Архиепископ Петергофский Амвросий. Суровые вопросы совести

Архиепископ Петергофский Амвросий. Суровые вопросы совести

Неумолимо мчащееся вперед «безвозвратное время» с присущей ему неотвратимостью вновь собрало нас, чтобы в праздновании окончания учебного года решительно провести водораздел в жизни каждого из наших студентов и наших выпускников. Сегодняшний торжественный акт — это не столько радость встречи и печаль расставания, сколько суд совести, дисциплина разума и испытание веры. Ибо Божественная Справедливость призывает сегодня к ответу совесть каждого из нас, за каждый день и каждый час прожитого в стенах Духовной Академии года; призывает к ответу ваш, наши студенты и выпускники, разум, который ежедневно и ежечасно имел возможность соприкасаться с мудростью изучаемых дисциплин, с глубиной человеческих знаний и с высотой накопленного Церковью опыта; взывает, наконец, к вашей вере, поскольку все, что делалось и изучалось вами в этих стенах, имеет подлинное значение и ценность лишь через призму веры.

 И прежде чем выйти на этот тройственный суд перед нелицеприятной Божественной Справедливостью, задумайтесь, что, находясь в этих стенах, вы, сами того не замечая, были наделены Богом тем, чего абсолютно лишено подавляющее большинство людей на нашей планете, ибо, согласно статистике, вы не принадлежали к тем 80 из каждых 100 человек, которые живут в крайней нищете, и к тем 70, что регулярно недоедают. Зато вы имели возможность принадлежать к той счастливой одной сотой части человечества, которая имеет доступ к высшему образованию и выход на просторы интернета. Согласитесь, простые вроде бы цифры, но как кардинально они способны поменять наше отношение к самим себе и к проведенным в Академии годам. Они взывают к справедливости и требуют от каждого из нас глубокого и продуманного ответа на поставленные вопросы о сути выбранного вами пути и о серьезности ваших мотивов в служении Алтарю Истины. Но наипаче они требуют ответа от тех, кто в этом году оканчивает свое обучение в стенах нашей Духовной Академии – от вас, дорогие выпускники.

Сегодняшний день разделяет вашу жизнь на две эпохи: на время «до» и время «после». Еще несколько месяцев назад вы и не думали смотреть за горизонт студенческой скамьи, всего несколько месяцев спустя вы уже потеряете из виду горизонт прожитых в Академии лет. И потому именно сегодня, когда как прошлое, так и будущее параллельно сосуществуют в вашем сознании, я бы хотел призвать вас поразмышлять как о тех годах, что остаются за вашими плечами, так и о тех, что простираются впереди. И, обращая свой взгляд назад, призовите на суд свою совесть, и пусть она ответит, реализовали ли вы все те возможности, которые Церковь предоставила вам в эти беззаботные годы? Стала ли Академия для вас школой личностного, духовного и интеллектуального роста? Вернитесь сейчас в своей памяти на мгновение в тот день, когда в этом же зале впервые прозвучала ваша фамилия в списке зачисленных на первый курс студентов. Посмотрите в эти большие и радостные глаза, наполненные надеждой и стремлением к постижению новых горизонтов. Ответьте честно перед судом собственной совести, что же произошло с этим человеком за прошедшие годы. Достиг ли он в результате того, к чему стремился? Стал ли более зрелым образ его мысли, стали ли шире горизонты познаваемого мира, стали ли глубже отношения с Первоисточником Бытия? И если нет, то не произошло ли нечто страшное в жизни этого молодого человека: не стал ли он убийцей… убийцей времени? Ведь никакая неправда не остается в этом мире без ответа, и убивая время мы неизбежно вредим вечности.

Второй вопрос из вашей прошлой жизни, на который вам необходимо ответить, заключается в неподкупном и нелицеприятном анализе тех знаний, которые вы выносите из этих стен. И речь идет вовсе не о сумме сухих знаний. Все экзамены для вас остались позади, и вряд ли в ближайшем будущем вас спросят о том, сколько томов составляют «Патрологию» Миня. Но ответьте себе честно: «На выходе из духовного учебного заведения сформировалась ли у меня стройная и завершенная мировоззренческая парадигма? Понимаю ли я устройство этого мира и осознаю ли свое собственное в нем предназначение? Удалось ли мне из разрозненных элементов разных преподававшихся мне дисциплин собрать единую мозаику, являющую прежде всего мне самому величие Творца и красоту творения?» И это те вопросы, от ответа на которые никак не может убежать тот, кто готовит себя к служению Богу, Церкви и людям, имеющему не только литургическое, но и вероучительное измерение. Примите как факт, что вы будете учить людей, многократно превосходящих вас возрастом и жизненным опытом. Но именно в вашем слове они будут открывать для себя глубину вечных Божиих тайн. Однако, что может явить миру слово человека, который сам не уверен в содержании собственной проповеди?

Наконец, третий элемент, о котором вопрошает вас прошлое: ваша вера. Все полученные знания, как и все ваше церковное будущее, не только бессмысленны, но и губительны для вас и для Церкви, если они не зиждутся на принципах веры и духовной жизни. Как мудро сказал философ Плотин: «Созерцать прекрасное может лишь сердце, ставшее прекрасным. Созерцать же божественное – лишь сердце обожествившееся». А потому вопрос очень прост: «Во что же вы веруете?» Нет, не о единосущии Божественных Лиц и не о нетварных энергиях идет речь. Но что Бог означает конкретно для тебя, будущий священник? В долгих часах, проведенных за богослужениями в академическом храме, открылся ли для тебя Бог-Личность, соприкоснулся ли ты с логикой, идеями и видением мира Того, путь служения Которому ты выбрал? Наконец, научился ли ты любить и благоговейно ценить то священное пространство храма, где в наиболее совершенной из всех возможных для тварного мира форм тебе предстоит вершить величайшую тайну встречи творения со своим Творцом?

Надеюсь, дорогие друзья, что серьезное и глубокое размышление над этими вопросами, взывающими к вам из прошлого, поможет вам осознать всю меру ответственности перед вопросами, открывающимися перед вами в будущем. И одним из главных вопросов, с которым вы столкнетесь в вашем служении, будет вопрос единства. Известные события, связанные с организацией и проведением Собрания на Крите 2016 года, явственно оголили целый спектр проблем, с которыми столкнулось Православие в мире. Каждый оказался по-своему прав, и позиция каждой Церкви была по-своему логична и обоснована, однако факт остается фактом: с болью в сердце приходится признать, что за прошедшие века мы разучились мыслить единым соборным разумом, разучились чувствовать биение единого сердца и разучились жить единой жизнью. Это задача богословов будущих поколений – разобраться во всех тонкостях сложившегося экклезиологического кризиса, я же хотел бы обратить ваше внимание на другое. Единство мирового православия – это вершина пирамиды, которая зиждется на многих маленьких локальных «единствах», реализуемых на разных уровнях бытия Церкви. В первую очередь, единой должна быть сама в себе каждая Поместная Церковь. Проводниками именно этого единства вы и должны будете стать – каждый в свое время и на своем месте. Будьте внимательны и мудры ко всем проявлениям разрушительного разделения, вносимого в церковную ограду на наших с вами глазах. Клевета и сплетни – это подлинная раковая опухоль, нашедшая себе благоприятную среду развития на бесконтрольных просторах интернета. Не поддавайтесь на провокации иных безумцев, решивших примерить на себя мантию пророков и полагающих, что осуждение всего и вся, по поводу и без может быть достойным и эффективным способом решения проблем Церкви. Всегда помните, что «есть два пути: один — жизни и один — смерти; велико же различие между обоими путями» (Дидахе 1: 1). Избирающий путь жизни отдает себе отчет в том, что все беды Церкви на земле заключаются не в злоупотреблениях епископов или в ошибках патриархов, а в том, что я сегодняшний ни в чем не лучше меня вчерашнего; в том, что мой внутренний человек не сделал ни одного решительного шага, чтобы выйти на иной уровень бытия и отношений с Богом; в том, наконец, что Пятое Евангелие, которое я призван написать на отпущенных мне страницах земного странствия, должно говорить вовсе не о пороках и недостатках других, а о моем личном путешествии бок о бок со Христом в Эммаус.

Но единство и единомыслие каждой Церкви, где все живут едиными интересами и едиными устремленьями, зиждется на еще более важном единстве – приходском. Каждый из вас должен будет на своем приходе приложить все старания, чтобы стать для общины верующих отцом земным, указывающим путь к чертогу Отца Небесного. Никакие разделения и никакая клевета не страшны той общине, что «едиными усты и единым сердцем» исповедует свою веру в Иисуса Христа – веру, возвышающуюся над любой стеной человеческого непонимания и ограниченности. Наполните подлинным единством чашу причастия вашей общины верных, и это будет ваш личный вклад в единство Русской Церкви и мирового Православия.

И теперь, на исходе вашего обучения в стенах Духовной Академии, призвав вас до этого встать перед судом вашей совести и проведенных здесь лет, настал и для меня момент встать перед судом собственной совести и попросить у вас прощения. Не во всем мы смогли явить вам идеал учебного заведения, которое не по названию, а по духу и содержанию призвано быть духовным. За иные ваши ошибки мы по совести должны бы наказать самих себя. Простите за то, что, говоря о вечных евангельских истинах, мы сами не явили их ярко личным примером; простите за то, что мы могли, но не сделали для каждого из вас. Предстояние перед судом времени и совести заставляет меня пожелать вам лишь одного: будьте лучше нас! У вас все для этого есть! И наше поколение старалось следовать пути жизни, но ошибки являются неизбежными спутниками человека. А потому не самое идеальное наследство примете вы от уходящих поколений. Однако лишь от вас зависит: приумножить ли ошибки ваших предшественников, оправдывая свое бездействие дурным примером, или же избрать путь подлинного служения Церкви и Богу. Обратите внимание, что в Ветхом Завете и Евангелии столь мало внимания уделяется теме посмертного существования. Тем самым нам дается понять, что человек уже в этой жизни должен осуществлять свое призвание, а не бездеятельно ожидать загробной участи. Горизонт бессмертия лишь делает перспективу более широкой, а труд более осмысленным.

Много и других наставлений и пожеланий хотелось бы дать сегодня вам, но жизнь сама все расставит на свои места.

В уповании, что недостаток мудрости, понимания и любви с моей стороны будет многократно компенсирован дыханием Святого Духа в вашей жизни, предаю вашу судьбу в руки Господа Иисуса Христа и остаюсь неизменно ваш в молитве и возможной поддержке.

Слово ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия на выпускном акте 30 июня 2016.


Опубликовано 30.06.2016 | Просмотров: 855 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter