Архиепископ Петергофский Амвросий. Сохрани в сердце любовь

Архиепископ Петергофский Амвросий. Сохрани в сердце любовь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогой во Христе брат монах Лука!

В нынешний вечер пятницы Крестопоклонной седмицы ты положил начало своему новому крестоношению: ты вступил на путь монашеского бытия, оставив позади все, что как казалось, могло бы обеспечить тебе вполне комфортную жизнь в миру; но ты давно устремился к Тому, Кто Своим Всеблагим Промыслом и Любовью привлек тебя, дабы в конце этого пути навсегда водворить в твоем сердце мир и покой, Самому придя в него и сотворив в нем Свою обитель.

На этом пути Тебе предстоит преодолеть, как кажется, бескрайние просторы пустыни, которая будет не раз искушать той же лестью, с какой дьявол приступал к Самому Богочеловеку. Не пройдешь ты и мимо Гефсиманского сада, не раз до боли и ужаса ощутишь его темноту и одиночество. Но помни то, что невозможно людям, возможно Богу (Лк 18:27). Знай, что Господь, ради близости и единства с Которым ты сегодня принес обеты и в знак отсечения всего прошлого принял постриг, всегда будет рядом, утешая и поддерживая тебя. Он никогда не бросит тебя и не предаст. Находи Его в тишине своего сердца, беседуй с Ним в безмолвии и молитве, ничего не бойся с Ним – Он да будет тебе опорой и другом, утешением и непрекращающейся надеждой, источником веры и бесстрашия.

Доверься Ему, как некогда в тяжкие годы лютых гонений XX века поверил Ему святой, ставший отныне твоим новым небесным покровителем – врач, лечивший людей, многие из которых живы и по сей день; профессор, читавший лекции обычным студентам – ныне практикующим врачам; политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки; хирург, спасший от слепоты сотни людей; гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между своими двумя призваниями; христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры – святитель и исповедник Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский. Сегодня не только Россия знает о великих чудесах своего святого: ему посвящают храмы в Греции, по всему миру он являет чудеса своего участия в судьбах людей, по-разному приходя к ним именно тогда, когда решается вопрос жизни и смерти, вырывает их из цепких рук последней настолько очевидно, что смертельно больные, обреченные люди становятся абсолютно здоровыми.

Любовь не перестает с прекращением земного бытия. Облеченная в одежду веселия и света Любовью с большой буквы, она, преодолевая границы времени и вечности, приходит к нам, людям, проходящим свое земное странствование от тех, кто сам, будучи земным странником, жил этой любовью к Богу и людям.

«Именно любовь – ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного – любви к человеку. Даже самая дорогая, что есть для христианина, – вечная жизнь – обусловливается тем, любил ли человек в жизни своей людей, как братьев своих <…> Человечность – это есть основа христианской религии», – эти слова написал твой небесный покровитель в своем труде «Христианское учение о любви к человеку».

Пусть эти слова будут напутствием тебе и благословением на предстоящий монашеский путь.  Когда же он закончится в земной юдоли, там, за пределами страха, неудобства и самой смерти, приводящей к нескончаемой  жизни, твои стенания превратятся в радость, а все наносное и прежнее уйдет навсегда (Откр 2:17). Останется только любовь. Именно она была главным качеством твоего небесного покровителя, являющего ее и поныне.

Пусть по его имени и житие твое да будет.

Аминь.

Напутственное слово архиепископа Петергофского Амвросия студенту 4 курса бакалавриата Духовной академии монаху Луке (Пронских), произнесенное после чина монашеского пострига в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 20 марта 2015 года.   


Опубликовано 20.03.2015 | Просмотров: 637 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter