Архиепископ Петергофский Амвросий. Доверие воле Бога

Архиепископ Петергофский Амвросий. Доверие воле Бога

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«От нощи утренююща, Человеколюбче,
просвети молюся, и настави и мене
на повеления Твоя, и научи мя Спасе,
творити волю Твою …»
(Ирмос 5 песни Покаянного канона)

«Господи, к Тебе прибегох, научи мя
творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой»
(Великое славословие)

«Научи меня, исполнять волю Твою, Господи» – такой молитве и подлинному состоянию доверия Богу всей жизни учит человека Христова Церковь, дорогие братья и сестры.

Каждый из нас имеет печальный опыт своеволия: не желая послушать родителей, старших или тех, кто имеет большой жизненный опыт, мы не раз наступали на грабли самости и наносили себе, делу или другим людям вред и урон. Основой жизни христианина является воля Всеблагого Бога, Который есть единственный источник совершенной любви.

Святые отцы говорят, что своя воля порождает фантазии и потому не дает человеку познать себя и приблизиться к истине. А истина сокрыта в общении со Христом.

Духовный человек – это тот, кто мыслит и действует в жизни согласно воле Божией и отсекает свою волю. Не начитанность, не умение красиво говорить, не цитирование святых отцов является признаком жизни во Христе и не знакомство со старцами и подвижниками делает человека духовным, но познание воли Божией.

Без доверия Ему и предания себя Его воле мы умрем во грехах своих.

В одном из своих писем архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал: «В жизни все будет просто и легко, если ты раз и навсегда решишь все делать для Бога и во славу Божию. Все станет сразу на свое место и в душе, и в восприятии жизни. Не рассчитывай устраивать свое благополучие по своему разумению, трудись ради Бога, где сейчас привел Господь <…> Не отступай и не сдавайся. Жизнь наша прекрасна, и Бог устраивает в ней к лучшему и спасительному для нас!»

Не правда ли, как это сильно отличается от волнений и переживаний о своем устройстве или страха перед грядущим распределением?

Через нашу волю в виде притязаний, либо через излишнюю восприимчивость или упрямство проявляется наш эгоизм. Именно он и заглушает в нас и голос ближнего, и голос Божий. Если мы не умеем признавать и принимать волю другого человека, трудно нам будет понять и признать волю Божию.

Если же будем размышлять о правах и мнении других людей, это позволит Богу действовать в нашей жизни. Стеснение собственного «я» смиряет человека и одновременно делает его более свободным. Когда же мы настаиваем на своей воле, мы не даем Господу права действовать в нас и преображать в нас Его образ, закрывая сами для себя возможность уподобляться Ему.

А в чем состоит Его воля? В том, чтобы мы «спаслись и достигли познание истины» (1 Тим 2:4). На деле очень непросто понять, в чем состоит воля моя, а в чем – Божия. Мы порой не знаем, как поступать в конкретной ситуации. В Божественной жизни не все так рационально, как в человеческой логике или линейном уравнении с единственным верным решением.

Бог дал нам свободу. Для каждого из нас, для каждого жизненного случая Господь предлагает безграничное число возможностей и решений и все они – это Его воля!

Как же непохожа Всеблагая воля Всеблагого Бога на нашу тщетную и эгоистическую! Она совсем не сужает наши возможности, как мы ошибочно думаем, а напротив, дает им простор; не сковывает нас в тисках несвободы, но существует для того чтобы ее задействовать, оживить и дать нам возможность увидеть волю Божию, как бесценный подарок от Творца.

Когда мы подчиняемся воле Божий и направляем свою волю в соответствии с Божественной, в нас рождается решимость, ум просвещается светом Христовым, а личность утверждается. Есть замечательная молитва, которая содержит в себе такие слова: «Господи, или хочу, или не хочу – спаси мя». Разве у человека, от всего сердца молящегося такой молитвой, может возникнуть вопрос: а какая она воля Божия? Божия воля имеет такое множество проявлений! Вспомните небольшую книжицу – записи преподобного Серафима Вырицкого «От Меня это было…». Какой замечательный пример разнообразного, неожиданного действия Промысла Божия в жизни человека, доверившего свою тесную волю необозримому пространству воли Божией! Преподобный Порфирий Кавсокаливит говорил: «Не будем вымогать у Бога… Не будем просить Его избавить нас от чего-либо…или разрешить наши проблемы… Когда Бог не дает нам того, о чем мы настойчиво просим, у Него есть на это причины. И у Бога есть свои «секреты». Если мы верим в Его благой промысел, если верим в то, что Ему известно о нашей жизни, и что Он всегда желает нам добра, то почему бы нам не довериться Ему?»

Известный подвижник XX века игумен Никон (Воробьев) так учил своих духовных чад: «Не стройте своих планов, а если и построите, не пытайтесь их осуществить во что бы то ни стало, своей силой. Все равно будет не так, как вы хотите, а так, как найдет полезным для вас Господь. Мало верить в Бога «и бесы веруют» (Иак 2: 19), а надо творить волю Его <…> поступать по заповедям Божиим».

Мы, дорогие братья и сестры, наверное не всегда задумываемся над тем, что в жизни нашей подчас происходит опасное раздвоение: молимся об одном, а деятельно настаиваем на другом. Мы же все хорошо знаем эти слова: «Сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим»! А поступаем иначе. А это значит, что вне предания себя Христу Богу полагается начало предания врагам Его…

Пусть те усилия, которые совершают в эти спасительные дни наши ум и сердце, увенчаются доброй решимостью жить по воле Божией, а Господь в ответ на так необходимые в познании Его воли искренность, и смирение да подаст нам дар рассудительности. Аминь.​


Опубликовано 01.03.2017 | Просмотров: 438 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter