Архиепископ Петергофский Амвросий. Свидетели Христовы нашего времени

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Среди песнопений Великого поста, которые мы поем на утрени и вечерни, есть стихиры, называемые мученичны. Нередко мы пропеваем их как бы «между прочим», ведь нас более увлекает тема поста и покаяния, крестной смерти нашего Господа, и на этом фоне молитва к мученикам как бы блекнет и слова не сильно трогают наши сердца. Особенно это относится к нам, людям, живущим во времена, когда мученический подвиг относится если не к совсем уже далекому прошлому первых веков христианства, то, по крайней мере, к ушедшему веку гонений и к сокрытому под спудом нашей памяти и сознания подвигу новомучеников Церкви Русской в двадцатом веке.

Церковь же почти ежедневно настойчиво предлагает нам погрузиться в атмосферу свидетельства кровью своей веры, хотя бы мысленно, в молитве, не забывать о том, что кровь мучеников – семя христианства.

Однако эти слова церковных песнопений оживают и поражают нас именно тогда, когда мы узнаем о страданиях и смерти христиан за пределами нашего Отечества и особенно тогда, когда казнь совершается в результате выбора между Богом и дьяволом в пользу Бога, а земля и море обагряются кровью тех, кто теперь уже в белых ризах предстоят Агнцу Божию.

В воскресение 15 февраля этого года, как многие из вас знают, дорогие отцы, братья и сестры, медиа-служба террористической организации ИГИЛ опубликовала в сети видео, названное «Послание к общине креста, подписанное кровью». В пятнадцатиминутном видеоролике, записанном на ливийском берегу Средиземноморья, зафиксировано зверское убийство двадцати одного христианина-копта, которые приехали несколько лет назад, чтобы в Ливии зарабатывать деньги для пропитания своих семей, находящихся в Египте. Командир ИГ, руководящий казнью, в своей речи бросает вызов христианам всего мира. На последующих кадрах видно, как после предсмертной молитвы радикалы обезглавливают христиан прямо у кромки воды, христиане умирают, призывая Имя Иисуса Христа, море окрашивается их кровью.

Весь мир получил это свидетельство веры: все, кто видел это видео, увидели собственными глазами мученичество за Христа. «Мученицы христовы непобедимии, победившие прелесть силою крестною, восприяста благодать вечныя жизни, мучителей прещения не убоястеся, муками ураняеми веселитеся: и ныне кровь ваша, быша исцеления душ наших: молите спастися душам нашим» – совсем по-другому мы пропускаем эти слова через свои ум сердце, когда видим,  как в XXI веке, подобно тому, как и в первых веках, усекают главу тем, кто отказался отречься от Христа.

Одному из них – Кириллу Мун Ибрахиму, было двадцать два года. Поразительно, что сегодня его мать всему миру явила свою Пасхальную веру. Мир обошла картинка, где ее лицо озарено улыбкой. Одетая во все черное, она смотрит на фотографию сына с его армейскими друзьями и говорит: «Я не скорблю: мой сын – мученик за Христа… Я молюсь о том, чтобы наш Господь тронул сердца убийц, дабы им не было места в аду. Спасибо им!»

Башир Камил, брат убитых Бишвы и Самуила, говорит: «Спасибо тем, кто запечатлел их последнее свидетельство о Христе таким, каким оно было… Мы родственники мучеников, не впадаем в уныние, но поздравляем друг друга с их венцом. Они – свет христианства. Об убийцах же помолимся, просим Бога открыть им глаза и спасти их!»

У Хани Абд ал-Масиха осталось четверо детей. «Он был очень набожным» – тихо говорит его жена.

Один из казненных, Йусуф Шукри был с детским сердцем. «Он мученик – его мать прижимает к сердцу его фотографию, – и я верю, что он на Небесах». Его старший брат говорит, что Йусуф жил всегда по Писанию и никогда не сделал ничего плохого.

В век всеобщей расслабленности, когда тяга к материальному перевешивает все даже у христиан, Господь показал всему миру свидетельство веры.

Вот, поставленные на колени они молятся: «Господи, помилуй». И умирают с Именем Христа. Ни слабости, ни мольбы о пощаде, ни упреков к Богу… Умирают христиане. Простые люди… Не богословы, не подвижники, не священники, не служители Церкви, не монахи – обычные рабочие… настоящие христиане.

Остается только приникнуть в благоговейном молчании к их мученичеству и поразительной вере их родных. Может быть, мученическое свидетельство 21 христианина всколыхнет и наши расслабленные души, и мы в эти великопостные дни задумаемся о подлинной цене исповедания Бога словом и делом…

Но и среди нас, дорогие отцы, братья и сестры, есть человек, для которого мученичество не пустой звук и не только предмет церковного величания. В стране, где вопреки гонениям и смерти христиан, верующие во Христа продолжают умножаться, предстоит через какое-то время совершить свое свидетельство и одному из наших учащихся – собрату из Индии. Однажды я уже читал за трапезой письмо нашего студента Климента, которое затем было опубликовано во многих церковных СМИ. Сегодня, в вечер, когда мы говорим о мученичестве, я хотел бы зачитать строки из другого его письма мне. Я получил его недавно. Он пишет потому, что не может еще свободно и быстро изложить устно все то, о чем болит его сердце и о чем он просит молитв у всех нас:

«Наверное, я –первый православный студент из Индии, обучающийся в этой семинарии. И, надеюсь, не последний. Мы верим не в бога, сотворенного человеческими руками, но в Бога Авраама, Исаака и Иакова. Наш Бог Живой открыл для нас Врата Небесные –Свою Церковь, которую Он присвоил Себе в Своей неизреченной любви, что и доказал на Кресте. И хотя двери милосердия кажутся закрытыми, они все же открыты, ибо “отворит Он, и никто не запрет; запрет Он, и никто не отворит” (Ис 22:22). Мы верим в Бога, в то, что Он – Истина и Его обещания истинны. А он обещал нам, что “как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто есть, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, –оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его” ( Ис 55: 10-11).

Я сейчас студент, но я все еще и член той несчастной и ожидающей общины. И я не могу не думать о них. Я молю Бога, чтобы Он помиловал Своих овец, живущих посреди волков в языческой стране. Моисей молился, чтобы Бог либо помиловал израильский народ, либо вычеркнул его имя из Книги Жизни. О чем же могу молиться я? Я не обладаю таким смирением, каким обладал Моисей. Я себялюбив, и если я буду молиться как Моисей, то лишь чтобы Он был со мной в аду, ибо вместе с Ним ад будет более приятен и славен, чем рай. Но я не могу переносить отлучение от Него, и поэтому я не могу молиться той молитвой, которой молился Моисей. Я не обладаю той любовью и той силой духа, которыми обладал Моисей, но все ж я молюсь, чтобы Бог сподобил меня мученически пострадать за Его Имя. Исходя из сложившейся ситуации в Индии, это весьма возможная кончина.

Но какова цель моей дальнейшей жизни, если я ничем не могу помочь лишенным людям Божьим? Если же Бог помилует меня и даст мне Возможность мученичества, может тогда наша мать –Русская Православная Церковь – смилуется над нами, нечистыми ханаанскими псами, и в своем милосердии подаст нам хотя бы крошки, падающие с ее стола».

Вчера Коптский Патриарх Феодор объявил, что убитые в Ливии христиане причислены к лику святых и в честь них будет построен храм.

«Благословенно воинство Царя Небесного! Ибо хотя и на земле рожденными были страстотерпцы, но спешили ангельского достоинства достигнуть, тела свои презрев и страданиями чести Бесплотных удостоились… Их молитвами, Господи, спаси души наши!» Аминь.

Архипастырское слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия, произнесенное в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова по окончании великого повечерия в среду первой седмицы Великого поста 25 февраля 2015 года.

В слове проповеди использованы материалы с сайта Православие.ru.

 

 

 

 


Опубликовано 25.02.2015 | Просмотров: 550 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter