Архиепископ Петергофский Амвросий: «Кровью мучеников утверждается Церковь Христова»

Архиепископ Петергофский Амвросий: «Кровью мучеников утверждается Церковь Христова»

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, учащие и учащиеся нашей Духовной Академии!

В нынешний воскресный день мы молитвенно чтим Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и совершаем память усопших священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на веру Христову в XX веке. История установления этого празднования восходит к Всероссийскому Поместному Собору 1917-1918 гг., который проходил в Москве. Когда участников Собора достигла весть об убиении в Киеве митрополита Владимира – это была уже не первая мученическая кончина – Собор, возглавлявшийся Святейшим Патриархом Тихоном, принял решение, чтобы 25 января (по старому стилю) / 7 февраля (по новому стилю) совершалось заупокойное богослужение о всех, кто пострадал в «годину лютых испытаний». Если воскресный день не совпадал с 25 января, то это поминовение постановили совершать в первое воскресенье после этой даты. Одновременно, по решению Поместного Собора 1917-1918 годов, мы поминаем тех убиенных и умученных страдальцев, которые пока еще не причислены к лику святых, но запечатлели верность Христу своим исповеданием и смертью.

Сегодняшний день – и день скорби, и день церковного торжества. Мы скорбим о сотнях тысяч невинно замученных и убиенных, молимся и им, и о них. И в то же время Церковь наша торжествует, прославляя мужество и подвиг тех, кто не склонился перед насилием и жестокостью, кто показал нам пример терпения и мужества, показал нам, как надо любить Христа, как свидетельствовать веру Православную.

Архиепископ Петергофский Амвросий: «Кровью мучеников утверждается Церковь Христова»

Поминая ныне усопших, мы обращаемся ко Христу: «Ихже имена Един, Ты, Господи, веси…», – потому что огромное множество безвестных чад нашей Церкви пролили тогда свою  кровь.

Первые годы советской власти были, по словам зарубежной прессы, годами «жестокого, бесчеловечного гонения на Христову веру в Советской России». Тогда «десятки епископов, сотни иереев и тысячи христиан были убиты, и вера подверглась бесконечным видам унижений… была предпринята конфискация священных предметов, предназначенных для богослужения…».

В то время вести из России напоминали боевые сводки с фронтов: «В Воронежской губернии большевиками убито 160 священников. В Херсонской губернии 3 священника были распяты. Духовник монастыря св. Магдалины о. Никольский, 60-летний старец, был схвачен в церкви во время богослужения, его мучители заставили раскрыть рот и с криком «вот святое причастие» выстрелили в рот. Священника Дмитриевского силой поставили на колени, отрезали ему уши и нос, а потом отрубили голову. Отца Золотовского, 80-летнего старца, одели в женское платье, а потом убили его, когда он отказался плясать».

И постоянно пополнялся «Синодик русских Православных Епископов, убиенных, умученных и умерших с 1917 года». Именно Церковь явила миру духовный героизм и великое мужество своих чад, прославленных ныне в лике  Ее Новомучеников и Исповедников.

Те, кого мы сегодня прославляем и кому возносим свои молитвы, не были ни в чем повинны перед государством и народом. Они верили в Бога, служили Церкви и вели людей ко спасению. Они не были лишены ошибок, но в их жизни Царствовал Господь, а не человек. В Соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской мы прославляем тех, кто до конца сохранил свою верность Богу, кто не преклонил своих колен перед Ваалом XX века, не был сломлен репрессивными мерами, не отрекся от Христа даже под пытками и в заточении, не предал своих близких.

К их числу относится и сонм выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии. В наши дни их память среди нас оживает с особой силой ещё и потому, что многие наши монахи при постриге получили имена тех, кто прежде нас здесь учили и учились, а когда пришло исполнение времени, – во дни гонения безбожного жизни свои за веру во Христа положили и кровью Истину  отстояли для нас с вами.

Сегодня, преклоняясь перед высотой их подвига и глубиной страданий, мы должны задуматься о причинах катастрофы, случившейся с Церковью в 1917 году и извлечь уроки из нашей истории. Было бы ошибкой считать, что революция стала результатом деятельности группы заговорщиков, якобы обманувших простой народ.

По мнению благочестивых современников, к тому времени Православная вера в большинстве своем превратилась в обрядоверие. Люди настолько привыкли к внешнему проявлению Православия, что перестали ценить этот дар. Им казалось, что  формальное исполнение обрядов  – это и есть благочестие. Многие тогда «давали десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мф 23: 23).

И мы должны сознавать, что Православие заключается прежде всего в молитвенном и аскетическом возделывании своего сердца, в ежедневной борьбе и упорной работе над обновлением своего внутреннего человека, в постоянной борьбе с самим собой,  в словах и поступках, в которых пребывает в центре нашей жизни Христос, а не наши мнимые скоропреходящие ценности.

Много ли мы миру свидетельствуем о Христе? Молодому человеку достаточно открыть свою страницу в соцсети, чтобы сразу увидеть, сколько на этом новом поле битвы  Бога и диавола отводится места слову о Христе и своей вере в Него. Переписка с друзьями, восхищение яркими личностями современности, фото себя и своих знакомых, замирание перед кумирами, создание и собирание  грязных сплетен, осуждение, – все что угодно… Но чаще всего даже на страницах священнослужителей  – настоящих и будущих – можно увидеть, что Христос продолжает стоять у закрытой двери их жизни, а в центре ее восседает хозяин этого виртуального дома, в котором не нашлось места слову о Христе. Нас, православных, в России больше всех присутствует в социальных сетях, но в сравнении с людьми, исповедующими иные религии или атеистами, мы меньше всех говорим о своей вере.

Сегодня мы молимся о том, чтобы те страшные события ХХ века никогда больше не повторились с нашей Церковью. Подвиг Новомучеников и Исповедников является тем духовным сокровищем, которое мы должны оживить в своей жизни. Нам не дано знать, какие времена нас ожидают. Нельзя быть уверенным в том, что сегодняшнее время благоденствия будет бесконечным. Русская Православная Церковь жила в самых разных исторических условиях, и при этом всегда были люди, которые были готовы пройти вместе со Христом свой крестный путь до конца.

Дорогие отцы, братья и сестры! «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью (1 Кор 16:13-14)» – не к коринфянам, к нам с вами обращается святой апостол Павел. Он нас призывает стоять в вере Христовой, мужаться в трудностях и испытаниях, укрепляться в том служении, на которое каждый из нас призван, и освящать свой жизненный путь любовью Христовой. Это – наш путь, это и есть суть нашего призвания. Если мы будем так жить,  то принесем пользу и Церкви Христовой, и Отечеству нашему, и нашему народу. В этом будет заключаться и наш патриотизм, который рождается не на трибунах  и в лозунгах, а происходит из глубокого понимания того, что жизнь наша должна совершаться по Евангелию.

Возблагодарим же Господа за то, что сонм святых угодников Божиих, новых Исповедников и Мучеников предстоит пред Богом и они являются молитвенниками за всех нас, ибо кровью мучеников утверждается Церковь Христова. Ушел в историю трагичный ХХ век, и мы надеемся, что XXI век по молитвам страдальцев, подвижников веры и благочестия Русской Церкви будет веком милости Божией, созидания,  временем обретения нашими соотечественниками дороги к Богу и Освящаемой Им Церкви. Эта надежда задает урок большой ответственности всем нам и особенно тем учащимся, которые получают здесь знания и которые , верю и молюсь, станут  верными – не своего, а Божьего ищущими, тружениками Церкви Христовой в недалеком будущем. Аминь.

+АМВРОСИЙ,
архиепископ Петергофский,
Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии

Обращение к учащим и учащимся Санкт-Петербургской Духовной Академии по случаю дня памяти Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января / 7 февраля 2016 года.

 


Опубликовано 06.02.2016 | Просмотров: 571 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter