Издательству Духовной академии исполнилось два года

Издательству Духовной академии исполнилось два года

Сегодня исполняется два года Издательству Духовной академии. Что задумывалось при его создании, что получилось и что не удалось сделать, каковы творческие планы – с этими вопросами мы обратились к Председателю правления Издательства, ректору СПбПДА архиепископу Петергофскому Амвросию.

Владыка, какие были планы, мечты два года назад, при создании Издательства?

Планов было, с одной стороны, множество, а с другой – они были простые и достаточно скромные. Простые – в смысле того, что в Академии должна наконец-то появиться структура, появиться люди, которые будут профессионально, в качестве своей основной работы, заниматься издательской деятельностью. Хотелось, чтобы наши издания появились в магазинах, стали доступны читателям, причем не только в Петербурге.

Но ведь Академия и до этого издавала – «Христианское чтение», например…

Да, издавала. Главным образом периодику – «Христианское чтение», «НЕвский БОгослов», мультимедийные диски. Однако книги не издавались. Ведь издать книгу – это не просто сделать заказ в типографию, и все. На самом деле издание книг – это огромная кропотливая работа, которую читатели не видят. Точнее, они видят уже лишь ее результат. И если читатель доволен книгой – я сейчас не говорю о ее содержании, лишь о ее внешнем виде, — значит, работа проведена качественно. Вот этого у нас не было. Не было налаженной системы распространения, сбыта наших изданий. Поэтому и понадобилось Издательство.

Издательству Духовной академии исполнилось два года

А теперь, заходя в книжную лавку Академии, первое, что мы видим – стеллаж «Издания Духовной академии».

Пока еще только один стеллаж… Надеюсь, что скоро одного стеллажа уже не хватит. Да, за эти два года мы сосредоточились, главным образом, на учебных пособиях. Все-таки у нас издательство Духовной академии, положение обязывает, поэтому главные наши издания — учебники и учебные пособия. Хотя в конце прошлого года в каталоге появилась новая серия «Академия для всех» — это уже издания для широкого круга читателей, научно-популярная литература. Но приоритет, конечно же – учебная литература. Кстати, несколько дней назад вышло новое учебное пособие – «Основное богословие» преподавателя Академии священника Димитрия Лушникова, — это первая ласточка в новой серии книг «Богословие и философия». Прямо сейчас заканчивается работа по подготовке в печать еще одного учебного пособия, и опять новая серия – «Патрология», — книга написана также преподавателем Академии священником Михаилом Легеевым.

Значит, авторы книг – обязательно преподаватели Духовной академии?

Нет, не обязательно. Хотя мы стремимся к тому, чтобы преподаватели нашей Академии писали учебники, монографии. Но ведь невозможно человека заставить написать хорошую книгу, «обязаловка» тут неприменима. Может человек написать, хочет, есть у него дар письменной речи, да плюс есть у Академии и у конкретной кафедры потребность в учебном пособии – тогда все получается, рождается книга. И в то же время замечательная книга «Империя и христианство» из серии «Академия для всех» написана Ю.А. Соколовым, который не преподает у нас.

Издательству Духовной академии исполнилось два года

Вы уже упомянули о готовящейся книге. А что еще в ближайших планах Издательства?

О книге «Патрология. Период Древней Церкви» священника Михаила Легеева стоит сказать особо. Во-первых, это первый том из практически уже написанного четырехтомника по Патрологии. Во-вторых, это учебное пособие включает в себя обширную хрестоматию со святоотеческими текстами. Конечно же, это серьезно увеличивает размеры книги, ее стоимость… Однако для учебного процесса это удобнее, все под рукой, не надо где-то искать.

Далее. Подготовлен двухтомник профессора А.Б.Егорова, посвященный древним Греции и Риму. Это будет серьезное академическое издание. Профессор М.В.Шкаровский подготовил новую книгу из серии, посвященной Поместным Церквям, на этот раз о Сербской Православной Церкви. Протоиерей К.Костромин готовит книгу, посвященную святому равноапостольному князю Владимиру. К Рождеству выйдут две новые книги, посвященные архиереям – выпускникам Духовной академии, ставшим известными учеными. Это архиепископы Нил (Исакович) и Михаил (Мудьюгин). Эти книги выйдут при поддержке конкурса «Православная инициатива». На кафедре библеистики под руководством протоиерея Димитрия Юревича готовятся новые мультимедийные учебные пособия, а сам отец Димитрий скоро представит свое «Введение в Священное Писание Нового Завета».

А периодика?

Безусловно, все наши периодические издания выпускаются и впредь будут выпускаться. Это и «Христианское чтение», научно-богословский журнал, который все больше начинает распространяться по подписке. Это и «НЕвский БОгослов» («НЕБО») – молодежный журнал, который делает наша студенческая редакция.

Издательству Духовной академии исполнилось два года

Все перечисленные авторы – преподаватели Духовной академии. А будет ли кто-то «со стороны»?

Будет обязательно. Мы даже для этого придумали специальный конкурс. Он так и будет называться «Открытый конкурс авторов научных и научно-популярных книг «Логос». Это будет действительно открытый конкурс, в котором смогут участвовать представители самых разных гуманитарных научных специальностей. Мы предполагаем, что нынешней осенью конкурс уже стартует. Попробуем, посмотрим, что получится, какие это плоды принесет.

Мы все время говорим «Издательство». Но ведь любое издательство – это прежде всего люди.

Да, наше Издательство – это ответственный редактор протоиерей Димитрий Юревич, верстальщик диакон П. Филонов, корректор О.В. Пржигодзкая, редактор О.Б. Рыбакова, дизайнер М.В. Домасев, директор Д.В. Волужков, и многие другие. Это и типография, которая печатает наши журналы и книги, и наши торговые контрагенты – магазины и оптовики, — благодаря которым наши издания попадают к своим читателям.

Издательству Духовной академии исполнилось два года

Можно ли сказать, что все задуманное два года назад – сбылось?

Нет, конечно же. Мечталось о многом, и в смысле содержания книжного каталога, и в смысле распространения. Однако, как всегда, жизнь вносит свои коррективы. Не так быстро пишутся книги, которые нам нужны. Не так легко прокладывать дорогу на книжном рынке, особенно сейчас. Однако сверхзадача, поставленная перед Издательством два года назад, остается неизменной – Санкт-Петербургская Духовная академия должна ассоциироваться с самой лучшей, отборной учебной, научной, научно-популярной литературой. И цели у издательской деятельности те же – наука, образование, просвещение.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.08.2015 | Просмотров: 315 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter