Закон «авато» на Святой Горе

Закон «авато» на Святой Горе

В издательстве Сретенского монастыря вышла в свет книга митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая (Хаджиниколау) «Святая Гора – высочайшая точка Земли», представляющая собой дневник путешествий автора на Афон в 70-е годы XX века и в наши дни. Записи и размышления владыки приоткрывают мистическую и скрытую от посторонних глаз жизнь святогорцев – от безымянных отшельников до известных православному миру подвижников, таких как Паисий Святогорец или Герасим Микраяннанит. Книга рисует читателю непреходящий образ Святой Горы – места, всецело устремленного от земли к Небу, от жизни временной к жизни вечной.

Вниманию читателя предлагаем главу из книги о законе «авато», обеспечивающем священность, неотмирность Афона.

Сколь поразительна логика Святой Горы! Она делает людей глубокими, настоящими, истинными, простыми, человечными – в этом можно убедиться воочию. Она делает людей небесными, вечными, превосходящими обычную человеческую логику, Божиими – это то, что открывается душе. На Святой Горе упраздняются многие человеческие потребности и преображаются человеческие желания. Святая Гора в той же малой степени соприкасается со всем мирским, земным, преходящим, в какой площадь Дафни (главной пристани, точки связи с внешним миром) можно сравнить с площадью всего полуострова Афон. Здесь принимают только крайне необходимое. Что же касается стремлений и желаний, то на Афоне они полностью меняют направление. Все их разнообразие уступает место небу, вечности, Богу.

Абсолютный минимум в том, что касается связей с миром; безграничные возможности в том, что касается духовных желаний

Жизнь Святой Горы подчиняется простым правилам: абсолютный минимум в том, что касается связей с обществом и миром; безграничные возможности в том, что касается духовных желаний. В отношении первого накладывается контроль и ограничения. Но не для того, чтобы кому-то что-то запретить, а для того, чтобы защитить права иных людей, которыеутешаются уставами Божиими, хранят откровения Его, поучаются судам правды Его(см.: Пс. 118: 16, 2, 7). Ограничения и законы существуют для того, чтобы хотя бы в одном месте на Земле сохранить живой закваску истины, нетленными – семена рассуждения, подлинным – сокрытый опыт духовных подвижников. Святая Гора не опирается на права личности, но действует по логике Божественных установлений.

Да, конечно же! Все, что существует на Святой Горе, имеет свое оправдание. Оно либо необходимо для физического выживания человека, либо способствует духовной жизни. Отсюда возникает и «авато»[1] Святой Горы. Например, телевидение не является необходимым для жизнедеятельности человека и, конечно же, не способствует духовному росту. А потому оно «авато» для Святой Горы. То же самое можно сказать и об охоте, кино, стадионах, парках, морских видах спорта, кемпингах, барах, тавернах. И для праздных путешественников, и для любознательных туристов Святая Гора закрыта – «авато». Для всякого любопытства, для всякого пусть даже и невинного, но не благочестивого по своей сути присутствия человека Святая Гора – «авато».

Афон как физическое место на карте Земли закрыт для всех тех, для кого он недоступен как духовное явление. В этом смысле он закрыт и для мужчин. Афон принимает только приходящих туда потрудиться ради него, а не ради себя. Такие люди необходимы Святой Горе. Есть еще те, кто посещает ее с духовными целями, не идущими вразрез с ее аскетизмом и благочестием. Такие посетители желанны для Святой Горы. Из их числа появляются монахи. Эти люди сохраняют Святую Гору такой, какая она есть, содействуют ее служению и утверждают ее предназначение.

Назначение «авато» – сохранить право Бога. Его право пребывать в покое хоть в каком-нибудь месте на Земле

Святая Гора – не музей и не зона отдыха. Это даже не место для миссионерства. Мы приходим сюда не для того, чтобы посмотреть на других или показать себя. И не для того, чтобы извлечь какую-нибудь выгоду. Святая Гора – это место духовной жизни и аскетизма. Мы приходим сюда, чтобы спрятаться и смириться. Присутствие женщин несовместимо с потребностями Святой Горы: ни с ее духовными устремлениями, ни с ее предназначением. Но это не ущемляет чьих-либо прав. И смысл «авато» даже не в том, чтобы самолюбиво и ограниченно защитить права монахов и монастырей. Назначение «авато» – сохранить право Бога. Его право покоиться, пребывать в покое хоть в каком-нибудь месте на Земле. И «авато» Святой Горы обеспечивает священность этого места, возможность Богу пребывать в нем…

Но священная и благословенная сила «авато» потихоньку уходит. Все больше вещей получают доступ на Святую Гору. Она прорезается дорогами, наполняется движением, автомобилями, шумной техникой, ведущей масштабное строительство. Одно влечет за собой другое. Но как это страшно! Чем больше открывается дорог, тем больше становится угроза осквернения благословенного «авато», сокровенного богатства Афона. Чем больше зарастают бурьяном благодатные тропинки Святой Горы, тем больше покидает ее присутствие Божие, тем менее явным становится оно для человека. В живописных поворотах тропинок, в их тишине и смирении скрывается особая благодать Божия. Она ожидает тебя под видом неожиданной встречи, новой мысли в твоей голове, неизведанного до сих пор жизненного опыта, приходит как внезапное решение, ясно проступившая цель, непостижимое благоухание или невероятное чудо.

Проложенные дороги приносят за собой автомобили. Комфорт автомобильного передвижения притягивает посетителей, далеких по духу Святой Горе. Запрет на проникновение на Афон автомобилей, который до недавнего прошлого благочестиво соблюдался (потому никогда и не существовало сухопутных путей к Уранополю) ныне значительно потерял силу: хотя и до сегодняшнего дня автомобили не могут въехать на Святую Гору со стороны суши, это не помешало им избороздить каждый уголок афонской земли.

Бога легче встретить, шагая пешком по тропинкам, чем с комфортом и скоростью передвигаясь по дороге

Бога легче встретить, шагая пешком по тропинкам, чем с комфортом и скоростью передвигаясь по дороге в сопровождении облака пыли, выхлопных газов и шума двигателя. Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь (Мф. 7: 14). «Цивилизация» и потребительская логика разрушают эстетику, красоту и тишину, а также угрожают «авато» Святой Горы.

Шагая пешком по афонским тропинкам, ты пробуешь на вкус капельки росы, встречаешь бабочек и насекомых, вдыхаешь сверхъестественное благоухание – живое напоминание о сокровенной и таинственной святости Афона. Преодолеваешь чувство страха перед змеями и зверями, ощущаешь самобытность дикой природы и ее необыкновенную тишину. Ты устаешь, потеешь или, наоборот, освежаешься, уделяешь время самому себе, своим устремлениям, получаешь возможность обдумать то, чем занята твоя голова; ощутить радость, умиление или раскаяние в своем сердце.

Путешествие пешком по Святой Горе дает тебе возможность встретиться с самим собой – если ты идешь один или с каким-нибудь неизвестным пустынножителем, если будет на то благословение Божие. Автомобиль вынуждает тебя передвигаться быстро, навязывает тебе попутчиков и, естественно, лишает вероятности случайной встречи.

«Авато» – запреты – Святой Горы способствует тому, что по ней еще можно передвигаться пешком. Но если даже на Святой Горе пешеходные тропинки сменятся автомобильными трассами, чистый воздух – выхлопами, благоухание природы – запахом бензина и нефти, вьючные животные – автомобилями, солнечный загар на лицах – дорожной пылью на волосах и одежде, естественное и Божественное – человеческими достижениями, как тогда она сможет оставаться той горой, на которую нужно подниматься своими ногами? А если по Афону перестанут ходить пешком, то и духовное восхождение станет невозможным!

К счастью, сегодня Святая Гора недоступна женщинам. Но, к сожалению, она открыта к проникновению всевозможных технических новинок, которые расшатывают ее духовные устои, наносят вред вековым монашеским традициям. Говорю «к счастью», потому что, если дороги и автомобили только угрожают парализовать ее духовную жизнь, то приход на Святую Гору женщин будет означать ее окончательную гибель. Говорю «к сожалению», потому что фактически «авато» запрещает только проникновение на Афон лицам женского пола, в то время как нарушение духовных запретов упраздняет, сводит на нет всякого рода исторические ограничения и законы. Уважение к вечным непреложным запретам Святой Горы открывает к ней доступ любой страждущей душе – неважно, женской или мужской. Сегодня женская половина человечества по-мирски стремится отстоять свое право общаться со Святой Горой. Частые телефонные звонки доносят голоса мам и родственников монахов и на запретные территории «авато», а переписка приносит туда их мысли, чувства и нужды. Вязаные свитера и носочки, собственноручно приготовленные сладости, пирожки и печенья – живое проявление их заботы и участия. Под различными благочестивыми предлогами мамы и родственники доплывают на кораблях до географически дозволенной границы, но тем самым нарушают духовные границы Святой Горы.

В конце концов душа оживает только там, где нет места комфорту, обмирщенности, компромиссу, разрушающему «благополучию» современной цивилизации. Сердце способно выдержать восхождение только там, где преобладает сознательное и непрерывное самоотречение, благочестиво соблюдаются древние монашеские установления, где соблюдается любовь к старине, бедности, простоте. Святая Гора, если она хочет оставаться доступной для Бога и Его благодати, для каждой страждущей души, должна бескомпромиссно очертить свои границы, неустанно охранять свое «авато»!

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

Святая Гора – высочайшая точка Земли / Пер. с новогреч. Е. Коваль. – М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. – 160 с. : ил

Православие.ru


Опубликовано 17.05.2016 | Просмотров: 145 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter