три года. Возможно, это связано с тем, что дети, которые воспитывались в непростые 90-е годы,- не могли получить должного внимания родителей, да и сама обстановка в стране не способствовала процессу воспитания.  Конечно, мы видели это и по нашим поступающим. Более того, был и просто демографический провал, когда мы зачисляли меньше, чем могли принять.

В последние годы поступает значительно больше ребят, они талантливые, творческие, яркие. Но вместе с этим в нашу среду врывается подчас то из мира, что чуждо преданию Церкви. Примечательно и то, что сегодня среди наших абитуриентов довольно много людей с высшим образованием, даже несколько кандидатов наук.

Есть у современных абитуриентов и другая сторона. Недостатки общего образования в стране отражаются и на поступающих в духовные учебные заведения. Кажется, среди сегодняшних выпускников школ меньше половины тех, кто грамотно может излагать свои мысли письменно — так, как в свое время мы, учащиеся советской школы, могли писать сочинения.

Я уже вижу и предполагаю, что с нашими первокурсниками будет непросто, но интересно. Главное — что эти верующие юноши и девушки путем своей жизни избрали служение Богу.

«Петербургский дневник»: Многие вспоминают  годы студенчества как лучшие в своей жизни – ведь это не только учеба, но и общение, амбиции, влюбленность. Как организован досуг семинаристов, и далек ли он от светских развлечений?

Архиепископ Амвросий: В духовной академии создана абсолютно уникальная атмосфера. Это не просто учеба, а практически полумонастырский образ жизни, общежительство. Здесь ребята и учатся, и живут, и молятся, здесь проходит несколько важнейших лет их жизни. Кроме этого мы ставим перед собой задачу обнаружить в человеке присущий ему талант и помочь раскрыть его.

Многие ребята вне учебного процесса с нуля начали заниматься какой-то областью искусств и достигли больших успехов. Это может быть звукорежиссура, издательское дело, музыка, съемки. Наши студенты ведут в частных школах уроки православной культуры, работают над сайтом и страницами академии в соцсетях, издают журнал, некоторые очень живо восприняли социальную практику – заботу о немощных, больных людях. Многие любят спорт, играют на музыкальных инструментах, хорошо поют.

Я, конечно, говорю о том, что вижу как ректор и до конца, возможно, не знаю, как проходит весь досуг наших студентов. Безусловно, они имеют и свои интересы, личную жизнь. Именно здесь, в академии, многие находят свою спутницу жизни. Это действительно замечательно, ведь для церковного человека важно соблюсти все каноны, а они касаются и выбора будущей супруги.

В организации академической жизни мы всегда помним о том, что кроме знаний и умений важно дать верное направление, понимание истинных целей церковной жизни.  Любые знания могут быть применены как во благо, так и во вред – как ради славы Бога в этом мире, так и ради собственного тщеславия.

«Петербургский дневник»: Каких знаний требует от современного священника Церковь, и можно ли назвать это профессией?

Архиепископ Амвросий: Священник – это служение. Как сказал Иоанн Златоуст, таинства совершаются на земле, но по чиноположению небесному. То есть священник – это человек, который живет одновременно в двух мирах: материальном, доступном глазу, и духовном, который уводит нас за пределы земной реальности. Это особая жизнь, жизнь во Христе, как сказал святой Иоанн Кронштадский. И для того, чтобы осуществлять эту жизнь во Христе, необходимо, конечно, обладать знаниями в области библеистики, богословия. Священник должен уметь служить, петь, проповедовать, слушать. Но прежде всего он должен являть пример собственной жизнью. Священник — это в первую очередь человек молитвы. Научиться ей не так уж и просто.

Ведь даже если человек обладает важными компетенциями, но сам не будет им соответствовать – это обернется катастрофой и для самого священника, и для тех людей, которые ему поверили. Такие крушения в истории Церкви известны.

«Петербургский дневник»: Такие случаи редко, но все-таки происходят и сегодня — например, компрометирующее поведение молодых священников в социальных сетях, что влечет не только возмущение в обществе, но иногда и лишение сана. Можно ли еще в процессе обучения выявить «профнепригодность» и расстаться с таким студентом?

Архиепископ Амвросий: Нет рентгена, который мог бы просветить душу. Более того, человек сильно меняется со временем, это касается, разумеется, не только семинаристов — такова человеческая природа.

Иногда я с прискорбием вижу, как выпускники, которые были действительно замечательными студентами, через какое-то время меняются и становятся совершенно другими людьми. Конечно же, в академии мы постоянно следим за тем, что должно уже в студенте определять духовную жизнь священника. Если этот стержень слаб или слишком подвержен изменениям, мы имеем право и возможность объяснить человеку, что он пошел не по тому пути.

К слову, в этом году при приеме мы были вынуждены отсеять сразу несколько абитуриентов из-за не соответствующего облику будущего священника содержания их страничек в соцсетях – это явилось для них полной неожиданностью.

Как я говорил, мир захлестнул людей. Горе человеку, через которого приходит соблазн. Тот, кто глубоко погружается в церковную жизнь, со временем перестает видеть какой-то смысл в просиживании в соцсетях. Нельзя зря терять время жизни во вред себе и людям.

У меня нет своей страницы в соцсетях, все студенты практически в любое время могут поговорить со мной лично. У нас есть академическая страница с актуальными новостями и материалами, и иногда, по мере возможности, я отвечаю на вопросы в группе «Батюшка-онлайн».

«Петербургский дневник»: Как складывается дальнейшая судьба выпускников, распределяются ли они по приходам?

Архиепископ Амвросий: Все наши выпускники получают распределение и должны два года нести свое служение там, куда их направит священноначалие Церкви. Те, кто женятся за время обучения, как правило, становятся священнослужителями. Те, кто не женился и не стал монахом, то есть не определился в выборе жизненного пути, выпускаются мирянами-чтецами.

В этом году наши выпускники получили распределение не только в свои епархии, откуда поступали, но и в Анадырь, Ханты-Мансийск, Красноярск, Нарьян-Мар, Туву, Комсомольск-на-Амуре. Наши выпускники продолжают нести церковное служение в самых разных точках мира, например, в Китае, Тайланде, Греции, Сербии, Америке, Канаде.

«Петербургский дневник»: Что вы могли бы пожелать всем петербургским первокурсникам? Что важно успеть за эти несколько лет перед вступлением во взрослую жизнь?

Архиепископ Амвросий: Обычно молодости несвойственно слушать старших. И все же мне хотелось бы пожелать: друзья, не теряйте зря драгоценное время!

Наша жизнь только кажется очень длинной. Она действительно пространна, когда человек только вышел из-за школьной скамьи, у него широко открываются глаза перед огромными, захватывающими перспективами. Но будущее требует не только получения суммы знаний, но и научиться отделять черное от белого.

Время молодости, с одной стороны, — это время радости, свободы, неуемной энергии, с другой — это то время, за счет которого человек делает главный в жизни вклад в казну своего будущего. Именно поэтому самое главное — не тратить время зря, не отдавать его своим врагам — всему тому, что делает человека несвободным и несчастным и забирает нас самих у тех, кто нас любит и ждет любви от нас. Поймите, что грех приносит только крушение и разочарование, а смысл жизни открывается только в Боге.

Задумайтесь о смысле собственного бытия, рассуждайте, читайте, спрашивайте и находите свою дорогу к Богу. Приходите к нам в академический храм и познакомьтесь со своими сверстниками — теми, кто доверил свою судьбу Богу в служении Церкви. Будьте сильными! Не дайте завладеть собой забирающему у человека жизнь греху! Мира вам, радости, счастья и чистой, целомудренной, не обезображенной мерзкой грязью любви!

На очное отделение бакалавриата СПбПДА зачислено 48 первокурсников, 17 человек — на подготовительное отделение. Иконописное отделение приняло 9 человек, регентское — 12. Предстоят экзамены в магистратуру, аспирантуру, на заочное обучение.В этом году в академию поступила одна абитуриентка из Таиланда — Ли Ицянь (Василиса) будет обучаться по индивидуальной программе. Всего в духовной академии после экзаменов в этом году будет учиться более 1 тыс. человек.

Елена Куршук

Петербургский Дневник


Опубликовано 21.08.2015 | Просмотров: 737 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter