Мы шли мимо. Прохожие на Невском проспекте о крестном ходе

Мы шли мимо. Прохожие на Невском проспекте о крестном ходе

На мой взгляд, проводимые в городе Крестные ходы – это необходимые для нашего города события. Я сам студент и могу сказать, что многие из моих сокурсников имеют такую же позицию, как и я, ведь духовность – это то, что не может быть восполнено никакими внешними государственными рычагами. К сожалению, из-за учебных занятий поучаствовать в Крестном ходе я не смог.

Валерий, студент РГПУ им. Герцена

***

Вы видите у меня сумки – я только иду с вокзала и не могу присоединиться к процессии, ведь я верю в Бога, тем более, что я, как и вы, православный. Пусть у нас немного разные традиции, но мы все-таки имеем одну веру. Причем, подобные прославления Господа совершаются и у меня дома. Нас, православных, там меньше, но все же мы есть, и я верю, что когда-нибудь и у нас будут столь масштабные торжества в честь чтимых святых.

Эндрю, турист из Нигерии

***

На мой взгляд, очень важно, когда у народа есть вера и единение. Хотя я исповедую другую веру, все равно считаю, что людям необходимо иметь какие-то духовные ориентиры, которые будут их сплачивать и вдохновлять. Тем более, что у мусульманского народа святой Александр Невский тоже особенно чтим. Стоит только вспомнить его войско, значительная часть которого включала воинов-татар. Так что я только за то, чтобы в Санкт-Петербурге и в дальнейшем проходили такие крестные ходы. Ко всему прочему я иногда и сам прихожу в Александро-Невскую Лавру, где поклоняюсь мощам святого благоверного князя.

Рафаил (мусульманин), предприниматель

***

Я работаю на Невском проспекте, и случайно оказался в самом центре событий. Вообще-то я далек от религии – мне это просто не надо, так что подобные мероприятия не имеют для меня существенного значения. Не страшно, что перекрыты дороги, и люди опаздывают на работу, дело в другом. Сегодня к Православию приобщается очень много молодежи, их что-то туда тянет. На мой взгляд это говорит, что они в каком-то смысле близоруки, в некоторой степени глупы. Вот я – взрослый человек с высшим техническим образованием – всегда жил, доверяя себе, а не кому-то, и, как видите жив-здоров. Хотя если людям это нравится, то пусть шествуют, может быть что-то хорошее и получится. Всяко лучше, чем по клубам ходить. Я уважаю священнослужителей, а вот бездельников – как-то не очень.

Святослав (атеист), военнослужащий

***

Если честно, на Невском проспекте, я оказалась случайно. Я просто приехала в Санкт-Петербург по служебным делам и сегодня, как видите, оказалась в центре города. К сожалению, просто не знала, что здесь намечается такое грандиозное мероприятие и поэтому на данный момент просто не готова пройти крестным ходом с другими верующими. В любом случае, мероприятия такого порядка – это проявление народной веры, без которой сегодня немыслим и Санкт-Петербург, и вся Россия. У нас, в Новороссийске тоже проводятся подобные шествия, однако они носят менее масштабный характер. В будущем планирую все-таки приехать в Санкт-Петербург именно с той целью, чтобы помолиться святому благоверному князю.

Ирина, государственная служащая из Новороссийска

***

Я положительно отношусь к проводимым в нашем городе подобным торжественным шествиям, посвященным памяти святых. Понимаете, в нашей стране, кроме вертикали власти еще должна существовать и соборность, тогда Россия устоит. Если этого не произойдет, то буржуазная мораль уничтожит и тот небольшой запал веры, который есть сегодня у русского народа. Мы ведь сегодня разобщены телевидением и демократией, и поэтому я считаю, что это очень важное мероприятие. Если честно, то я бы сейчас тоже хотел оказаться в ряду шествующих, однако, к сожалению, мне не позволяют обстоятельства.

Роман, пенсионер

***

Я не могу участвовать в крестном ходе, потому что с детской коляской сложно идти внутри общего потока людей. Вот и вынуждена наблюдать за торжеством со стороны. На самом деле я часто хожу в храм и думаю, что нужно не только мне, но и моему ребенку, который и сам, я надеюсь, став взрослым, будет ходить в церковь. Поэтому необходимо смотреть на сегодняшнее мероприятие с перспективой на будущее. Сегодня – мы, завтра – наши дети, послезавтра – внуки. А то, что на Невском проспекте такое количество православного народа, так это только хорошо и вселяет мне веру в то, что у нас все будет хорошо.

Ольга, домохозяйка

С горожанами беседовал Алексей Бакулин


Опубликовано 12.09.2016 | Просмотров: 568 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter