Старец Паисий (Святогорец): Обращение к современной молодежи

Старец Паисий (Святогорец): Обращение к современной молодежи

Чего хочет современная молодежь? На этот риторический вопрос есть множество различных точек зрения. Изучение ценностных ориентаций и интересов современной студенческой молодежи – сейчас как никогда в фокусе внимания различных социологов. Кто-то считает, что линейка ценностей состоит из Интернета, моды, клубов, кинотеатров, спорта, денег и секса[1]. Кто-то считает, что в последние годы на первое место вырвались такие ценности, как помощь и милосердие к людям, желание, чтобы тебя уважали и считались с твоим мнением[2]. Но есть и скептики, которые не верят в молодежь, полагая, что «наше подрастающее поколение все чаще хочет выделиться за счет пагубных привычек, насилия и превосходства»[3].

Так или иначе, проблема недопонимания поколений не ушла в прошлое. Но это, скорее, не конфликт поколений, а разные подходы к тому, что мы называем «проблемой». Если сами школьники среди «проблем молодежи» отмечают наркотики, алкоголь и курение, то для взрослых людей в круг «проблем» современной молодежи входит безработица, низкий уровень жизни, коммерциализация образования и потраченное впустую свободное время[4].

Рискнем предположить, что, пожалуй, не совсем верно оценивать современное состояние молодежи как «лучшее» или «худшее», чем прежде. Технический прогресс и социально-экономические проблемы общества во многом обусловили то безразличие молодежи к глобальным проблемам и ту замкнутость на себе, которую мы наблюдаем. Хотя большинство студентов любят свою родину и гордятся её историей, но при этом понятие «патриотизм» каждый трактует по-своему[5]. Молодежь стала более свободно относиться к сексу, но при этом ценность семьи и друзей по-прежнему высока[6]. Да, жанровое разнообразие в читательских интересах снизилось. Но такие произведения, как «Война и мир» или «Мастер и Маргарита», по-прежнему находятся в сфере читательских интересов, вне зависимости от включенности их в школьную программу[7]. Какими бы экстравагантными ни казались примеры молодежной субкультуры, но большинство молодежи не принадлежит ни к скинхедам, ни к готам, ни к геймерам.

Вопросы, которые задают на встречах с Президентом[8], Премьер-министром[9], Патриархом[10], чаще всего касаются качества работы аппарата государственного управления, самовыражения в рамках закона, системы сдачи ЕГЭ, трудоустройства выпускников вузов, прозрачности деятельности Церкви и внешнеполитических процессов. Наиболее частые запросы молодежи в поисковых системах Интернет: где найти друга, как найти свою настоящую любовь.

Нынешнее поколение – не пропащее, а одинокое, обманутое несбывшимися обещаниями

Следовательно, нынешнее поколение – не пропащее, а одинокое, обманутое несбывшимися обещаниями. Тебе обещают варианты карьерного роста, а ты не можешь найти даже временную подработку. Ты больше общаешься со сверстниками, чем предыдущие поколения, но не можешь разобраться в своих чувствах. У тебя есть масса контактов в соцсетях и смартфоне, но нет настоящих друзей. И даже в духовной сфере – ты интуитивно чувствуешь, где правда Божия, но не можешь справиться с самим собой и потому грешишь.

Мы видим, что сейчас в одном и том же человеке могут сочетаться вспыльчивость и замкнутость, гиперактивность и безразличие. Ты все время куда-то бежишь, но ничего не успеваешь. Внешняя и внутренняя нестабильность жизни ведут к унынию, депрессии, попыткам реализовать себя не в реальном, а в виртуальном мире.

Поэтому настоящей «проблемой» молодого поколения, на наш взгляд, является не экстравагантное самовыражение, а выгорание, упадок внутренних сил, то состояние, когда ты понимаешь, что надо заставлять себя двигаться вперед, а сил на это не хватает. Чтобы помочь молодому человеку, находящемуся в таком состоянии, нужна не критика, а поддержка, способность старшего поколения выслушать, понять, простить, дать какую-то точку опоры, чтобы двигаться вперед. Если ответ на этот вопрос не находится в семье, значит, нужен кто-то еще, кто может вселить в тебя надежду на будущее, веру в свои силы, кто научит радоваться и находить выход при любых обстоятельствах.

Настоящей проблемой молодого поколения является выгорание, упадок сил

Одним из таких людей, которые могут своим примером жизни и словами воодушевить современного человека, является старец Паисий Святогорец. Он был одним из самых уважаемых духовников греческого народа XX века, известен своими наставлениями и подвижнической жизнью. Слова старца Паисия стали одними из самых цитируемых в пространстве русскоязычных веб-сайтов о духовности в XXI веке.

Будущий старец Паисий родился в турецкой Каппадокии в 1924-м году, как раз перед обменом населения между Грецией и Турцией. Вскоре его семья переехала в Грецию, где Паисий вырос и после окончания школы получил профессию плотника.

Старец Паисий (Святогорец): Обращение к современной молодежи

Будущий старец Паисий

Ему было всего 17 лет, когда его застала Вторая мировая война и оккупация Греции гитлеровскими войсками. В оккупации он опытно ощутил, что такой страх смерти, что значит жизнь, когда в любую минуту ты можешь умереть. Однажды, когда его братья обрабатывали кукурузу на огороде, в деревню вошли немцы. Всем, кто не успел спрятаться, угрожала смерть. Несмотря на уговоры матери, Паисий вышел из укрытия и побежал, чтобы предупредить братьев. По пути он потерял обувь и бежал босиком по колючей траве, от которой на ногах появились кровоточивые раны. От волнения он не чувствовал боли, ибо спешил спасти своих братьев. Немцы прошли мимо. Когда опасность миновала, Паисий почувствовал жгучую боль в ногах. Но эта боль была смешана с чувством радости, радости от того, что он не струсил, но решился отдать свою жизнь за жизнь близких сердцу людей[11].

В 1945-м году в Греции началась гражданская война. Паисий был призван в действующую армию, где три с половиной года служил радистом. Воины полубатальона, в котором он служил, спали в палатках. Зимой за ночь их палатки превращались в сугробы. Кто-то просыпался живым, а кто-то во сне умирал от обморожения. В жару воины мучились от жажды и были вынуждены утолять ее грязной водой, застоявшейся в следах от лошадиных копыт. Несмотря на все жестокости войны, когда некоторые из солдат докатились до мародерства, Паисий не стал угрюм и не ожесточился. Напротив, он стал говорить, что варварство – это признак слабости. Злые и трусливые люди свой страх прикрывают наглостью и поэтому стреляют в других без остановки. А «те, в ком есть отвага, имеют доброту и не убивают других[людей], потому что в отваге нет варварства. Такие люди стреляют не во врага, а вокруг него и вынуждают его сдаться»[12].

Мужество и отвага – то, что изгоняет страх и делает человека бессмертным

Мужество и отвага – это то, что изгоняет страх и делает человека бессмертным. Когда Паисий узнавал, что кто-то из товарищей женат и имеет детей, то старался вызваться на спецоперацию вместо семейного сослуживца. Когда надо было рисковать жизнью, он говорил такие слова: «Когда ты решился на смерть, тебе ничего не страшно. Решимость на смерть равна по своей силе тысяче телохранителей… Тот, кто ради блага другого человека или ради общего блага забывает о самом себе, приемлет Божественную силу. И посмотрите, если человеком движет жертвенность, то Бог покрывает его»[13].

Однажды отряд Паисия попал в окружение. Нападающие приблизились почти вплотную, и уже была слышна их ругань. Все ополченцы бросились отстреливаться от нападающих. Они понуждали и радиста браться за винтовку, но тот упорно пытался связаться со штабом. Наконец ему повезло. Штаб ответил. Прилетела штурмовая авиация и разбила мятежников в пух и прах. Через много лет старец приводил этот случай в пример тем, кто спрашивал его: «Какую пользу приносят монахи, сидящие в пустыне и не желающие выйти в мир, чтобы помочь людям?» «Монахи, – отвечал старец, – это радисты Церкви. Если своей молитвой они устанавливают связь с Богом, то Он спешит на помощь и помогает [всем людям] более действенно. [Когда мы были в окружении,] лишний одиночный выстрел погоды не сделал бы, а вот когда прилетела авиация — это решило судьбу сражения»[14].

Старец становился для всякого человека сыном, братом, отцом, дедом

После войны Паисий всю свою жизнь посвятил служению Богу. Он стал монахом. Но, несмотря на все его желание молиться за весь мир в уединении, к нему в келию на Святую Гору Афон стали стекаться люди со всего мира. Монахи и миряне, старые и молодые шли к нему за советом и просьбой о молитве. В каждом конкретном случае старец становился для всякого человека сыном, братом, отцом, дедом. «Видя пожилого человека, – говорил старец, – я говорю себе, что это мой отец. Видя старушку, я говорю, что это моя мать. Встречая ребёнка, гляжу на него как на своего маленького племянника. Я люблю всех. За одних мне радостно, за других – больно. Тебе знакомо подобное состояние?»[15]. Старец сострадал каждому страждущему и с болью молился о тех, кто испытывал боль. Эта непритворная любовь помогала человеку, который сближался с Паисием Святогорцем, измениться в лучшую сторону.

Впоследствии его слова, беседы и письма были собраны, рассортированы по темам и изданы в виде тематических книг. В одной из книг его «Слов» под названием «Семейная жизнь» старец Паисий размышляет о том, как создать крепкую семью, о родителях и их обязанностях, о детях, их радостях и трудностях, о том, как могут сочетаться работа и духовная жизнь, о болезнях и духовных законах.

Старец считал очень важным, чтобы молодые люди в юности определили для себя вектор жизненного пути. Это их право и свобода выбора. «Бог не выстраивает всех в одну шеренгу по законам казарменной дисциплины»[16]. Поэтому и родители, и учителя, и духовники могут только помочь выявить призвание человека, но они не должны ни в коем случае молодого человека ломать или подстраивать его жизнь под свои рамки.

Для того чтобы научиться самостоятельно принимать решения, молодым людям необходимо немного повзрослеть, стать внимательными и не принимать поспешных решений. Особенно если юноша или девушка подвержены восторженности, легко чем-то увлекаются. Для тех, кто не решил для себя в школьные годы, каким путем ему пойти, старец советовал не суетиться, заканчивать университет и служить в армии.

Однажды к нему подошла одна девушка и спросила: «Я задумываюсь о монашестве, но постоянно меняю своё мнение». «А в каком ты классе учишься?» – спросил ее старец. «Во втором классе лицея (это соответствует одиннадцатому классу российской школы), – ответила она, – но дальше учиться не хочу». «Не хочешь учиться? – улыбнулся старец. – Тогда я скажу твоему отцу, чтобы он купил тебе коз, пастушью собаку и дудочку. Собака будет охранять стадо, а ты – играть на дудочке и его пасти. Ну как, нравится? Вот что: давай-ка постарайся получить высшее образование или приобрести какую-то практическую специальность»[17].

Чтобы добиться результата, нужно упорство, преодоление своей лености. Настойчивость помогает и слабому школьнику с отличием закончить университет и найти хорошую работу. Трудолюбивый человек может преуспеть и в карьере, и в духовной жизни, а ленивый – потерять и те таланты, которые были даны ему при рождении.

Конечно, бывает такое, что притяжение к противоположному полу настолько сильно, что все остальное забывается. В таком состоянии даже учиться бывает тяжело. «Тяга женского пола к мужскому и наоборот свойственна человеческой природе, – говорил на этот счет старец. – Но юноши и девушки, с раннего возраста культивирующие в себе тягу к противоположному полу, ‟нажимают на кнопку”, не дожидаясь, когда придёт подходящий для этого час. А потом, когда благоприятный час приходит, их ‟кнопка” уже нажата и они не способны пережить радость, потому что пережили её раньше – в неподходящее время. А вот те юные, которые внимательны к себе в этом отношении, дождавшись благоприятного времени, радуются больше, и пока это время не придёт, они пребывают в душевном покое. Погляди на тех матерей, которые до брака жили в целомудрии. Они умиротворены, несмотря на то что обременены кучей хлопот…»[18].

Несмотря на то что старец Паисий не советовал торопиться с принятием жизненно важных решений, все же в отношении женитьбы он рекомендовал сделать своей выбор, пока ты еще молодой. С годами человек все более полагается на свой рассудок. И чем больше мирского опыта он приобретает, тем труднее ему довериться чувствам. К 25–30 годам холостяк привыкает к одинокому образу жизни, и ему уже трудно подстроиться под потенциального супруга. «Замечено, что если юноша или девушка постоянно откладывают свою женитьбу или замужество ‟на потом”, то, после того как годы ушли, он или она ищут себе пару и не находят. В юности выбирали они сами, но вот годы ушли, и их теперь выбирают другие. Поэтому я и говорю, – замечал старец, – что в создании семьи иногда необходимо немножко сумасбродства. На некоторые несущественные мелочи надо закрыть глаза, потому что не бывает такого, чтобы всё было так, как нам хочется»[19].

Любовь к Богу и ближнему – это то, что сделало святого Паисия светильником миру

Как видно, старец Паисий Святогорец не чуждался размышлений о том, что такое любовь и чем она отличается от влюбленности, как разобраться в себе и в своем будущем призвании. Он трезво смотрел на жизнь, на желание иметь хорошую работу и признание в обществе. В беседах с молодыми людьми он умело шутил и использовал примеры из службы радиста в армии для описания тонкостей духовной жизни.

Однако все это старец Паисий сообразовывал с верой в Бога. Верующий человек – это тот, у которого есть любочестие, у которого сердце горит любовью к добру. Такой человек готов отдать себя ради счастья другого человека. С ним легко жить и дружить, потому что он отзывчив, и помощь друзьям приносит ему много радости. Такой человек хочет жить, но ему не страшно рисковать, и потому он неожиданно для всех добивается хорошего результата. Он побеждает страх перед трудностями, боязнь экзаменов, не паникует в запутанных ситуациях. Ему не грозит проблема выгорания, он не спешит убежать в виртуальную реальность. Он дышит полной грудью, и все, что он делает, ведет его к успеху.

Как разобраться в себе? Как обрести свою целостность и начать жить? На эти очень актуальные для современной молодежи вопросы в ларце у старца Паисия есть много изумрудных и бриллиантовых ответов. Учение святого Паисия Святогорца не было проповедничеством или катехизаторством. Он жил по Евангелию, и его поучения проистекали из собственной жизни, отличительным признаком которой являлась любовь. «Бог, – говорил старец, – творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека»[20]. Любовь к Богу и ближнему – это то, что сделало святого Паисия светильником миру, это то, что через него укрепило сотни тысяч людей. Любовь – это то, что сподвигает и нас верить в современную молодежь, верить в то, что после поисков своего места в жизни наши юноши и девушки обретут себя, и мы вместе построим светлое будущее.


Примечание:

[1] Меньшикова Н.А. Ценностные ориентации и интересы студенческой молодежи // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум», 2015. URL: http://www.scienceforum.ru/2015/1232/13233 (дата обращения: 28.11.2016).

[2] Рябова А. Н. Ценности современной молодёжи // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13. – Новосибирск, 2013. URL: sibac.info/archive/social/13.pdf (дата обращения: 28.11.2016).

[3] Проблемы современной молодежи. URL: http://love-mother.ru/problemy-sovremennoj-molodezhi.html (дата публикации: 17.04.2015, дата обращения: 28.11.2016).

[4] Наиболее важные проблемы, с которыми сталкивается молодежь // Открытый опрос Института Сравнительных Социальных Исследований «CESSI». URL: http://www.cessi.ru/index.php?id=60 (дата обращения: 28.11.2016).

[5] Рябова А. Н. Ценности современной молодёжи // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13. – Новосибирск, 2013. URL: sibac.info/archive/social/13.pdf (дата обращения: 28.11.2016).

[6] Там же.

[7] Дорохина С.В. Читательские интересы современной молодежи: проблемы формирования и регулирования в информационном обществе // Вестник МГУКИ. №5(49), 2012. С. 195.

[8] Президент В. Путин на Селигере-2013. URL: http://ru-an.info/news_content_print.php?id=2458 (дата публикации: 4.08.2013, дата обращения: 28.11.2016).

[9] Дмитрий Медведев ответил на вопросы молодежи. URL: http://www.stoletie.ru/print.php?ID=213423 (дата публикации: 19.08.2013, дата обращения: 28.11.2016).

[10] Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы представителей Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. URL:http://www.patriarchia.ru/db/text/4295958.html (дата публикации 13.12.2015, дата обращения: 28.11.2016).

[11] Старец Паисий Святогорец. Слово о военной службе. – М.: Издательский дом «Святая Гора», 2011. С. 27.

[12] Там же. С. 34.

[13] Там же. С. 31.

[14] Исаак, иеромонах. Житие старца Паисия Святогорца. URL:https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/zhitie-startsa-paisija-svjatogortsa/ (дата обращения: 28.11.2016).

[15] Старец Паисий Святогорец. Слова. Том 4. Семейная жизнь. – М.: «Святая Гора», 2007. С. 10.

[16] Там же. С. 23.

[17] Там же. С. 30.

[18] Там же. С. 35.

[19] Там же. С. 26.

[20] Старец Паисий Святогорец. Слова. Том 1. С болью и любовью о современном человеке. – М.: «Святая Гора», 2003. С. 11.

Иеромонах Ириней (Пиковский)

Православие.ru


Опубликовано 22.03.2018 | Просмотров: 148 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter