Архиепископ Петергофский Амвросий. Радостный подвиг крестоношения

Архиепископ Петергофский Амвросий. Радостный подвиг крестоношения

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сестра во Христе монахиня Мария!

В эти часы ночи Недели Крестопоклонной, когда вокруг все затихло для отдыха от трудов, суеты и греха, в пространстве Царства Божия на земле – в этом храме – свершилось чудо начала твоей новой жизни для Христа, которую ты искала и желала многие годы, а ныне обрела, вновь родившись после смерти для всего того, что связывало с миром.

Напутствием на монашеский путь пусть будут для тебя слова Господа, которые Он ныне произнес для всех нас, обращаясь со страниц Евангелия: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8:34).

Икона Спасителя, несущего Свой крест, всегда была в изголовье кровати, на которой лежала преподобномученица Мария Гатчинская – долготерпеливая страдалица, имя которой отныне стало твоим родным. Эта икона всегда напоминала всем приходящим к ней о необходимости мужественного перенесения скорбей, лишений и тягот жизни. Сама же святая Мария, как ее называли еще при жизни, была самым красноречивым примером безропотного крестоношения и самоотвержения.

За это Господь дал ей великий дар утешения. Она не могла двигаться, но словом и молитвой утешала и архиереев, и священников, и монахов, и мирян.

Одному из соловецких узников она продиктовала для письма такие слова: «Зачем удивляешься, что у тебя меняется настроение? Посмотри на прекрасное небо: сейчас оно чистое и голубое, но вот появляются огромные белые облака, точно белоснежные глыбы льда прикрепились к небесному своду… вдруг появляются тучи с медным отливом довольно скоро они сгущаются.

В природе темно, у всего живого мира делается тревожное состояние – туча давит на мозг и сжимает сердце.

Но вот поднялся ветер, грянул гром и полил обильный дождь; небо прояснилось, выглянуло солнышко, воздух очистился, повеяло приятной свежестью, все оживилось, и человек воспрянул духом… Не то ли самое испытываешь и ты, родной, и все, и я не исключение. Когда после пролитых горячих слез очистится наше сердце и становится легко, легко? О, как много милости у Всемогущего!»

Пусть слова твоей святой – преподобномученицы Марии станут благословением твоего монашеского пути.

Пусть ее незримый молитвенный покров пребывает над тобой, пример упования на Бога укрепляет и воодушевляет, а дар утешения, идущий из Царства Неба, приносит радость и наполняет жизнь Христом. Аминь.

Напутственное слово архиепископа Петергофского Амвросия монахине Марии (Семеновой), произнесенное после Божественной литургии с чином монашеского пострига в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в ночь с 18 на 19 марта 2017 года.


Опубликовано 19.03.2017 | Просмотров: 361 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter