Архиепископ Петергофский Амвросий. Войти во Святая святых

Архиепископ Петергофский Амвросий. Войти во Святая святых

Каждую минуту в мире происходит огромное количество различных событий. За то время, которое мы провели здесь в храме, в мире родилось множество людей, и другое множество перешло черту видимого мира, земной реальности. Сколько событий – ярких или не очень –произошло за историю человечества! Но одни из них вспыхивают ярким пламенем и тут же гаснут, другие горят, погасая спустя какое-то время, а о некоторых событиях люди, передавая память о через тысячелетия, знают и поныне. Знают, несмотря на то, что эти события отстоят на тысячелетия от наших дней и происходили не в нашем городе, не в нашей стране и не с нашим народом. Порой кажется, что эти события уже потеряли значение, однако вновь и вновь миллионы людей воскрешают их в своей памяти, пропуская их через сердце. Одно из таких событий произошло более двух тысяч лет тому назад.

Ведение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы – это событие, которое Церковь запечатлела в сердце. С первых веков христианства этот день отмечали как праздник, особым образом передавали память о нем, а с IX века этот день становится повсеместно известным в христианских общинах. Несмотря на то, что памяти о нем не осталось в Священном Писании, жизнь Церкви, которая запечатлена не только Писании, Евангелиях или Апостольских посланиях, но и в Предании, передающемся от человека к человеку, от общины к общине, от поколения к поколению, и нам сегодня с вами принесла это событие, которое сегодня собрало нас в храме Нового Завета, для того, чтобы вспомнить о ветхозаветных временах.

Тот день стал особым праздником семьи, много лет ожидавшей своего ребенка. Праведные родители Приснодевы Иоаким и Анны всю жизнь молились о даровании чада, будучи поношаемы от соседей, родных и близких, знакомых, ибо в менталитете того времени бездетность была проклятием, бездетность была позором и знаком греховности по отношению к Богу, не благоволившему семье иметь ребенка. Праведные, святые, не имеющие никаких причин для такого проклятия Иоаким и Анна долго молились, выпрашивали у Бога себе чадо, и уже тогда, когда по естеству они уже не могли иметь наследника или наследницу, Всевышний услышал их молитву, и в их жизни произошло чудо. От неплодных родителей в мир пришла Та, Которой надлежало стать Избранницей человеческого рода, Дверью Боговоплощения, Вратами, через которые «нас ради Человек, и нашего ради спасения» в наш видимый мир пришел Господь Иисус Христос.

Прошло три года с рождения Благословенной Дочери, и в жизни этой семьи наступил другой праздник, когда Богоотроковица по обету родителей посвятить Ее Богу, в сопровождении отца и матери, отроковиц со свечами и пением была введена в храм. Торжественно родители отдавали необыкновенного ребенка на воспитание туда, где происходило особое становление человека, призванного всю жизнь, все таланты, все сердце и все годы в течение земного времени посвятить никому и ничему иному, как только Творцу неба и земли.

Удивительно, но маленькая девочка, совсем еще ребенок, сердцем почувствовала, что именно там, наверху, куда путь лежит по высоким ступеням храма, присутствует Некто, к Кому стремится Ее сердце. И без всякого указания взрослых, именно по зову чистого детского сердечка, она взошла по этим ступенькам и оказалась там, где в удивлении Ее встретил первосвященник. Пораженный поведением необычного ребенка, он вдруг сам вопреки всем правилам и законам, имея сам право лишь единственный раз в году входить в ту часть храма, которая называется «Святая святых», вводит туда Отроковицу, Которая, конечно же, ни по какому закону не могла переступить границу святилища. Вопреки собственному разуму, по наитию свыше первосвященник совершает этот поступок, вводя во «Святая святых» будущую Мать Бога Слова, Пречистый Храм Спасов, многоценный Чертог, Священное Сокровище Славы Божией. Она днесь вводится в дом Господень, чтобы самой стать Храмом Бога Слова.

Сегодня мы, дорогие отцы, братья и сестры, приходим сюда, в храм, в дом Божий, прежде всего для того, чтобы тоже вместить в себя Бога Слова – Его Пречистые Тело и Кровь, получаемые нами через участие в Таинстве Евхаристии. Конечно же, мы никогда не вместим Бога так, как вместила Его Пренепорочная Дева, но иным, возможным для всякого человека образом, мы способны стать храмами Живого Бога.  Сегодняшний праздник – это праздник детства, детской невинности, чистоты детского сердца, благодаря которой человек может узреть Бога и принять Его в свою жизнь. Нередко мы приходим в храм, имеем в своем доме иконы, книги, читаем молитвенное правило, даже участвуем в Таинствах, но, тем не менее, даже при этих условиях мы не всегда способны стать вместилищем Невместимого. Он входит в нашу жизнь, и мы оказываемся в Нем лишь когда чисто наше сердце, целомудренны наши ум и тело, когда наряду с теми способами и возможностями быть ближе к Богу, мы своими реальными делами или словами стараемся принести любовь, счастье и радость другим людям. Он с нами и мы в Нем тогда, когда не говорим плохие, злые и обидные слова ближним, когда участвуем в их горе и радости, когда ведём себя по отношению к окружающим нас людям так, что они получают в жизни своей основание для уверенности в завтрашнем дне, когда помогаем несчастным, оказываем помощь больным и престарелым – словом, когда на каждом шагу используем возможность для совершения добра и дел любви. Только тогда мы способны быть настоящими христианами, только тогда мы будем способны, войдя в храм, сами стать храмами Духа Святого и вместить, подобно Божией Матери, Бога.  Поэтому нынешний день снова и снова преподает урок того, какими мы должны быть в этой жизни, переступая ныне, подобно трехлетней Богоотроковице, порог этого храма, где невидимо присутствует Бог.

Будем же подражать Ей в детской непосредственности, простоте и доверии, смирении, кротости, попытке услышать волю Божию о себе, в удивительных примерах чистоты сердца и святости, которые в этот день предлагает нам Святая Церковь на примере Пречистой Богоотроковицы. Пусть Господь Иисус Христос будет самым ярким Светом в нашей жизни, единственной Целью и Надеждой нашей земной жизни, которая наряду с многими событиями, проходящими мимо нас, пусть всегда хранит в памяти события священной истории спасения человечества. Пусть эти светлые моменты станут маяками нашей жизни, указывающими верную дорогу к славному Небесному Царствию, в котором ожидает нас наш Небесный Отец, Его возлюбленный Сын, Пречистая Владычица Богородица, ставшая Избранницей и Наследницей нашего рода и даровавшая нам возможность вечного спасения.

Архипастырское слово ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия, произнесенное за Божественной литургией в Петропавловском соборе города Петергофа в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2015 года. 


Опубликовано 05.12.2015 | Просмотров: 270 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter