Заявление Средне-Американской епархии РПЦЗ в связи в легализацией однополых браков в США

Заявление Средне-Американской епархии РПЦЗ в связи в легализацией однополых браков в США

26 июня 2015 года Верховный суд США признал законными однополые браки на всей территории страны. В тот же день было опубликовано Заявление канцелярии Средне-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей по современному вопросу об однополых браках для духовенства и верных.

Заявление Епархиального церковного суда по современному вопросу об однополых браках для духовенства и верных Епархии

Сегодня Верховный суд Соединенных Штатов постановил, что однополые браки являются конституционным правом граждан Соединенных Штатов Америки. Учитывая подробное освещение этой темы в средствах массовой информации, важно, чтобы наше духовенство и прихожане полностью понимали позицию Церкви по этому вопросу.

Живя в свободном обществе, мы должны быть, в первую очередь, благодарны за то, что у нас есть возможность исповедовать Православную Веру без излишнего вмешательства со стороны властей.

Еще недавно этого не было в России, и нет до сих пор во многих странах мира. В свободном обществе можно выражать публично любые взгляды – как такие, с которыми мы, как Православные Христиане, согласны, так и такие, с которыми мы не согласны.

Мы призываем наших прихожан в первую очередь руководствоваться Священным Преданием Церкви, чтобы различать, совместим ли какой-либо современный вопрос с Православной Верой.

Если Православный Христианин решает вступить в политические дискуссии, при этом следует проявлять выдержку и осмотрительность, чтобы не впасть в экстремизм. Экстремизм не способствует смягчению нравов или привлечению к вере.

Миряне, которые принимают участие в политических выступлениях, не должны заявлять, что выступают от лица Церкви. Строго говоря, такие заявления могут делаться только архиереем, или по особому благословению архиерея.

Кроме того, следует понимать, что гомосексуализм, или иной грешный образ жизни, не совместим с Христианством, о чем изначально говорится в учении Церкви.

Не менее важно помнить и о том, что Церковь – это духовная лечебница, всегда открытая для всех желающих получить исцеление, даруемое Богом через покаяние и Благодать. Это относится и к тем, кто совершал аморальные или противоестественные поступки любого рода, а также тем, кто искушаем такими грехами. Церковь сочувствует страждущим и предлагает им поддержку, исцеление и христианскую любовь.

Те, кто активно участвует в аморальных или противоестественных занятиях не могут участвовать в Таинствах Церкви. Тем не менее, это не означает, что мы хотим отторгнуть или изгнать тех, кто согрешил подобным образом. Вместо этого мы должны стремиться вернуть попавших в такое плачевное положение к чистоте, чтобы они снова получили возможность участвовать в Животворящих Таинствах Церкви и подвизаться ради спасения в приходской общине.

Сегодняшнее решение Верховного суда узаконило однополые браки в Соединенных Штатах. Следует четко понимать, что Церковь не признает однополые браки ни при каких обстоятельствах, не признает их равными традиционным бракам и не будет благословлять такие браки.

Тем не менее, это не значит, что те, кто вступил в такой брак, пересекли черту, из-за которой нет возврата. Церковь всегда строго осуждала ереси (такие как новацианство, монтанизм и донатизм) отвергающие возможность покаяния тех, кто совершил определенные грехи.

Очень важно, чтобы наше духовенство не стеснялось позиции Церкви относительно греховности гомосексуализма и иных неестественных проявлений данной Богом человеку сексуальности, однако не менее важно, чтобы соответствующие заявления делались в духе любви, с приглашением к покаянию и воссоединению с Церковью.

Мы призываем всех молиться о нашей стране – чтобы Господь простил общие грехи нашего общества, как и наши личные грехи, и даровал нам тихую гавань, чтобы мы могли спасаться в мире.

Православие и мир


Опубликовано 29.06.2015 | Просмотров: 211 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter