«Стотысячный крестный ход показал, что Украина еще жива»

«Стотысячный крестный ход показал, что Украина еще жива»

Руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о праздновании 1000-летия со дня преставления св. князя Владимира в центре Киева и о жутких убийствах, произошедших в эти дни …

Как сообщалось, в Киеве в день 1000-летия со дня преставления святого благоверного Великого князя Владимира состоялась стотысячный крестный ход, который протянулся от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры. Стоит отметить, что националисты не смогли сорвать грандиозное шествие в столице Украины.

В эти же дни, когда весь православный мир праздновал 1000-летие со дня преставления св. князя Владимира, в Киеве произошли трагические события, жертвами которых стали представители канонической Церкви. Так, утром 29 июля на 41-м году жизни скончался клирик города Киева, настоятель храма великомученицы Татианы Оболонского благочиния священник Роман Николаев. В ночь с 25 по 26 июля на него было совершено нападение. Двое неизвестных дважды выстрелили ему в голову. Истекавшего кровью батюшку нашла соседка. После этого отец Роман находился в коме и до своей кончины не приходил в сознание.

Еще одно трагическое событие произошло в Киеве, в минувшую среду была найдена убитой со следами пыток в собственной квартире насельница Фроловского монастыря инокиня Алевтина.

Об этих событиях рассуждает в интервью «Русской народной линии» руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов:

Впервые за много лет, как ни странно, служба прошла без филаретовских и националистических провокаций. Провокаторов практически не было. Обычно они стоят с мегафонами, а здесь прошел многотысячный крестный ход, причем без всяких происшествий. Видимо, власть все-таки немного к ногтю подприжала раскольников и националистов.

Во вторых, многотысячный крестный ход — это было вдохновляющее событие. Перед нами предстала другая Украина, не русофобская, ни воинствующая, а Украина мира и труда. Крестным ходом шли женщины, дети, старики, и их было очень много. Люди шли крестным ходом от Владимирской горки до Лавры, то есть прошли огромное расстояние. Это, конечно, было просто замечательно. Наши СМИ пишут, что на крестном ходе присутствовало якобы 20-40 тыс. человек, но это, конечно, неправда. Было, как минимум, 100 000 человек. Если верить тому, что на крестном ходе было 20 000 человек, то тогда я могу сказать, что в таком случае на майдане было 200 человек.

Да, Порошенко устроил камлание с раскольником Филаретом, и СМИ громко обсуждали этот момент, но когда через 2 часа тот же Порошенко стоял на коленях в Лавре, ни одной телекамеры почему-то не было. Тут надо говорить о проблеме идеологического освещения данного события. Как только надо устраивать травлю Церкви, так здесь все СМИ едины. А показать картинку в разнообразии у них не получается.

В это же самое время, как мы знаем, произошли жуткие убийства. Конечно, и совершенное ранее убийство Олеся Бузины, и известных политиков, и недавнее убийство священника, и монахини, — все это дерзкие и гадкие преступления. Такого у нас еще не было.

Непонятно, с какой целью надо было убивать больную монахиню, ведь политической деятельностью она вряд ли занималась. Надеемся, что следствие прольет свет на эту ситуацию. Монахиня Алевтина была очень порядочной женщиной, всю жизнь проработала учительницей, пришла в монастырь недавно. Она была человеком возвышенной и подвижнической жизни. В священника же, по моим сведениям, вообще стреляли из травматического оружия. То есть, видимо, убийцы не стали задачу именно убить священника. В прокуратуре весьма удивлены этому факту. Так или иначе, в любом случае, это акт дерзкого насилия и зверское преступление. Надеемся, что следствие выявит виновных, и они будут наказаны.

Мы пока что не можем гадать о том, каковы причины этих убийств. Достоверной информации нет, милиция молчит. Племянник монахини, который обнаружил ее тело, находится под подпиской о неразглашении. Мы не знаем деталей преступлений, и журналисты не вправе подменять правоохранительные органы и строить разные версии.

У нас сейчас идет вечная борьба со злом, борьба правды с ложью, борьба света с тьмой. Не хотелось бы, чтобы наш бедный город и страна стали бы полем этой битвы, но оно именно так сегодня и получается.

Мы можем только умствовать и в сердцах переживать, но требуются конкретные действия. Господь положил такие сложные обстоятельства, в которые люди сегодня поставлены. На самом деле, может быть, это такое испытание, испытание нашей власти, которая проводит такую политику, что человеку делается все хуже и хуже. Власть обещала мир на юго-востоке Украины за две недели, а на самом деле кровь льется и льется уже больше года. Сегодня испытания имеют место для каждого человека.

Однако человек не должен сильно грустить и впадать в суетные размышления, почему Господь подверг таким жестким испытаниям наш народ. Крестный ход показал, что, несмотря на страх перед насильниками и убийцами, люди приехали отовсюду и не побоялись принять участие в молитвенном шествии. Стотысячный крестный ход показал, что Украина еще жива, если в нем приняли участие так много верующих. Ведь это — огромная живая сила!

Это был многокилометровый крестный ход. Так, когда Блаженнейший митрополит Онуфрий был уже на Площади Славы и за ней, то в этот момент часть крестного хода еще не прошла и Интернациональную площадь. Фотографии с крестного хода просто поражают воображение! Я сам первый раз в жизни видел такое и сразу сказал, что в этом году людей было больше, чем когда Патриарх Кирилл несколько лет назад выступал на Крещатике. Да, тогда весь Крещатик тоже был забит народом, и в те дни журналисты написали, что присутствовало 100 000 человек. В этот же раз верующих было гораздо больше, чем тогда. Видимо, теперь милиция разучилась считать…

Тысячи людей приехали отовсюду, было очень много сельских жителей. Наши храмы принимали людей, не хватало места для ночлега, и зачастую приходилось стелить прямо в храмах. При организации крестного хода проявилось братство православных верующих. Вряд ли светская администрация была заинтересована в крестном ходе, но, вопреки ее желанию, люди все равно поехали отовсюду. Может быть, кому-то покажется странным, но на крестном ходе было очень много людей даже не с востока, а с запада и центра Украины. Приехала православная Волынь, было очень много людей из центра Украины, была сельская молитвенная Украина. Я был потрясен этим зрелищем и сам не ожидал такого. Думал, что соберутся несколько тысяч человек, а тут увидел, что люди все идут и идут.

Крестный ход — это молитва за нашу землю и за мир, как сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий. Он выступал перед гигантской аудиторией и призвал, чтобы благословил Господь, прежде всего, миром нашу страну.

Русская народная линия


Опубликовано 04.08.2015 | Просмотров: 210 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter