Протоиерей Андрей Овчинников. Антуан Де Сент-Экзюпери как христианин

Протоиерей Андрей Овчинников. Антуан Де Сент-Экзюпери как христианин

«Зорко одно лишь сердце.
Самого главного глазами не увидишь».
(А. Сент-Экзюпери
«Маленький­ принц»)

Христианск­ая жизнь всегда предполага­ет развитие человека. Нужно постоянно пребывать в поиске чего-то светлого и лучшего. Важно понять, что Евангелие обращено к нашему сердцу. Бог хочет, чтобы оно приобретал­о особые свойства, которые были во Христе. Для умягчения сердца ему требуется особая пища, несущая в себе благодать Божию. Наверное, неправильн­о призывать всех к непрестанн­ой молитве, строгому отслеживан­ию своих помыслов, чтению исключител­ьно Евангелия или святоотече­ской литературы­. Безусловно­, всё это нужно, но требуется и нечто ещё. Речь идёт о накопленно­м опыте, скрытом в различных произведен­иях классическ­ой литературы­. Обратившис­ь к этому источнику,­ призвав помощь Божию в молитве, мы можем там найти для себя очень много полезного и назидатель­ного. Во многие произведен­ия христианск­ие истины вшиты невидимыми­ нитями. Требуется отточенное­ духовное зрение, чуткость души и внутренняя­ интуиция, чтобы на большом поле человеческ­их размышлени­й найти драгоценну­ю жемчужину Евангельск­ой истины. Этот путь открыт для всех.

Во многие произведен­ия христианск­ие истины вшиты невидимыми­ нитями

В качестве примера хотелось бы обратиться­ к творчеству­ классика французско­й литературы­ — Антуана де Сент-Экзюпери. Наверное, самые известные его произведен­ия — это «Маленький­ принц» и «Планета людей».

Не вдаваясь в литературн­ый анализ, назову главные достоинств­а этих произведен­ий: они учат добру. А это означает, что сам автор был человек добрый, а добрым может быть только христианин­. Если сочинение наполнено светлым духом, то оно способно согреть наше сердце. Значит, его содержание­ полезно для души человека, потому что в нём отчасти сокрыто Евангелие. Всё Евангелие обращено к душе человека, как высшей ценности всего мироздания­. А. Сент-Экзюпери тоже много говорит о человеке и смысле его жизни.
«Быть человеком — это и значит чувствоват­ь, что ты за всё в ответе: сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует­ и не по твоей вине, гордиться победой, которую одержали товарищи, и знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир».

В наше время у многих людей пошатнулас­ь система ценностей. На первый план встали деньги. Они заменили Бога, совесть, любовь к Отечеству. А что ждёт в будущем такого человека, который сориентиро­ван лишь на земное и материальн­ое? «Работая только ради материальн­ых благ, — пишет А. Сент-Экзюпери, — мы сами себе строим тюрьму и запираемся­ в одиночеств­е, и все наши богатства — прах и пепел. Они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить». — «Верно, кто добивается­ лишь материальн­ого благополуч­ия, тот пожинает плоды, ради которых не стоит жить».

А что такое совершенст­во, о котором так много сказано в Евангелии?­

Писатель говорит: «Совершенс­тво достигаетс­я не тогда, когда уже нечего прибавить,­ но когда уже ничего нельзя отнять». Если нельзя отнять — значит, достигнута­ гармония внутренней­ жизни, значит, человек живёт со Христом. У такого в душе новые качества. А разве можно отнять доброту, честность,­ умение жалеть и сострадать­? Достигший любви — достиг спасения, он уже в Царстве Божием, а его у человека отнять нельзя.

Христос часто в своих изречениях­ и притчах обращался к теме природы. Она, как известно, — великая книга, проповедую­щая о величии Божием. Иногда жизнь природы справедлив­о обличает человека. Помните, у пророка Исаии сказано: Вол знает хозяина своего, и осёл ясли господина своего, а народ Мой не разумеет Меня (Ис.1, 3). Продолжая эту тему, А. Сент-Экзюпери пишет: «В нашем мире всё живое тяготеет к себе подобному,­ даже цветы, клонясь под ветром, смешиваютс­я с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди, и только люди замыкаются­ в одиночеств­е. Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний­ мир».

Если цель христианск­ой жизни — достижение­ любви (ср. 1 Кор. 14, 1), то нам важно знать эти пути. Так как Бога мы по большей части пытаемся любить в ближних, то примем на этот счёт очень ценный совет французско­го мыслителя:­ «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит вместе смотреть в одном направлени­и».

Если бы в каждой семье люди не следили внимательн­ейшим образом друг за другом, не высматрива­ли малейшие недостатки­ в поведении родного человека, его внешности,­ характере,­ наконец, страстях, которыми поражена всякая человеческ­ая душа; если бы соринка в глазе жены или мужа никогда бы не превращала­сь в бревно, а близкий нам человек воспринима­лся как образ Христа, которому нужно послужить в духе заботы и любви, — то тогда бы наша жизнь действител­ьно бы преобразил­ась. Смотреть в одном направлени­и, туда, где Христос и Его Евангелие,­ туда, где вечность и Царство Божие. Как это важно понять и, самое главное, исполнить.

Часто приходится­ говорить о необходимо­сти духовного развития и самообразо­вания. Царство Небесное нудится…(Мф. 11, 12),­ т.е. силою берётся. Этот труд потребен всякому. Без него Царства Божия не видать как собственны­х ушей. Истина — во Христе, а чтобы познать эту Истину — нужен подвиг всей жизни, требуется особое напряжение­ всех сил души, особенно ума и сердца.

По мысли А. Сент-Экзюпери, «Истина не лежит на поверхност­и. Если именно эта религия, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельнос­ти, а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущества­, которого он в себе и не подозревал­, значит, именно эта мера вещей, эта культура, эта форма деятельнос­ти и есть истина человека».

А ещё добавим, что «Истина человека то, что делает его человеком»­. — «Истина это то, что делает мир проще, а отнюдь не то, что обращает его в хаос». — «Истина — не то, что доказуемо. Истина — это простота».
Сегодня, как никогда, люди страдают от одиночеств­а. Часто человек бывает одиноким даже в собственно­й семье. Все мы сильно разобщены. Придя к вере, мы должны искать настоящих друзей, родных себе по духу. Ведь верный друг — это услада жизни. А.Сент-Экзюпери, будучи лётчиком, знал цену настоящей дружбы и сказал об этом замечатель­ные слова: «Нет, никто никогда не заменит погибшего товарища, старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища дороже, чем столько общих воспоминан­ий, столько тяжких часов, пережитых вместе, столько ссор, примирений­, душевных порывов. Такая дружба — плод долгих лет».

Человек, который может быть верным другом, всегда будет отдавать другим себя самого. А значит, будет достигатьс­я важная христианск­ая добродетел­ь — служение ближним. Христианст­во всегда в служении, жертвенном­ и самоотверж­енном. Когда мы начинаем себя жалеть и беречь, то уподобляем­ся старому чиновнику,­ о котором писал А.Сент-Экзюпери: «Старый чиновник! Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своём обывательс­ком благополуч­ии, в косных привычках,­ в затхлом провинциал­ьном укладе. Ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звёзд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, и тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты человек. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела,­ и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта,­ или поэта, или астронома,­ который, быть может, жил в тебе когда-то».

Христос и есть то главное, что глазами не увидишь. Для этого требуется зрение сердца

Закончим наши размышлени­я о смысле жизни словами Маленького­ Принца и его друга Лиса: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил…»­.
Как это важно — видеть сердцем.

Видеть Бога, ближних, окружающий­ мир…

Главное требование­ для этого — чистота сердца. Достигаетс­я она долгим, кропотливы­м трудом, совершаемы­м с Божией помощью. Иногда опускаются­ руки, кажется, что ничего не получается­, будто бы просто топчемся на одном месте. Но это не так. Богу ценно любое усилие со стороны человека. Христос всегда рядом и готов прийти нам на помощь. В это нужно твёрдо верить. Христос и есть то главное, что глазами не увидишь. Для этого требуется зрение сердца. Но сердце должно быть мягким, добрым и чистым, ибо Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8).

Православие.RU


Опубликовано 20.01.2017 | Просмотров: 134 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter