Архиепископ Амвросий. Повторение опыта прощения

Архиепископ Амвросий. Повторение опыта прощения

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Вновь, дорогие братья и сестры, повторяется в нашей жизни вечер Прощеного воскресения. Мы снова возвращаемся к тому, через что проходили уже не раз. Что это? Замкнутый круг, из которого мы не можем выйти? Или блуждание по лабиринту, в котором в очередной раз, не найдя выхода, возвращаемся в одно и тоже место?

Почему в нашей жизни так много повторений? Для чего они сопровождают наш земной путь? Нынешнее повторение опыта прощения – еще один урок и одновременно трудный экзамен, в котором огромное напряжение вызывает не трансляция вовне, а переживание себя грешником и должником по отношению к другим.

Повторения, подобные сегодняшнему, даются нам для преодоления времени и для нашего спасения.

Каждый из нас хорошо знает, что такое обида, ведь все мы много обижаем других и обижаемся сами. Мы обижаем друг друга от зависти, эгоизма, гордыни, тщеславия, мстительности, алчности, злобы и просто из-за душевной нечуткости и нравственной невнимательности.

История человечества испещрена примерами, когда во имя веры обижали неверующих или верующих иначе; когда неверующие обижали и уничтожали верующих. Человек обижает человека своей злой волей. И все эти мельчайшие личные обиды склеиваясь в общее зло, рождают в мире грозовые тучи средостений и конфликтов, войны и душегубство, от которых содрогается человечество.

Малые обиды, соединяясь, вызывают глобальные катастрофы. И все-таки любой обидчик наказывает и обижает прежде всего самого себя. Он колечит свою душу. Лишая себя Солнца Любви, наносит себе неисцельные раны, а злыми эмоциями приносит вред и своему телу.

Но и обижающийся так же неразумен. Он тоже ранит себя и закрывается от Света Любви, если в ответ на обиду не являет долготерпение, кротость и великодушие; если не защищается светлым щитом веры и прощения: если не учиться у Христа Спасителя, «Который кроток и смирен сердцем» (Мф 11:29). Тогда и обижающийся теряет покой, вместо того, чтобы обрести его для своей души (Мф 11:28).

Мы так легко друг друга обижаем и так быстро обижаемся! Обижаемся даже тогда, когда нас никто и не думая обидеть. Подчас сами желаем почувствовать себя, и особенно показать обиженными…

Обиды одних и обидчивость других очень мешает жизни.

Большинству из нас, собравшихся в этот вечер в храме, Бог определил жить в общине нашей академической семьи. Вместе трудиться, молиться, учить и учиться. И эта община является показательной параболой каждого человеческого сердца, бьющегося в ней.

Грех каждого, кто здесь трудится, учит и учится, становится для нас источником великого урока, где нужно научиться поспешно не осуждать; понять откуда возникает зло, вплоть до того, чтобы покрыть грех другого, дабы он не был раздавлен еще большей тяжестью.

Здесь, в средоточии сотен людей с их волями и характерами, нужно обладать огромным терпением и беспредельным милосердием изо дня в день. Это очень трудное искусство. Совсем даже невозможное, если забыть, что Бог прощая истребляет грехи, забывает их, погребает их так, что согрешивший возвращается к Богу как не согрешивший.

Именно так и мы, занимаясь над собой ежедневно из года в год, можем научиться любить нелюбимое, верить в любовь, проходить мимо обид, дарить свет даже тем, кто ненавидит, возрождать любые отношения, которые кажутся навсегда угасшими.

Только так надобно отвечать на подлость и предательство, ложь и интриги, лицемерие и самые большие обиды. Не озлобляясь. Не расплачиваясь тем же с теми, кто ранит нас. Тогда этот опыт станет обретением мудрости, заключающейся в том, что обидчик – это великий духовный учитель и встреча его на своем жизненном пути, даже если это и очень дорого обойдется – причина для благодарности Богу и молитвы: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят» (Лк 23:34). У нас есть один верный путь – никого не обижать и ни на кого не обижаться.

Повторения даются нам для преодоления времени и самих себя. Прощение, доброта, красота и счастье требуют постоянно повторять и обновлять долготерпение и доверие ближнему, даже ценой надежды вопреки всякой безнадежности со стороны других.

Бог дал нам сегодня еще одну такую возможность осуществить всем вместе этот великий дар. Попросим прощение у Него. Простим друг друга и в этом счастье освобождения вступим во время молитв, аскезы, духовных упражнений и размышлений, время проверки себя и время действий.

Всех вас, дорогие братья и сестры, я хотел бы поблагодарить прежде, чем приникну к вашему прощению. Поблагодарить за вашу любовь, за ваши доверие и добро, которые подчас не нуждаются в словах, они читаются в поступках и глазах. Я недостоин многих тех даров, которые через вас посылает мне в невыразимом изобилии Господь.

И за это недостоинство прошу вас, дорогие братья и сестры, все, учащие и учащиеся, сотрудники и прихожане наши, все те, кто не смог быть в этот вечер в этом храме, — прошу вас: простите меня за все, чем я согрешил перед вами делом, словом, мыслями и чувствами.

Благодатью Своего Неизреченного Человеколюбия Бог да простит, помилует всех нас и благословит на Великий пост.

Аминь!

Проповедь архиепископа Петергофского Амвросия, произнесенная за вечерней с чином прощения в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Прощеное воскресение 18 февраля 2018 года.


Опубликовано 18.02.2018 | Просмотров: 622 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter