Священник Валерий Духанин. Как преподобный Сергий спас Московскую Духовную Академию

Священник Валерий Духанин. Как преподобный Сергий спас Московскую Духовную Академию

…Вспоминается из жития преподобного Сергия Радонежского, как в обители настал страшный голод, и не было ни единого куска хлеба. Преподобный Сергий завещал всецело полагаться на Бога, и через два дня к монастырю пришла от неизвестного благотворителя подвода, наполненная свежеиспеченными хлебами. А ведь братия в то время считала, что выхода просто нет… А вот какая история с Московской духовной академией произошла в наши дни.

Продуктовый склад академии оказался в буквальном смысле пустым. Не было средств и для выплаты зарплаты сотрудникам

Поздно вечером 2 июля 2012 года на официальном сайте Московской духовной академии появилась новость: сообщалось, что академия испытывает серьезные финансовые трудности и нуждается в помощи. Подробно о сложившейся ситуации не писалось, но знающие люди говорят, что продуктовый склад академии оказался в буквальном смысле пустым. Не было средств и для выплаты зарплаты сотрудникам.

В первоначальном варианте опубликованной новости написали: «Острая нехватка средств ставит под угрозу не только процесс развития, но и само существование академии». Чтобы не шокировать читателей сайта, текст в ту же ночь отредактировали, и в окончательном варианте уже говорилось об угрозе «важному процессу реформ», проходящих в духовной академии.

Шел Петров пост. Семинаристам поначалу о возникшей ситуации ничего не сообщали, однако все заметили, что трапеза стала куда более скромной, чем даже минувшим Великим постом. Знакомый студент, проходя через столовую, услышал, как повара что-то грустно обсуждали, а одна с печалью сказала ему: «Ох, ребятушки, чем же мы кормить-то вас будем?»

Господь, попуская безвыходную ситуацию, заранее предустроил и чудесное избавление, о котором речь впереди

Как могло произойти, что ведущая духовная школа Русской Православной Церкви оказалась на грани выживания – отдельный вопрос. Сбой в снабжении произошел ввиду утраты спонсорской поддержки, ранее покрывавшей продовольственные нужды академии. С внешней стороны это объяснялось экономическим кризисом и ожиданием новых финансовых потрясений. Но на самом деле во всем этом сказался глубочайший Промысл Божий. Господь, попуская безвыходную ситуацию, заранее предустроил и чудесное избавление, о котором речь впереди.

Впрочем, на тот момент положение требовало незамедлительного решения, учитывая, что кормить следовало около 700 студентов ежедневно. Администрация вынуждена была пойти на заем денежных средств, чтобы приобрести продовольствие. Средства предстояло вернуть в ближайшее время, но и приобретенных продуктов хватало только на ограниченный период времени. Два вопроса беспрестанно мучили руководство духовной школы: на сколько дней еще хватит продуктов и, собственно, что после этого делать? Для того, чтобы дотянуть до более-менее сбалансированного спонсорского финансирования, нужно было продержаться сколько-то времени. И вот тогда ректор академии архиепископ Евгений пошел на вынужденный шаг – обратился со страницы академического сайта с просьбой о помощи ко всем, кто только готов был откликнуться. Обращаться стали и к выпускникам академии, чтобы они поддержали родную духовную школу, постарались бы привлечь спонсоров.

Хочется упомянуть, что подобные обращения, особенно на сайте академии, повлекли за собой некоторое недовольство со стороны высшего руководства, поскольку выходило, что ведущая духовная школа брошена на произвол судьбы. Администрации академии досталось еще и сверху. Обращения с просьбой о помощи вынуждены были с сайта убрать. Но благодаря именно этим обращениям, во-первых, проявилась удивительная милость Божия, а во-вторых, стала известна весьма поучительная история.

Приоткроем секрет, что в этих поисках активное участие принял помощник ректора по представительской работе протодиакон Игорь Михайлов, и поиски его увенчались успехом. Вышло так, что просьба о помощи дошла до одного батюшки, протоиерея Алексия, выпускника Московской духовной семинарии давно минувших лет. Весть о недостатке средств так тронула его сердце, что на ближайшем богослужении он обратился со словом к своим прихожанам. Получилось еще и так, что именно к этому времени в храм зашла женщина по имени Елена, муж которой обладал некоторыми средствами. Вот эта-то женщина, случайно оказавшись на проповеди, сумела убедить супруга снарядить две огромные фуры, забитые доверху продуктами, в духовную академию. Фуры пришли примерно через две недели после просьбы о помощи и стали настоящим спасением.

Кто учился в то время, рассказывает, что администрация направила разгружать фуры вообще всех учащихся, которые только не были задействованы на других послушаниях. Академия была спасена, прибывшие продукты покрыли основные нужды на данный момент и помогли продержаться время, необходимое для выхода на регулярную спонсорскую поддержку.

Для администрации духовной школы это было каким-то чудом, что вот так откликнулась женщина и совершенно бескорыстно направила академии помощь, обошедшуюся в сумму, для частного лица совершенно непомерную. Протодиакон Игорь Михайлов очень просил протоиерея Алексия привезти Елену в академию. Ее действительно ждали и хотели понять, почему она так поступила. Люди редко готовы бескорыстно отдать, пожертвовать так много без какой-либо для себя выгоды или чести. И вот через два месяца отец Алексий ее привез.

Оказалось, что Елена − еще совсем молодая женщина, простая и скромная. Отец Игорь ходил с ней по Лавре, они посещали все храмы, а потом пошли к преподобному Сергию. У мощей батюшки Сергия она разрыдалась, сокрушенно плакала преподобному как живому, долго не могла остановиться и утешиться. Видно было, что благодать коснулась ее сердца. Потом Елена пришла в себя и сказала отцу Игорю, что расскажет свою историю чуть позже.

Как руководитель Церковно-археологического кабинета, отец Игорь водил Елену и по академическому музею, но к его экспонатам Елена проявила куда меньше внимания, нежели к святыням Лавры. Отцу Игорю хотелось ее как-то порадовать и отблагодарить. Накрыли обед. И вот во время этой маленькой трапезы она рассказала, что предшествовало ее добровольному пожертвованию.

В жизни Елены случилось крайне горестное событие, которое любая молодая женщина восприняла бы как крушение своей жизни: она заболела так, что отказали конечности. Месяц за месяцем она лежала прикованная к постели. Муж, в силу своего положения, способен был привлечь любых врачей и специалистов, чтобы найти причину болезни, но почему-то определить что-либо, а тем более изменить никак не удавалось. Когда наступил уже пик отчаяния, и она пришла к жуткому осознанию, что ничто человеческое не помогает, то вот какое чудо ей было дано.

Священник Валерий Духанин. Как преподобный Сергий спас Московскую Духовную Академию

Купола Успенского собора

В этот момент она услышала голос: «Тебе надо ко мне». Голос был совершенно неземной, это был ответ на плач сердца, на просьбу измучившейся души

Это произошло при самых обычных обстоятельствах, окружающих невоцерковленного человека. В комнате, где она бездвижно лежала, был включен телевизор, и в каком-то сюжете на экране появились синие купола. Елена и знать не знала, что это за купола, но в этот момент она услышала голос: «Тебе надо ко мне». Голос был совершенно неземной, исполненный любви и заботы о ней. Елена рассказывала об этом со слезами. Голос она восприняла так, как будто уже ждала его, это был ответ на плач сердца, на просьбу измучившейся души. Еще была такая особенность: голос она восприняла как голос живого человека, очень близкого и родного, как очень личное обращение, которое она очень и очень ждала. У нее было ясное чувство, что тот, кто к ней обратился, живой.

Для Елены было очевидно, что откровение напрямую связано с синими куполами. Но что это за купола? Она позвала мужа и спросила его. Тот выяснил, что синие купола со звездами принадлежат Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Тогда они поспешно собрались и уже на следующее утро рано выехали в монастырь. Добравшись, поставили машину возле Уточьей башни.

Поскольку Елена не могла ходить, ее понесли два человека из охраны ее супруга, понесли прямо к святым вратам обители. И здесь им вдруг сразу сказали: «Вот становитесь сюда, вам надо сюда». Оказалось, что, сами о том не зная, они приехали в Лавру на летний праздник преподобного Сергия − 5 (18) июля, и в такой день от святых врат ведет огромная очередь к Троицкому собору. Вот в эту-то огромную очередь им и сказали стать находившиеся там люди.

Елена еще не была воцерковленным человеком, не обладала нужными знаниями, она руководствовалась откликом сердца на данное ей откровение. Не анализируя своим рассудком, она всей душой стремилась к тому, кто ее позвал. Теперь им сказали стать в очередь, и они встали. Бывшие здесь бабушки сочувственно говорили ей: «Тебе надо к нему, к Преподобному», и она воспринимала батюшку Сергия как живого человека, который позвал ее и который ей непременно поможет. Было знойно и жарко, а в Успенском соборе с синими куполами шла поздняя Литургия.

Непомерно великая очередь, казалось, и не думала продвигаться. И вот после полудня произошло то, что на памяти старожилов было лишь однажды на летний праздник преподобного Сергия. Помнит этот день рассказавший историю протодиакон Игорь Михайлов (он стоял в хоре, где регентовал покойный архимандрит Матфей), помнит этот день и записавший историю автор этих строк (я стоял среди простого народа). После полудня, когда Святейший Патриарх Алексий II отслужил молебен на площади и ушел разоблачаться в храм, а на колокольне зазвенели колокола, вдруг раздался гром и пошел страшный ливень.

Священник Валерий Духанин. Как преподобный Сергий спас Московскую Духовную Академию

Рака с мощами преподобного Сергия

В бессознательном состоянии Елену донесли до автомобиля. Прошло время, она очнулась и мирно смотрела в окно. Когда подъехали к дому, то охранники из второго автомобиля открыли ей дверь, готовясь взять ее на руки. Муж сидел на переднем сиденье рядом с водителем. И тут, совершенно просто и естественно, как будто никакой болезни и не было, Елена вышла, сказав: «Ну что, пора ужинать». Она смотрела на мужа, а все смотрели на нее. Тут она поняла, что стоит на собственных ногах, и начала плакать. Она плакала и плакала, а на душе была благодатная радость.

Когда протодиакон Игорь слушал эту историю, то спросил, а видела ли она что-нибудь, пока находилась во сне. Елена ответила: «Да, я видела его». Оказалось, что пока она была без сознания, то увидела преподобного Сергия, который с любовью, ласково сказал: «Я тебя исцеляю, только ты не греши». И вот когда Елена, сама того не ожидая, встала на свои ноги и совершенно исцелилась, то она опять убедила мужа ехать вместе в Лавру, и там она стала искать образ того, кто ей явился во сне.

Елена зашла в надкладезную часовню, увидела образ, тут же узнала его и стала кричать: «Это он! Это он!»

Она пошла в Троицкий собор, спрашивала, где иконы батюшки Сергия, смотрела и не узнавала. Пошла в музей-ризницу, где находится знаменитая пелена на раку преподобного Сергия, о которой говорят, что это изображение батюшки Сергия носит прижизненные черты. Елена смотрела и опять не узнавала. Была уже близка к отчаянию, что не находит его лик, потому что помнила, как он ей явился. А потом она зашла в надкладезную часовню, где с креста течет святая вода, там решила попить водичку и, когда пила, подняла голову, увидела образ, тут же узнала его и стала кричать: «Это он! Это он!» Ее стали одергивать: «Матушка, что вы?» А она, указывая на образ, спросила: «Как его зовут?» − «Это преподобный Сергий». Так она узнала того, кто ей открылся, призвал и исцелил. И так совершилось чудо в жизни Елены, которая отказалась назвать свою фамилию и вообще не собиралась специально рассказывать кому-либо свою историю. Но во всей этой истории главное то, что стало меняться ее сердце.

…Прошло несколько лет, настал 2012 год, летом Московская духовная академия испытывала запредельные трудности. Администрация обращалась ко всем, к кому только могла. Стали просить и выпускников, чтобы они поддержали родную духовную школу. Откликнулся отец Алексий. Воскресная служба в его храме уже подходила к концу. Батюшка вышел на проповедь. Именно к этому времени пришла в храм Елена. Евангелие говорит, что Божьего благословения не лишается тот, кто приходит в одиннадцатый час. Бывают ситуации, когда последние становятся первыми. Елена услышала просьбу о помощи, и ее сердце сразу сказало, что это касается только ее, что настал момент проявить милосердие и что это ее отклик на Божий призыв. Она сразу же подошла к отцу Алексию и сказала: «Я должна это сделать». Затем последовала помощь. Академия продержалась нужное время и вышла на регулярную спонсорскую помощь. А протодиакон Игорь Михайлов, рассказывая эту историю, всё удивлялся, насколько, оказывается, непостижимы и неисповедимы пути Промысла Божия.

Православие.ru


Опубликовано 19.07.2016 | Просмотров: 324 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter