Абитуриенты Духовной академии – 2014: пути к Богу

Август каждого года для Духовной академии — это особое событие: десятки новых лиц появляются под ее высокими и светлыми сводами, переступая ее порог с целью пополнить ряды обучающихся здесь молодых людей. И несомненно, что все они, объединённые в своем стремлении пройти курс обучения, чтобы своей жизнью послужить Богу и Его святой Церкви. Каждый из абитуриентов Духовной академии имеет свой собственный уникальный путь, мечты и стремления, свои особые интересы.

Молитва

Каждый год поступившие ребята делятся с нами своим маленькими тайнами, рассказывая о  пути, порой непростом, наполненном сомнениями и ошибками, или же, напротив, пути прямом и решительном, без колебаний и многих раздумий.

Студент 1 курса Владислав Капитонов:

Капитонов Владислав

Капитонов Владислав

«Вся прожитая до этого момента жизнь, различные события, наполняющие ее: встречи, решения, поступки – все это приводит к тому, что из множества дорог, которыми можно идти по жизни, человек выбирает одну. В моей семье нет церковных людей, поэтому и я не с раннего детства привык быть храме, молиться, даже просто верить. Однако, начиная с юности, меня стало тянуть к Церкви. Сначала все было по-детски неуклюже, но вскоре я полюбил богослужение и всю церковную жизнь, строящуюся вокруг него. Именно эту жизнь я стал ощущать, как родную. Любовь к этой жизни, вкупе с внутренним стремлением к Богу, которое не ослабевает с той юношеской поры, привели меня ко дню сегодняшнему – дню поступления».

Решение же о поступлении в Духовную академию для Владислава не было необдуманным и спонтанным:

«Для меня здесь важны два аспекта. Первый – это аспект знаний. Мало знать какие-то молитвы, названия облачений священника, ответы на вопросы типа «куда поставить свечку за упокой» и так далее. Это практические детали церковной жизни. Но чтобы вся она не была сведена лишь к ним, ее нужно понять комплексно. Множество дисциплин, преподаваемых в семинарии, как раз и призваны это сделать. Второй – аспект духовной жизни. Сама атмосфера семинарии, ее дисциплина, упорядоченность и молитвенность, на мой взгляд, помогут совершенствованию моей личной духовной жизни».

«Моя жизнь с рождения была связана с Богом и Церковью» – рассказывает студент 1 курса, девятнадцатилетний Сергей Борисов.

Борисов Сергей

Борисов Сергей

«Мой отец – священник, и я с ранних лет помогал ему за богослужением. По мере взросления я узнавал веру и утверждался в ней. К 11 годам твердо решил посвятить себя Богу и стать священником. Уже тогда для меня это было не выбором профессии, а смыслом жизни, и я стал стремиться к этой цели. С каждым годом желание крепло и даже в армии, несмотря на опасения родителей по поводу отсутствия полноценной духовной жизни, моя вера и цель стать священником не ослабли, но еще более укрепились.  По окончании службы в войсках я сразу же стал готовиться к поступлению».

Семнадцатилетний Василий Бринзей, (старшие братья которого успешно закончили бакалавриат Духовной академии, один из них служит в священном сане, второй — поступил в магистратуру) считает, что главная причина его поступления в семинарию – необъяснимое влечение к служению Богу и людям.

Бринзей Василий

Бринзей Василий

 «Мне всегда хотелось помогать людям в тяжелых жизненных ситуациях, но из-за недостатка духовности и знаний у меня не так часто это получалось. Поэтому я твердо решил возрастать в любви к Богу и знать слово Божие, “дабы мои уста говорили всегда правду” (преп. Антоний Великий). Мне с ранних лет хотелось поступить в семинарию и стать достойным пастырем Церкви Христовой. Видя красоту богослужения, как хорист и пономарь, я все более укреплялся в своем выборе. И вот сейчас моя мечта исполнилась»

«В духовную семинарию меня привело желание получить богословское образование и ответить для себя на те вопросы о духовной жизни, на которые своими силами не получается найти ответа, привело желание служить Православной Церкви» – делится своей биографией двадцатидвухлетний Иван Кабанец, зачисленный на первый курс бакалавриата.

Кабанец Иван

Кабанец Иван

«Решение же о поступлении – результат многолетнего поиска себя, поиска реализации своих талантов и своего места в этом мире».

На вопрос, почему их выбор пал на Северную столицу, ребята также отвечают по-разному: «Духовная семинария Санкт-Петербурга взрастила целую плеяду великих русских святых и видных церковных деятелей» – подчеркивает Владислав Капитонов. «В наше время ее авторитет среди других духовных школ очень велик. Таким образом, мне не пришлось долго раздумывать, выбирая семинарию для поступления».

Согласен с Владиславом и двадцатилетний Евгений Абашев: «Петербургская Духовная семинария имеет большой сонм выпускников, которые стали великими подвижниками веры и благочестия, кандидатами и докторами богословия, подготовила множество выдающихся священников и достойных служителей Церкви».

Абашев Евгений

Абашев Евгений

Серафим Кадура, 17 лет, рассказывает, что в свое время много читал о Санкт-Петербургской духовной академии, а также слушал рассказы своего дяди, учившегося в ее стенах. «Я решил, что, может быть и мне посчастливится поступить».

Кадура Серафим

Кадура Серафим

Со всей серьезностью к выбору Духовного учебного заведения подошел Иван Кабанец«Многие образованные и опытные, авторитетные для меня люди утверждали, что Санкт-Петербургская духовная академия – лучшая в России по уровню богословской подготовки, научной жизни и общей обеспеченности».

Несомненно, что для каждого из ребят есть те, кого они могли бы назвать своими авторитетами и примерами, те выдающиеся личности, подвижники веры и благочестия, взирая на жизнь и подвиги которых, наши новые студенты укреплялись и укрепляются в своем собственном желании следовать выбранному пути служения Богу.

Для Владислава Капитонова такие примеры – преподобный Макарий Египетский и апостол Иоанн Богослов, покровитель Духовных учебных заведений Санкт-Петербурга, а также наш современник митрополит Антоний Сурожский.

 «Как христианин и регент для меня примером является монахиня Иулиания (Денисова) а как образ и авторитет в Духовной жизни – святой праведный Иоанн Кронштадтский» признался Евгений Абашев.

Нет сомнения в выборе авторитета у Василия Бринзея: «Первый и главный пример для любого христианина – Иисус Христос, наш Единый Глава Церкви. Если же говорить о святых, то бесспорные авторитеты для меня – это Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Я не могу разделять их и сказать, что кто-то из них больший, так как они были неразделимы в Духе Святом, делая все возможное и невозможное для благоустройства святой Церкви, защищая ее от ересей».

Для Сергея Борисова авторитет – его отец-священник. «Для меня первым церковным примером был и остается отец. Он всегда наставлял меня на правильный путь и указывал на совершенные ошибки, учил любви, трудолюбию и послушанию. Он помогал мне также, как и всем, кто просил о помощи».

абитуриенты

 Даже если наши герои и посещали ранее Духовную академию, то в этот раз, заглянув во внутреннюю жизнь академии и решительно переступив ее порог с целью погрузиться в это безгранично интересное и еще загадочное море, они испытали совершенно особые чувства. Своими впечатлениями делится Владислав Капитонов: «На меня духовная академия производит впечатление оазиса посреди мирской пустыни. Это особое место, в котором жаждущие приходят ко Христу, пьют из этого неиссякаемого родника и становятся способными указать другим дорогу к источнику».

Для В. Бринзея Петербургская духовная академия – символ величия и славы Русской Православной Церкви. «Только переступив порог Санкт-Петербургской духовной академии я почувствовал трепет в сердце. Он был вызван даже не красотой академии, а от одной только мыслью, что я нахожусь в самом сердце богословия. Поднимаясь выше по этажам, видя окружающих меня людей, я все сильнее и сильнее испытывал чувство радости за нашу Церковь и от сознания того, что духовное просвещение после 70- летнего перерыва вновь активно возрождается».

«Мое личное впечатление от Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии – сугубо положительное; порадовал теплый прием, отремонтированные помещения, красивый храм ап. Иоанна Богослова, кухня… В целом, общая обстановка располагает и подогревает желание учиться здесь» – отмечает Иван Кабанец.

Красота и гостеприимство академии впечатлили Серафима Кадуру: «Санкт-Петербургская духовная академия порадовала своим величием и масштабом. Кроме того, все окружавшие меня люди добрые и отзывчивые, даже не чувствуется того, что многих видишь впервые. Я счастлив, что нахожусь здесь, ощущение радости переполняет меня».

Экзамены

И, наконец, самое волнительное и сокровенное: наши счастливые герои рассказывают о своих целях, о будущих планах и мечтах, реализовать которые они рассчитывают благодаря обучению здесь, в стенах Духовной академии.

«Для меня давно сформировалась цель, ставшая смыслом моей жизни, – посвятить себя Богу, угодить Ему своей жизнью и быть примером для людей чтобы они сами потянулись к Нему, обрели истинную цель и смысл жизни» – говорит Сергей Борисов.

Илья Друганов считает своей целью и заветной мечтой «исполнить волю Божию в своей жизни быть достойным звания христианина и примером своим служить спасению людей».

Друганов Илья

Друганов Илья

Удивительно по-взрослому говорит о своей мечте юный Василий Бринзей: «Я с детства мечтал поступить в Духовную семинарию. Всегда думал, что если удастся поступить, то приложу все свои духовные, умственные и другие силы, чтобы ее успешно закончить. После мечтаю стать достойным пастырем, который сможет посеять в людях семена истины и тем самым достичь Царства Небесного, ради которого все мы родились, живем и умираем».

Таковы наши сегодняшние герои. Несомненно, им многое предстоит узнать, пережить, открыть для себя немало удивительного и невероятного, на что-то взглянуть по-новому. И мы желаем им одного: чтобы пройдя нелёгкое поприще обучения они сохранили и укрепили и взрастили в своих сердцах те удивительные качества и силы человеческого сердца, которые помогли им достичь важного этапа в своей жизни.

Смеркалось

Пресс-служба СПбПДА

 


Опубликовано 14.08.2014 | Просмотров: 1 740 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter