Сербская Православная Церковь осудила оскорбительные высказывания католического прелата о святителе Николе (Велимировиче)

Сербская Православная Церковь осудила оскорбительные высказывания католического прелата о святителе Николе (Велимировиче)

По этому поводу опубликовано официальное заявление епископата

БЕЛГРАД. Епископат Сербской Православной Церкви опубликовал на официальном сайте Сербского Патриархата коммюнике в связи с высказываниями римско-католического архиепископа Белградского Станислава Хочевара, в которых содержится оскорбительный отзыв об одном из самых знаменитых и почитаемых сербских святых ХХ столетия — святителе Николе (Велимировиче):

«Коммюнике Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви относительно заявления римско-католического архиепископа Белградского Станислава Хочевара. Разделяя вместе со всем сербским православным народом, а также с другими православными и даже многими неправославными христианами во всем мире самое глубокое молитвенное почитание личности святого епископа Жичского и Охридского Николая (Велимировича), Святой Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви считает своим долгом выразить публично свое возмущение по поводу неуместного и злонамеренного заявления архиепископа Белградского Станислава Хочевара, которое он сделал для белградского издания «Политика» 28 октября этого года, взяв на себя смелость, согласно критериям, известным лишь ему одному, поставить под сомнение святость Нового Златоуста и даже сравнить его с кардиналом Степинацем или признать его сербским эквивалентом Степинаца.

В отличие от архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который вместе с Сербским Патриархом Иринеем в лондонском соборе Святого Павла недавно торжественно отметил сотую годовщину исторической речи святителя Николая, архиепископ Белграда не считает нужным знать ни о пастырской и духовной работе святителя в Охриде, Битоле и Жиче, ни о его многогранной межцерковной деятельности. Особенно он не считает необходимым поинтересоваться его богословскими и литературными произведениями, среди которых — «Сотница о любви» и опыт восприятия врага как «сурового друга», в отличие от Степинаца, который писал, что «византийское Православие» является «проклятием Европы» и что, следовательно, хорваты и сербы — это два несовместимых мира. Он также не считает нужным знать, что в отличие от Степинаца архиепископ Николай все время Второй мировой войны провел интернированным в Любостине, Войловице и, наконец, в печально известном концлагере Дахау. Мы не отрицаем его права ставить под сомнение решение главы своей собственной Церкви Папы Франциск сформировать Совместную комиссию Хорватской епископской конференции и Сербской Православной Церкви, которая должна ответственно и правдиво рассмотреть вопрос о роли Алоизия Степинаца, до, во время и после Второй мировой войны.

Святой Архиерейский Собор, однако, отрицает его право использовать визит Папы в Сербию как разменную монету в неосознанном, а возможно, и сознательной, попытке испортить отношения между Сербской Православной Церковью и Святым Престолом. Но в этом, мы убеждены в том, он не преуспеет.

Седмица.RU


Опубликовано 08.11.2016 | Просмотров: 114 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter