Мученица Яглика Пивская и современный фашизм

Необходимый комментарий. Мученица Яглика Пивская

«Все, что будет завоевано: женщины, скот, оружие,– все ваше, что не сможете вынести и вывезти, пусть исчезнет в огне» (эта директива найдена в документах одного плененного нациста).

Так и было. Сжигалось все, враг был беспощаден, жесток, непоколебим. В тот 1943 год вся Пива [1] была охвачена пламенем. Безумство захватчиков оставило следы в каждом селе Пивского края. Многие деревни были сожжены до основания, население уничтожено, тех, кто пытался бежать, хватали и расстреливали. Только в одной деревне Дол были расстреляны 400 человек. В местечке Буковац перебили всех молодых людей и мальчиков, уцелели лишь семеро пожилых мужчин.

Сея смерть и ужас невиданными по жестокости злодеяниями, враги поднимались все выше в горы. В одной из горных деревень они обнаружили еще 64 человека, которые, едва вырвавшись из рук одних палачей, были схвачены новыми мучителями. Их заперли в одном из деревенских домов. На следующее утро – либо из жалости, либо из желания покуражиться – немецкий офицер открыл дверь и, дав команду бежать, выстрелил в воздух. Беглецам не удалось скрыться, они были снова схвачены встречной группой нацистов, которые заперли их в домишке Обрена Гойковича в ближайшей деревне. В день Вознесения Господня там были заживо сожжены 44 человека.

Среди них находилась семнадцатилетняя девушка Яглика Аджич из села Плужино, дочь Крсто и Стои Митрич (там была вся ее семья – отец, мать и три маленьких брата). Стройная темноглазая розовощекая девушка с высоким лбом, с длинными русыми косами, всегда спрятанными под платок, не могла остаться незамеченной безбожными мучителями. Ее отвели в сторону от близких и односельчан, чтобы обесчестить, осквернить, убить в ней веру, которая вела ее в Царство Небесное. Ребенок по возрасту, но взрослая по мудрости, она поняла намерения захватчиков.

Подняв глаза к небу со словами: «Вы хотите муками и лютыми ранами испугать нас! Соберите здесь все орудия пыток и мучений: мечи, железные когти, ножи и иглы, позовите всех палачей мира, пусть они по очереди терзают мое тело, пока не увидят, что орудия их изломаются, а руки повиснут от усталости, прежде чем отрекусь я от Христа, Который горькие муки превращает в сладкую райскую воду, а смерть временную – в жизнь вечную», она вырвалась из рук мучителей, и сама бросилась в огонь, шагнув в этот миг к вратам Царства Небесного, в жизнь вечную. О мученице Яглике Аджич свидетельствовал ее, теперь уже 80-летний, брат Павел Аджич, чудом Божиим выживший в огне нацистского геноцида.

Митрополит Приморский Амфилохий.
Мученица Яглика Пивская и современный фашизм

Хорошо, что мы вспоминаем святую мученицу Яглику в те дни, когда дух неофашизма снова просыпается в мире, когда в Одессе столько людей сожжено заживо зверски истребляются на Украине совершенно по-фашистски, так же, как и в далеком 1943 году в Пиве (Чергогория), где убивали православный народ нацисты-хорваты. Снова вспыхнул дух нацизма. Опять безбожные люди этим духом пытаются посеять семя ненависти между братьями – русскими и украинцами.

Зверства над православным народом в Пиве и смерти в Украине – очень похожи. Это новая жертва, новая попытка уничтожить Святую Православную Церковь.

Мы сегодня перед лицом святителя Василия Острожского должны вспомнить высказывание Карла Бильдта [2] о том, что «самая большая ошибка российского правительства и лично В.В. Путина – в том, что они вернулись сами и вернули страну в Православие, которое хуже, чем исламский фундаментализм, торжествующий на востоке».

Во имя такой идеи ненависти к христианству, тем более – к Православию – люди сегодня сжигают и убивают своих братьев. Как и во времена фашизма сороковых, так и сейчас – во время неофашизма. Через призму страдания людей на Украине мы сегодня смотрим на высказывание и Бильдта, и на высказывание генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмусена, который недавно сказал, что бомбардировка Евросоюзом мирных жителей Сербии и Черногории спасла Косово, Метохию и всех албанцев от геноцида со стороны сербов.

Обращаюсь к господину Расмусену со словами правды: эта бомбардировка не была защитой от геноцида, но наоборот, это было продолжение геноцида сербов, длящегося со стороны албанцев, поддерживаемых всячески западом уже 630 лет. Кто будет отвечать перед Богом, собственной совестью и человечеством за сотни осквернённых и разоренных храмов Божиих, за убитых детей, за изнасилованных юных девушек, убитых мужчин и женщин, разрушенных домов Метохии?

То, что происходит на Украине – такое же продолжение геноцида православных, все делается по древнему принципу «разделяй и властвуй». Раздели братьев, и ты сможешь овладеть ими. Это продолжение зверства, которое было в Пиве, которое было совершено фашистами, продолжение через неофашизм, который навис сегодня над Европой и над всем миром, и мы должны задуматься над происходящим, а тем более должны задуматься те, в чьих руках сегодня судьбы мира.

Давайте зададимся вопросом: а является ли Европа, с ее демократией, дорогой к воплощению человеческих прав? Является ли европейская модель демократии тем самым путем, которым должно идти все человечество? Если вот такая действительно демократия – со всеми зверствами и убийствами, которые мы постоянно видим, то демократия – это ложь, это знак, символ, который указывает на то, что миром правит не свобода, не то, что вкладывается в понятие демократии, а скорее – демонократия, которая, как мы видим, сегодня весьма успешно осуществляется и действует.

Надеемся на Бога по молитвам святого Василия, что придёт на землю мир и разум, и что вновь на земле воцарится подлинная, истинная свобода, вместе с единством и общением. Верим, что Всесильный Творец восстановит любовь между православными братьями – украинцами и русскими, чтобы они не позволили совершаться над собой бесстыдным манипуляциям запада. Тем самым манипуляциям, которыми очень успешно пользовался в свое время Гитлер.

В то же самое время мы, народ Черногории, должны указать нашему правительству очень важный момент: мы должны предупредить их о том, что введение санкций против России вместе с Европой – это по сути то же самое дело, которое сделали хорватские фашисты в 1943 году. Вводя эти санкции вы подкладываете уголь, подливаете горючее в тот дом, где была сожжена мученица Яглика.

Вы раздуваете огонь, кладете свои угли и в тот дом, в котором были сожжены живые люди в Одессе. Своими санкциями вы участвуете в сожжениях и убийствах мирных людей.

Быть против России не в интересах народа Черногории. Если все будет продолжаться так же, то такая демократия очень плохо закончится.

Крестный ход


[1] Большой высокогорный район Черногории.

[2] Карл Бильдт (швед. Carl Bildt, род. 15 июля 1949) – шведский политик и дипломат, премьер-министр Швеции с 1991 по 1994 гг., лидер Умеренной коалиционной партии Швеции с 1986 по 1999 гг. В 1995-1997 гг. занимал пост спецпредставителя ЕС в бывшей Югославии и Верховного представителя в Боснии и Герцеговине, в 1999-2001 гг. был специальным посланником Генерального секретаря ООН на Балканах. С октября 2006 года является министром иностранных дел Швеции.


Опубликовано 09.08.2014 | Просмотров: 712 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter