Протоиерей Димитрий Юревич. Памяти профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Протоиерей Димитрий Юревич. Памяти профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

21 декабря 2017 г. на 75 году жизни отошел ко Господу профессор кафедры библеистики архимандрит Ианнуарий (Ивлиев).

Протоиерей Димитрий Юревич. Памяти профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Хиротесию во иподиакона совершает архиепископ Выборгский (ныне — Святейший Патриарх Московский и всея Руси) Кирилл. 1979 г.

Его деятельность была многогранной, его наследие — разнообразно, его вклад в жизнь духовной академии — огромен.

42 года назад он стал «первой ласточкой», первым за многие годы поступившим в духовную семинарию студентом, который до этого получил светское высшее образование большого университета и приобрел опыт работы в научно-исследовательском физическом институте (физико-математическое образование впоследствии во многом определило его подход к богословским исследованиям и стиль преподавания).

Протоиерей Димитрий Юревич. Памяти профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Иеромонах Ианнуарий. 1983 г.

Отец Ианнуарий замечателен прежде всего как богослов, который умел правильно поставить проблему и самостоятельно, путем кропотливой работы с источниками, путем логических рассуждений найти ее решение. Он владел необходимым инструментарием исследователя — древнегреческим языком (в середине 1990-х он даже вел в академии факультатив новозаветного древнегреческого), а также современными языками — немецким, английским и другими. Как в исследованиях, так и в преподавании он строил экзегезу прежде всего на филологическом и историческом анализе текста Священного Писания, что было не только актуально, но и совершенно необходимо для библейской науки последней четверти XX и начала XXI столетия.

Отец Ианнуарий пришел в академию в тот замечательный период, когда усилиями митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) и ректора ЛДА архиепископа Выборгского (ныне — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) Кирилла уже началось преодоление имевшей место в предшествующие десятилетия изоляции наших исследователей от западного научного мира. Пройдя стажировку за границей и получив доступ к новейшей литературе по библеистике, отец Ианнуарий нашел возможность ознакомиться с историко-филологическими и богословскими исследованиями западных ученых. Это открыло перед ним мир новых сведений, фактов, артефактов, которые были совершенно неизвестны русской дореволюционной науке. Перед ним, как и перед всем поколением российских церковных библеистов 1970-80-х гг., встала задача кропотливого знакомства и избирательного усвоения этого неоценимого сокровища. Хорошее знакомство с западной литературой придавало свежесть и живость лекциям о. Ианнуария, способствовало неизменно высокому качеству его многочисленных публикаций.

Протоиерей Димитрий Юревич. Памяти профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Архим. Ианнуарий во время визита в Сиэтл (справа — диак. Г. Минаев, по центру — студент С. Попов, ныне — митр. Иоанн). 1989 г.

Любой анализ и внимательный отбор требуют немалых усилий, поэтому перед ним и его современниками не стояла задача синтеза богословского наследия отечественных дореволюционных ученых с западными открытиями последнего столетия в области филологии, истории и археологии (данная задача становится актуальной только сегодня). Это не означает, что он не был знаком с работами русских исследователей, однако в его деятельности они не подверглись подробной разработке.

Спектр его интересов как исследователя был поистине многогранен — занимаясь преимущественно посланиями св. ап. Павла, профессор архимандрит не оставлял без внимания также Евангелия и книгу Апокалипсис. В результате именно Откровение и Евангелие от Марка стали темами книг, изданных в последние три года жизни исследователя. Написанные в распространенном ныне жанре научно-популярных монографий, они позволяют читателю ознакомится с наиболее интересными и яркими подходами к толкованию этих новозаветных произведений, выработанными в современной библеистике.

Протоиерей Димитрий Юревич. Памяти профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Отец Ианнуарий на заседании кафедры библеистики. 2015 г.

Особую харизму отец Ианнуарий имел как преподаватель. Отличительными чертами в изложении им материала были логичность и наглядность. В последнее десятилетие в академии аудитории оборудованы жидкокристаллическими мониторами, и студентов уже нельзя удивить тем, что при изложении библейского материала лекторы демонстрируют текст, фотографии археологических артефактов или исторических объектов, а также выводят на экран презентации. Сформировавшись как педагог десятилетиями раньше, отец Ианнуарий превосходно обходился доской и мелом. Он буквально вырисовывал тот материал, который излагал студентам, с ходу писал слова греческого текста с переводом, графически отображал смысловые связи, рисовал стрелочки, схемы и т.д. Он постоянно перемещался по аудитории, его жесты были выразительны и уместны. Прекрасно владея голосом, он интонационно усиливал тот смысл, который стремился передать. Исключительная наглядность и доходчивость изложения приводили к тому, что большинство студентов, даже заядлые аутсайдеры, великолепно усваивали материал отца Ианнуария. Поэтому, когда на экзамене он выставлял всем в колонку оценки «отлично» (что порой вызывало недоумение у администрации академии), это было недалеко от истины. Под его руководством написано огромное количество дипломных, магистерских и кандидатских диссертаций, а сам он выступил как рецензент множества студенческих и аспирантских работ. На заседаниях кафедры библеистики и Ученого совета академии его выступления были потрясающе точны и значимы, а стройная аргументация склоняла присутствующих к тому, чтобы принять предлагаемую точку зрения.

Он проявил себя как активный церковный деятель, неутомимо участвуя в богословских собеседованиях на уровне Церквей (в том числе — с Лютеранской Церковью Финляндии), в международных научных конференциях, в визитах в составе церковных делегаций (например, в 1989 г., когда он совместно с митрополитом Ленинградским (впоследствии — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) Алексием посетил Сиэтл по линии начинавшейся тогда программы межцерковных связей «Санкт-Петербург — Сиэтл»). Его доклады имели особый колорит, привлекали внимание, пользовались неизменным успехом и вызывали оживленные дискуссии.

Протоиерей Димитрий Юревич. Памяти профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Профессор архимандрит на заседании кафедры библеистики. 2016 г.

В 1990-е гг. открылась новая страница в жизни профессора (тогда еще — доцента) академии. С тех пор он стал выступать с публичными научно-популярными лекциями и читать библейские дисциплины в разных вузах (он преподавал, среди прочего, в большом университете). Он записал множество передач на церковном радио «Град Петров», выступал с лекциями в Феодоровском соборе (часть из них записана на видео и доступна для просмотра в YouTube). Все это радикально расширило круг его аудитории и увеличило на порядок число тех, кто через него приобщился к христианскому богословию.

В личном плане он был человек в высшей степени культурный, скромный, деликатный, с грамотной речью и мягкими манерами. Родившись в Вологде, он большую часть своей жизни провел в городе на Неве и стал одним из выдающихся представителей петербургской верующей интеллигенции. Его глубокая вера, потрясающая энергия и удивительная харизма наложили неизгладимый отпечаток на всю среду, которая его окружала, на тех людей, которые его знали.

Протоиерей Димитрий Юревич. Памяти профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Отец Ианнуарий на заседании кафедры библеистики. 2016 г.

Вечная тебе память, дорогой отец Ианнуарий!


Опубликовано 23.12.2017 | Просмотров: 1 459 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter