Слово архимандрита Антония (Севрюка) при наречении во епископа Богородского

Слово архимандрита Антония

23 октября 2015 года в соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы Оптиной пустыни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Антония (Севрюка) во епископа Богородского. При наречении архимандрит Антоний обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, Первосвятитель и отец! Богомудрые архипастыри!

В сей день, призываемый к высочайшему служению архиерейскому, с благоговением и трепетом предстою перед вами и исповедую те помышления, которые имею в преддверии предлежащего мне, Богу содействующу, нового и ответственного послушания Церкви Христовой.

О служении епископа написано немало прекрасных книг, сказано много красивых слов, которые, несомненно, уместно было бы вспомнить в эту волнительную для меня минуту. Но когда сердце переполняют эмоции и говорить очень непросто, я хотел бы сказать вам то, что чувствую сейчас сам, то, что есть на сердце.

До сих пор мне памятен тот день, когда Господь направил мои стопы в едва только переданное Церкви и полуразрушенное здание в родной Твери, здание, в котором едва ли можно было узнать некогда величественный храм Божий. Здесь я впервые побывал на Божественной литургии, вскоре затем был крещен и с тех пор связал свою жизнь с алтарем Господним.

Возможность общения с замечательными, убеленными сединами пастырями, среди которых были настоящие исповедники, пострадавшие в лютую годину за свою верность Церкви, соприкосновение с красотой богослужения, осмысленное участие в приходской жизни родили в сердце горячее желание получить духовное образование и начать готовить себя к служению священника.

Далее были счастливые годы, проведенные в Санкт-Петербургских духовных школах. В лице владыки ректора, архиепископа Петергофского Амвросия, хотел бы выразить самую сердечную благодарность преподавателям родной alma mater, которые не только стремились привить своим студентам любовь к богословской науке, но и помогали получить подлинно церковное воспитание, без которого невозможно стать священником.

Сегодня особые слова признательности я хотел бы обратить к Вам, Ваше Святейшество, к моему наставнику и учителю. В памяти воскресает день, когда я, едва только встав с семинарской скамьи, переступил порог Вашего кабинета в Отделе внешних церковных связей и от Вас принял первое серьезное церковное послушание, а в моей жизни открылась новая и самая важная ее страница.

Все то, о чем я помышляю, то, что я хотел бы Вам сейчас сказать, трудно выразить несколькими словами. Придя к Вам совсем еще юным студентом, я под Вашим руководством проходил и продолжаю проходить ценнейшую школу церковной жизни. Вспоминая о первых своих шагах на этом пути, низко кланяюсь Вам за Ваше терпение, снисхождение к моим недостаткам, отеческое отношение и желание многому меня научить.

Сама возможность в течение нескольких лет трудиться рядом с Вами, слушать Ваше слово, взирать на Ваш пример служения Церкви целиком и полностью сформировала меня и как личность, и как священника.

Будучи Вашим секретарем, особенно в годы Вашего Патриаршества, когда Крест, возложенный на Вас полнотой Церкви, стал во много крат более тяжелым, я благодаря Вам уяснил для себя самый главный урок, который запомню на всю свою жизнь. Эту истину Вы однажды сформулировали в нескольких простых словах: «Бог никогда не бывает в долгу перед человеком. Это человек бывает в долгу перед Богом». Я на Вашем примере воочию увидел и очень ясно осознал, что тот, кто целиком и полностью отвергается самого себя, кто все свои силы без остатка отдает на служение Богу, кто только в Нем видит средоточие всей своей жизни, никогда не бывает Им оставлен. Такому человеку Господь дает силы и поддерживает во всем. Мысль об этом и надежда на помощь Божию более всего укрепляет меня при помышлении о предстоящем мне служении. За это, Ваше Святейшество, я сугубо хочу Вас поблагодарить.

В послушании Вам прошли уже почти пять лет моего пребывания на благословенной Италийской земле, в Ветхом Риме, городе, чья земля помнит апостолов, обагрена кровью мучеников и благословлена сонмом святых, просиявших в Вечном граде. В Риме я смог погрузиться в настоящую приходскую жизнь, став настоятелем храма, который, будучи построен совсем недавно, без преувеличения является сегодня видимым символом более чем двухсотлетнего присутствия Русской Церкви в Италии, и получить ценнейший опыт епархиальной жизни, помогая по мере сил архипастырям, несшим в разное время попечение о теперь уже без малого семидесяти приходах Московского Патриархата на Апеннинах. Хотел бы искренне поблагодарить всех тех, кто в эти годы поддерживал меня и согревал своей заботой. Митрополита Волоколамского Илариона и архиепископа Егорьевского Марка за их мудрость и терпение. Собратьев-священников, которые несут жертвенное и без преувеличения подвижническое служение Церкви и народу Божию на Италийской земле. Дорогих моему сердцу прихожан Екатерининского храма за поддержку и молитвы.

Взирая на предстоящее мне поприще, зная тот виноградник, в котором мне надлежит потрудиться, размышляя о тех качествах, которые требуются от архиерея, призванного вместить в свое сердце всех и стать для всех отцом, в полной мере осознаю свою немощь и свое недостоинство.

Прошу Вас, Ваше Святейшество, вас, богомудрые архипастыри, в тот день и час, когда ваши десницы коснутся моей главы, вознести ко Господу ходатайство о том, чтобы Он приклонил ко мне милость Свою и научил в каждое мгновение предстоящего мне служения доверяться Ему всецело и всесовершенно. Аминь!

Патриархия.ru


Опубликовано 24.10.2015 | Просмотров: 190 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter