Архиепископ Петергофский Амвросий. Сети жизненных иллюзий

Архиепископ Петергофский Амвросий. Сети жизненных иллюзий

Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы, профессора и преподаватели, дорогие студенты, братья и сестры!

Для этих стен окончено время краткого летнего безмолвия, и с неизменной радостью духовные школы Града на Неве в очередной раз открывают свои двери для всякого, чье сердце не довольствуется обыденным, чей разум желает постичь Высшее Знание, а чей дух устремляется к надмирным высотам общения с Небесным Отцом.

Для одних из тех, кто находится в этом зале, сегодняшний день знаменует начало окончания вашего времени, проведенного в Санкт-Петербургской Духовной Академии. И таковым я желаю, чтобы этот год прошел под знаком особого сосредоточения и более глубоких размышлений о том мире, что ждет вас за порогом Академии, а главное – о вашем месте и предназначении в этой необъятной, многоликой и противоречивой реальности под названием жизнь.

Пусть каждая произнесенная в этом году молитва, каждая прочитанная книга, каждый встреченный рассвет ставят перед вами вопрос: «Для какого служения я готовлю себя?», «Чего ждет от меня Творец, чего ждут от меня люди, чего я сам жду от себя?».

А потому грядущий год для вас – год особой внутренней сосредоточенности и размышлений. Лишь пройдя тяжелым и кружным путем внутренней борьбы и поиска, вы сможете выйти из стен Духовной Академии не «на работу» и не «на требы», а на высокое служение Богу и Истине, которое не только станет путеводной звездой для вашей паствы, но и поможет вам самим переродиться в нового человека и открыть для себя новые горизонты бытия.

Для других из вас грядущий учебный год не будет окончанием пути, но лишь очередной остановкой на нем. И таковых в этом зале большинство. Но пусть эта кажущаяся обыденность не вводит вас в заблуждение, ибо этот год будет очередным верстовым столбом, по которому мудрый путешественник, умеющий читать знаки и символы, способен определить, правильной ли дорогой он движется к поставленной цели, или же во время долгого странствия он отклонился от маршрута.

А потому, хотя для многих этот год и не сулит серьезных перемен, он призывает вас сверить компас сердца с выбранным жизненным маршрутом. Не подводит ли вас ваша система координат, научилось ли ваше внутреннее око видеть следы Божии в вашей жизни и судьбе, а главное – готовы ли вы идти по этим следам к мечте?

Наконец, для третьих из вас, кто лишь только переступил порог духовных школ и делает свои первые робкие шаги в новом и неизведанном мире, все только начинается. Именно к вам, дорогие первокурсники, я бы хотел обратить мое особое слово. Год вашего поступления в Духовную Академию – год особенный для нашей Церкви, вся полнота которой готовится вспомнить и почтить 100-летнюю годовщину мученического и исповеднического подвига Русской Церкви в страшные годы революции, террора, смуты и гонений за веру. Очевидно, что столь значимая веха в истории Русской Православной Церкви должна быть особенным образом осмыслена каждым верующим человеком. Крики боли и страдания из далекой эпохи страшного лихолетья, пронесенные на крыльях памяти сквозь ткань времени, заставляют нас посмотреть на себя и на современную Церковь через кровавую призму подвига мучеников и исповедников. Лишь встав рядом с этими гигантами, мы осознаем свой подлинный духовный рост, рост карликов, который мы научились умело маскировать за мишурой внешних подвигов и побед.

Что заставило таких же простых семинаристов, рядовых священников, епископов, монахов и монахинь, певчих и мирян идти в лагеря и на смерть ради своей веры и своих убеждений? Что позволяло им, изуродованным и изувеченным, прошедшим через самые глубокие круги земного ада, смотреть на мир ясным и глубоким взором, каким они смотрят и на нас со своих предсмертных лагерных фотографий?

Что за сила, что за внутренние принципы, что за величие человеческого естества позволяло им быть теми, кем они были – подлинными сверхлюдьми?

Ваша главная задача, дорогие первокурсники, чтобы за время, проведенное в этих стенах, эти абстрактные вопросы стали для вас более чем конкретными. Многие знания и многие тайны мира горнего и мира дольнего откроются здесь перед вами, но помните, что именно эти вопросы имеют первоочередное значение для вашей будущей жизни и будущего служения. И если однажды, когда вы будете находиться перед серьезной нравственной дилеммой, эти вопросы не обожгут вашего сердца и вашей совести, то значит годы в Духовной Академии со всеми полученными дипломами и грамотами прошли впустую.

Пусть время церковного спокойствия и благоденствия не обманывает вас. Как и прежде, вера, мужество и подлинное христианство – продуманное, прочувствованное и прожитое – требуются от всех нас, наипаче же от служителей алтаря Небесной Справедливости.

Как и в любой иной период земной истории, сегодня человека неотступно сопровождают духовные болезни, несовершенства, плохие примеры, порой – откровенное уродство и искажение личности. Сколько горе «лекарей» вперемежку с простыми бульварными горлопанами пытались излечить человека, изменить его и воспитать. Но результат всегда был одним и тем же, поскольку подлинное исцеление  и движение вперёд возможны не через революцию, а через изменение ума и сердца, в котором своё преображающее действие совершает Дух Святой.

Посмотрите, как неумолимо история все расставляет на свои места: могли ли сто лет назад палачи в застенках НКВД представить, что их кровавая, безумная и беспощадная революционная диктатура падет через считанные десятилетия, а эти слабые и беззащитные люди на мушке их прицелов поименно будут вписаны в историю триумфа человеческого духа?

И по сей день в нашей Церкви есть немало примеров ясности ума, чистоты сердца, глубины веры, простоты, скромности и высоты жертвенности. Именно эти пастыри и обычные верующие люди должны стать для вас примером и путеводной звездой в годы вашего обучения и становления. Ведомые их примером, будьте верны своим идеалам и крепко держитесь сделанного вами выбора.

Дух времени и мода мира неоднократно предстанут перед вами в соблазнительных и ярких цветах. Но вы всегда твердо стойте на своих ногах. Ведите свой корабль туда, куда вам указывает компас совести и карта Благой Вести, а не туда, куда несет слепое течение массового безумия. Будьте сильны во Христе, и Он обязательно наполнит паруса ваших жизней дыханием Святого Духа, превозмогающим силу течения и волн этого мира.

Хотел бы упомянуть и еще об одной силе, которая в эти годы каждый день и каждое мгновенье будет действовать против вас – неумолимое и неуловимое время. Порой вам будет казаться, что его очень много, но это лишь иллюзия, поверьте. Спустя годы горечь сожаления обожжет ваше сердце за все то, что вы могли изучить и узнать в студенческие годы, но на что так и не нашли времени. А потому уже с академической скамьи с мудростью змия научитесь избегать всего, что способно разорить сокровищницу отпущенного вам на земле времени.

Речь для молодых людей идет прежде всего о виртуальном пространстве, которое с ложью и наглостью врывается в жизнь человека, неспособного его контролировать, и убивает не дни или недели, но целые годы. Лишь мудрый наездник способен обуздать неистовство этого коня, извлекая из его энергии пользу для себя. Приобщайтесь к необъятным знаниям, хранящимся на просторах мировой сети, но не попадайтесь в сети.

Говоря о неумолимом и безвозвратном времени, я бы хотел вспомнить о часах, которые мне довелось однажды увидеть в кафедральном соборе Флоренции. Необычность и глубокий символизм этих часов заключались в двух вещах: во-первых, они находятся на задней стене храма, где в православной традиции обычно располагается изображение Страшного Суда, а во-вторых, они идут против часовой стрелки, как бы отсчитывая время назад.

Архиепископ Петергофский Амвросий. Сети жизненных иллюзий

На выходящего из храма человека эта аллегория производит сильнейшее впечатление, напоминая ему, что часы его собственной жизни каждый день и каждое мгновенье отсчитывают отпущенное ему время отнюдь не вперед, но назад, приближая час Суда Божия.

Завершая мое обращение, я бы хотел заключить, что для вас, дорогие первокурсники, сегодня эти часы начинают свой обратный ход, приближая окончание отпущенного вам, подобно кредиту, для обучения времени. Надеюсь, однако, что этот глубокий образ часов станет добрым наставлением для всех нас в грядущем учебном году.

И да поможет нам Бог оказаться достойными того времени, что рука Великого часовых дел Мастера выставила на циферблате жизни каждого здесь присутствующего.

Слово ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия на начало нового 2016/2017 учебного года, произнесенное на торжественном акте 1 сентября 2016 года.


Опубликовано 01.09.2016 | Просмотров: 486 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter