«Воля Божия свершилась» — участники исторического Собора об избрании Предстоятеля

13 августа Собор епископов Украинской Православной Церкви избрал нового Предстоятеля — митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Мыслями об этом историческом событии с читателями «Правмира» делятся участники Собора.

«Воля Божия свершилась» — участники исторического Собора об избрании Предстоятеля

Задача всех верных Украинской Церкви — поддержать нового Предстоятеля

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний:

Господь милостив. Промыслом Божиим избран достойнейший. Избран тот, кто уже был фактическим руководителем Украинской церкви. Тот, кто встал у руля, ещё при жизни приснопамятного митрополита Владимира.

Теперь задача всех верных Украинской Православной Церкви — поддержать нового Предстоятеля, ибо крест его тяжел. И в первую очередь это касается нас – архиереев, его соработников и соратников.

Верим, что владыка Онуфрий будет достойным последователем дела Блаженнейшего Митрополита Владимира

Архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан:

Архиерейский Собор, который состоялся в Киево-Печерской лавре, совершил чрезвычайно важное действие — избрал нового Предстоятеля УПЦ.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий был избран большинством голосов, мы считаем, что это наиболее удачный выбор. Владыка Онуфрий — архипастырь, которого знают и уважают не только в Украине, но и за ее пределами. Митрополит Онуфрий имеет очень большой опыт архипастырской административной работы, является хорошим духовником, имеет хорошие связи с другими Поместными Православными Церквами.

Мы все будем молиться за нашего архипастыря, чтобы Господь укрепил его, даровал мудрость и дал сил нести тот крест, который Промыслом Божиим, через епископат нашей Церкви, был положен сегодня на его плечи. Будем помогать нашему Предстоятелю по мере наших сил. Верим, что владыка Онуфрий будет достойным последователем дела Блаженнейшего Митрополита Владимира.

(Перевод с украинского)

Воля Божия свершилась избранием Предстоятеля через наш немощный голос

Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий: Что мы можем сказать? Бог милостив к нам. И все чувствуем, что воля Божия свершилась избранием Митрополита через наш немощный голос, через наше сердечное желание. И верим, что в этом есть залог будущего нашей Церкви. Что и в такое скорбное время Господь нас не оставляет. И надеемся, что с Божией помощью, но нашим подвигом жизни в благочестии, вере и в чистоте Православия, Господь не оставит нас. Бог в помощь!

Собор свидетельствует о единомыслии нашего епископата

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука:

Результаты Собора свидетельствуют о единстве духа и единомыслии среди нашего епископата. Для меня это самое главное потому, что это говорит о единстве нашей Церкви и о том, что Господь нас не оставляет.

Сам факт, что владыка Онуфрий набрал 48 голосов, свидетельствует о том, что бОльшая часть, более 50 % епископов его поддерживает. Это очень хорошо. Это меня вдохновляет и дает силы для того, чтобы трудиться на благо нашей матери Церкви.

Владыка Онуфрий – не сторонник резких движений, поэтому вряд ли можно говорить о том, что что-то кардинально изменится.

Мы на Соборе обсуждали необходимость ведения диалога и утверждения мира, свидетельства о том, что мы сторонники только мира на нашей земле. Главное сейчас приложить все усилия для того, чтобы сократилось кровопролитие. Это сейчас основная задача. Владыка Онуфрий об этом прямо сказал.

Владыка – человек глубоко монашеского настроения, он призвал, чтобы мы начали с себя, забыли всякие распри и примирились в первую очередь с самими собой. Он имел ввиду не только епископат, он говорил обо всех верных чадах Украинской Православной Церкви. Главное, чтобы мы все вместе молились Богу и старались создать вокруг себя мир.

Церковь стремится не к изменениям, а к миру

Mitrofan2-264x200Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан: Собор прошел спокойно, с любовью, по православному, по-христиански. Что же касается изменений в Церкви, то для Церкви важны не изменения, а то, чтобы Церковь продолжала делать то, что она делает две тысячи лет. Мы не стремимся к изменениям. Наоборот, нам нужно, чтобы был мир и покой. Я думаю, что так и будет.
Церковь будет. И в Церкви будет все хорошо.

При новом Предстоятеле Церковь останется евангельской

Епископ Новокаховский и Генический Филарет:

Собор прошел мирно и  конструктивно, повестка дня выполнена на 100 %. Что изменится в связи с избранием владыки Онуфрия?

По большому счету, наш главный закон – это Евангелие. А он не меняется. Вот как при Блаженнейшем митрополите Владимире Церковь была евангельской, точно также и при новом Предстоятеле Церковь останется евангельской Церковью. Ни политической, ни конъюнктурной, ни какой-то там еще! Церковь возвещает о спасении, она дает людям возможность быть Божиими. То есть такой Церковью, которой она и должна быть.

Владыка Онуфрий – человек искренний и глубоко верующий, человек мирного духа. Человек, любящий свою Родину, поэтому никаких изменений ждать не надо – мы не будем отступать от Евангелия.

Митрополит Онуфрий известен Украине как человек, в образе которого люди видят Христа

 

Епископ Обуховский Иона. Фото Юлии Маковейчук

Епископ Обуховский Иона:

Избрание митрополита Онуфрия, на мой взгляд, является волеизъявлением не только епископата УПЦ, но и всех чад нашей Церкви.

Владыка Онуфрий известен на Украине, как молитвенник, добрый пастырь, человек, в образе которого люди видят Христа. Ведь священник, епископ во время своего священного служения мистически изображает Христа.

Люди, которые общались владыкой, молились с ним за богослужениями, видели, что он именно тот человек, который может возглавить нашу Украинскую Православную Церковь.

Подготовили Олег Карпенко, Дмитрий Марченко

Православие и мир


Опубликовано 15.08.2014 | Просмотров: 211 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter