Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

 

Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

Священник Александр Гончаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» и больничного храма иконы Божией Матери «Всецарица» города Витебск, Белоруссия

История первая. Неслучайная встреча

Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

 

Был такой случай. Заходим в мужскую палату. Сидит дедушка из какой-то глухой деревни, где храма нет. Оказалось, что он ни разу в жизни не исповедовался, не причащался. Даже в церкви никогда не был. Я совершил над ним оба таинства, через неделю сестры милосердия приходят в эту палату и говорят:

– Кто тут на исповедь и причастие?

Мужчины:

– Ни в коем случае!

– Почему?

– А вот вы в прошлый раз пришли, дедушка согласился, а через два дня умер.

Для них ужас, а для меня — чудо. 96 лет было дедушке. Как-будто ждал. Причем крепенький, не тяжелобольной. Сестры с ним поговорили во время обхода, а потом позвали меня. Думаю, Господь определил его в это учреждение для нашей встречи.

Такие случаи не единичны — иногда, чтобы причастить больного, счет идет не на дни, а на минуты. В отделении находилась тяжелобольная, которая была на обезболивающих наркотиках — последняя стадия. Вдруг она попросила меня прийти ее поисповедовать и причастить. Со мной пошла сестра милосердия. Пока я собирал все для причастия, дежурная сестра успела ввести укол и сказала: «У вас есть пять, может быть, шесть минут. Потом она уснет и может не проснуться».

Чтобы причастить больного, надо прочитать предначинательные молитвы, Символ веры и три молитвы ко Причастию. Я прочитал предначинательные, Символ веры пропустил, успел прочитать первую молитву ко Причастию и вижу, что у нее глаза уже слипаются. Понимаю, что действовать нужно срочно: причащаю, даю поцеловать крест — и она засыпает. Нас с сестрой переполнило состояние несказанной радости от того, что мы все-таки успели. Эта пациентка так и не проснулась. И это для меня чудо.

История вторая. Случай в реанимации

Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

Икона “Всецарица”

В урологическом корпусе две палаты с тяжелобольными. Приходят сестры милосердия, говорят: «Давайте креститься». Одна женщина желает, вторая не очень. Тем не менее, согласились обе. Я прихожу, начинаю Таинство, одной из них становится плохо. Вызывают врача, ей оказывают помощь, ставят капельницу, кругом суета, ну а мне что делать? Я же должен завершить начатое. И мы начинаем действовать одновременно: с одной стороны ее лечит врач, а с другой я совершаю таинство Крещения.

Я их покрестил и сказал, что завтра приду причастить. Прихожу — обе встали с кроватей, улыбаются, хотя еще вчера у них состояние было тяжелое. В дальнейшем та женщина, которая не хотела креститься, кардинально изменила свое отношение к Церкви, стала постоянной прихожанкой. Часто бывают ситуации, когда приходится работать параллельно: врач свою реанимацию проводит, я — свою. Он лечит тело, а я душу.

История третья. Крещение и опухоль

Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

Больничный храм иконы Божией Матери «Всецарица» города Витебск, Белоруссия

Один молодой человек 19-ти лет пришел в храм и попросил о крещении, потому что у него в голове обнаружили опухоль. Это был как раз перед праздником Крещения Господня. Говорю:

– Давайте так: я вас сегодня покрещу, а на Крещение будет служба, тогда и причаститесь.

– Да вы что, не понимаете? Мне на операцию!

– Выслушайте меня: я вас сегодня крещу, а в среду вы приходите на службу причащаться.

На следующий день, накануне Крещения, он прибегает в храм и говорит: «Чудо!». После крещения ему сделали контрольную томографию мозга, чтобы отправить на операцию, а там все чисто! Нет опухоли. Пришел на службу, причастился. Таких случаев у нас много — все годы служения в больнице я четко ощущаю, что Божья помощь всегда со мной.

Справка

Храм в Витебской больнице открыли 14 лет назад. Каждую неделю по субботам и праздничным дням служится литургия и молебен перед иконой Божией Матери «Всецарица», перед которой больные молится об исцелении. Прихожанки отца Александра образовали сестричество и активно помогают больным: приносят еду, одежду, могут просто поговорить с одинокими людьми. Чаще всего это разговоры о вере — многие люди именно тут просят о крещении, исповеди или причастии. Если есть необходимость в помощи священника, немедленно с ним связываются. Еженедельно батюшка с сестрами милоседия приходят в каждую палату онкодиспасера и стараются хоть немного облегчить тяжелое состояние больных.

Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

Баглай Кирилл

ФОМА


Опубликовано 11.10.2017 | Просмотров: 45 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter