Начало пути. Абитуриенты Духовной академии – 2015.

Начало пути. Абитуриенты Духовной академии – 2015.

«Знаете, в древности ученые думали, что вся материя плавает в эфире. Когда я вошел в двери семинарии, я погрузился в своеобразный эфир. Духовная школа затягивает тебя в бурный и очень мирный поток. Она завораживает своим духом. Каждый абитуриент, в том числе и я, независимо от того, откуда он родом, как «Отче наш» повторяет одну и ту же фразу: «Я буду счастлив, если поступлю сюда!»

Сколько жизненных дорог сошлись в эти дни в небольшом здании на Обводном канале. Сколько сердец предвосхищали этот момент. Момент, когда абитуриент сможет назвать себя семинаристом.

Аркадий Иванов, которому принадлежат слова в самом начале статьи, сегодня стал студентом 1 курса бакалавриата Санкт-Петербургской православной духовной академии. Он рассказал корреспонденту пресс-службы о том, как принял решение о поступлении в духовное учебное заведение.

«Сложно сказать, что конкретно привело меня в семинарию, – говорит Аркадий. – Это совокупность духовных переживаний и убеждений, которые уверяют тебя в правильности выбранного пути. Но если заглянуть глубже, то ты увидишь Божественную волю».

Начало пути. Абитуриенты Духовной академии – 2015.

Студент подготовительного отделения  Виктор Кричкивский говорит о том, что принял решение о поступлении в семинарию без колебаний, ведь он не мыслит себя без служения в Церкви.

Подобным образом отвечает и Аркадий Иванов: «Решение о поступлении было одновременно и постепенным и мгновенным. Постепенным оно было в духовном отношении: я подходил к нему поэтапно, по мере вовлечения в церковное служение. Но как только это решение пришло в мое сердце, я ни секунды не сомневался».

Совсем по-другому отвечает Алексей Бакулин, который поступил на 1 курс бакалавриата: «Решение о поступлении в семинарию я принял скорее интуитивно, чем в результате каких-то длительных рациональных измышлений. Я хочу сказать, что желание деятельности в Церкви на тот момент полностью противоречило моему жизненному положению, желаниям и взглядам моих близких. Все  эти обстоятельства должны были заставить меня остаться в светской среде. Однако, сделав однажды шаг ко Христу, я понял, что Он сделал и делает для меня несоизмеримо больше, чем кто бы то ни было», – заключает Алексей.

Начало пути. Абитуриенты Духовной академии – 2015.

До поступления в Духовную академию Алексей служил в полиции. Мы попросили его рассказать, почему он решил сменить свой жизненный курс и пойти по пути священнослужителя.

«Служение Господу, – поясняет Алексей, – это путь, на котором будут уже не так важны твои возраст, положение в обществе, звание или профессия. И уж тем более не важны какие-то материальные блага. Это дорога, на которой будет возможность для более близкого познания Бога через изменение самого себя и тех, кто рядом с тобой».

В Русской Православной Церкви есть множество высших учебных заведений, но абитуриентам нужно остановить свой выбор только на одном. Почему ребята выбирают город на Неве?

Виктор Кричкивский дает простой ответ: «Это мой родной город. Я хотел быть продолжателем традиций Санкт-Петербургской духовной академии».

Начало пути. Абитуриенты Духовной академии – 2015.

«Санкт-Петербург – это великолепный город, – восхищается Аркадий Иванов. – Я сразу же проникся его неповторимым духом. Конечно же важен и тот высокий уровень образования, который предоставляет Петербургская семинария».

«Любя свой город, его историю и культуру, я стремился лично прикоснуться к духовным корням Санкт-Петербурга и, соответственно, учиться в духовной семинарии этого города. Тем более, что именно здесь происходит наилучшая подготовка священнослужителей», – дополняет общую картину Алексей Бакулин.

Начало пути. Абитуриенты Духовной академии – 2015.

В жизни каждого человека есть ориентиры. Для наших абитуриентов такими маяками стали святые подвижники.

Алексей Бакулин подчеркивает, что даже святые Санкт-Петербурга явили множество различных примеров для подражания. «Александр Невский, например, стал образом величайшего правителя, который сумел совместить неимоверное мужество и силу духа с кротостью и смирением». Подумав, он добавляет: «Но один из святых покровителей Санкт-Петербурга – святой праведный Иоанн Кронштадтский – это тот избранный сосуд Божий, который часто помогает мне держаться верного пути и укрепляться в житейских бурях».

Начало пути. Абитуриенты Духовной академии – 2015.

Аркадию Иванову тоже сложно выделить кого-то одного и назвать его своим бесспорным ориентиром: «Церковь вдохновляет нас примерами мученичества, исповедничества и подвигами аскезы. У всех этих подвижников есть чему поучиться. Но поскольку мне нравится изучать языки, я бы хотел однажды стать миссионером. В этом отношении я восхищаюсь примером святителя Николая Японского. Своей стойкостью, образом подачи Слова Божия и всей жизнью он мотивирует на этот тяжелый подвиг».

Так мыслят и чувствуют те, кто сегодня стали студентами Духовной семинарии. Но хочется закончить не восторженными словами, что были сказаны в эти летние дни. В завершении вступительных экзаменов в памяти воскресают слова, которые сказал выпускникам этого года ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий: «Жизнь – что полотно: соткать ее можно лишь собственными руками, вплетая лишь те узоры и картины, что проживаются сердцем и душой. <…> Будьте всегда верны избранному вами рисунку, не изменяйте его даже под тяжестью превосходящих человеческие силы обстоятельств, иначе однажды почтенный седовласый муж, завершающий свое странствие по путям града земного, посмотрев на полотно, которое он ткал все эти долгие годы, к своему ужасу обнаружит, что от некогда знакомого ему студента, с искренними чувствами и надеждами переступившего порог семинарии, ничего не осталось, поскольку черты его оказались до неузнаваемости изуродованы компромиссами с собственной совестью».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 12.08.2015 | Просмотров: 1 612 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter