Архиепископ Петергофский Амвросий. Простить, чтобы обрести рай

Архиепископ Петергофский Амвросий. Простить, чтобы обрести рай

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В пустыне человеческого страдания, есть, дорогие отцы, братья и сестры, оазис Жизни, который сквозь мрак ночи, опустившейся на землю из-за нашего зла и отсутствия любви, влечет к себе светом надежды и непрестанным, с момента сотворения человека, окликом Логоса нашего Небесного Отца. Небесное царство, рай… Их невозможно построить на земле, но в то же время они начинаются и открываются человеку уже здесь. Уже теперь, находясь в этом смертном теле, мы можем приникнуть к Источнику Жизни, ощутить сокровенно живую, самую настоящую связь с миром иным – горним, высшим, ибо корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мире, который человечество потеряло, одновременно теряет и снова находит, и живет лишь этой связью своею с миром иным, который первыми потеряли наши прародители. Рай невозможно построить на земле, но дверь в него открывается уже здесь. Великий пост может для каждого из нас стать этим входом в обитель Небесного Отца, в Его Царство, способное прийти в силе в наше сердце, и одновременно – самим Царством и раем.

Но как же нам захватить это Царство? С каким забралом выйти, чтобы одержать победу и вернуть захваченное врагом достояние? Первым уроком, начатком в восхождении к вершине искусства сражения за Царство является любовь. Она – главная причина восхождения по лестнице добродетелей и одновременно – вершина, конец всех устремлений и величайший в жизни победный трофей.

Сегодняшний вечер Прощеного воскресения побуждает нас уже сейчас, теперь, преодолевая себя, свой эгоизм, гордыню, тщеславие, и вдребезги разбивающуюся о камень веры смехотворную земную логику мира сего, принять первый урок любви – простить и испросить прощения. Прощая, мы поступаем друг с другом так же, как Христос поступает с нами, прощая, мы даем торжествовать в нас Его любви. Прочувствовав Его прощение, мы не можем не простить других людей. И одновременно это – исцеление сердца. Обиды, зависть, раздражение, зложелательство, возмущение – все это странные занозы в сердце человека. Если мы не сможем вовремя вырвать их решимостью и волей, если не польем слезами покаяния и милостью, они будут гнить, заражать и отравлять прежде всего нашу собственную жизнь. И в какой-то момент душа просто перестанет справляться с этой отравой…

Прощение – это наше соучастие в исцелении, которое совершает в людях Божия Любовь, которая примиряет и восстанавливает. У Федора Михайловича Достоевского есть очень сильные и важные слова: «Взять ли силою или смиренною любовью. Всегда решай: “Возьму смиренною любовью”. Решишься так раз и навсегда и весь мир покорить возможешь».

«Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие есть подобие божеской любви и есть верх любви на земле».

Сегодня дорогие отцы, братья и сестры, мы вновь мобилизуем себя, для того, чтобы встать рядом со Христом, принимая как по одиночке, так и в общине нашей академической семьи и Церкви нашей духовную битву с миродержителями тьмы века сего. В предстоящую седмицу мы будем много времени уделять молитве – общей, личной. Каждый из нас, отмеченный своими дарами от Бога, должен быть, прежде всего, человеком молитвы. Только молитва способна оплодотворять высохшую почву наших сердец, претворить воду в вино, утолить тревогу наших дней во всем мире, воцарить добро. В молитве мы будем говорить с Богом – Личностью.

Беседа это не монолог, а диалог. И мы должны услышать от Него ответ и то, что мы должны сделать. Услышать голос Божий невозможно за голосами мира сего. Давайте сделаем максимально тихим все то, что мешает нашей беседе с Богом: вернемся из виртуального пространства в реальную жизнь, хотя бы на это время предельно ограничим свое пребывание в социальных сетях, научимся жить, не прожигая драгоценное время жизни в пространстве Интернета. Наступает время обновления – возможность вступить в отчаянную схватку за свой потерянный рай, за свое внутреннее Царство Небес.

Сегодня каждому из нас дается поразительная возможность – прощать. Кто может прощать? Только Бог! И Он дает нам, грешным людям, это Свое Божественное право! Прощение принадлежит Царству Небес. Для Царя Славы примирение и прощение не могут быть двусмысленными. Для Его Царства невозможно простить в храме, а в жизни проклинать; одних простить, а других ненавидеть; сегодня исполнить чин, а в душе оставить зло. Высшая Правда призывает нас к прощению и дает нам это право.

В этот вечер у всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, начальствующие, преподаватели, сотрудники, студенты, воспитанники и воспитанницы, и те, кто сегодня в храме, и те, кто не нашел возможности, телесных или душевных сил, а может быть мужества и решимости, и не пришел сегодня, у всех вас от всего сердца прошу прощения за нанесенные раны, свои ошибки, невнимательность или грубость, за все, чем подал повод к преткновению, осуждению и соблазну, чем расстроил ваш внутренний мир. За все мои грехи и несовершенства от всего сердца прошу у всех и каждого, ближних и дальних, прощения в надежде на ваше прощение и молитвы.

Пусть наше взаимное прощение откроет те необозримые горизонты совершенства, которые некогда оказались закрытыми вслед за вратами Рая по вине Адама, не нашедшего в себе силы самому попросить прощения. Пусть Великий Пост воодушевит нас устремиться к этим горизонтам. Пусть Бог Любви и Мира укажет всем нам верный путь через долину обманчивых теней земного города к вечному Царству Града Небесного!

Архипастырское слово ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия, произнесенное в Прощеное воскресение на чине прощения, прошедшем в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 13 марта 2016 года.


Опубликовано 13.03.2016 | Просмотров: 277 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter