Последняя открытка Святейшего Патриарха Алексия

Последняя открытка Святейшего Патриарха Алексия

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прервал свой отдых в ноябре в Испании из-за выявленной у него мерцательной аритмии, и после этого был вынужден выехать на лечение в Мюнхен, сообщил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В пятницу на епархиальном собрании духовенства Москвы, проходящем в храме Христа Спасителя, митрополит сообщил, что в день Введения Богородицы во храм (4 декабря) он разговаривал по телефону с предстоятелем РПЦ.

“Я спросил, как он отдохнул. Святейший сказал, что не вышло отдыха, потому что плохо себя почувствовал, находясь в Испании”, сообщил митрополит Ювеналий.

Он процитировал собравшемуся духовенству слова Алексия II: “Врачи не смогли мне окончательно помочь – и я вынужден был переехать в Мюнхен, и там все наладилось, все было хорошо”.

Патриарх умер 5 декабря в своей загородной резиденции в Переделкино и 9 декабря был похоронен в правом приделе Богоявленского кафедрального собора в Москве. Ранее источник в Московской патриархии сообщил РИА Новости, что Патриарх скончался от сердечной недостаточности.

Митрополит Ювеналий также рассказал, что патриарх традиционно прислал ему “рукописную открыточку с описанием того, как он пребывает в Испании”, и еще одну – уже из Мюнхена.

“А вчера я как раз и получил эту открытку”, – сказал митрополит Ювеналий.

По его словам, ее содержание касается всех собравшихся в храме Христа Спасителя и зачитал текст.

Отдых у меня прервался мерцательной аритмией. И пришлось для проведения кардиоверсии выехать в Мюнхен, и пришлось проходить не только обследование, как предполагалось ранее, но и лечение. Осталась слабость, которая, по словам врачей, постепенно будет проходить. Надеюсь, 1 декабря вернуться в Москву“, – говорится в открытке Алексия II от 28 ноября, адресованной митрополиту Ювеналию из Германии.

Митрополит Ювеналий сообщил также, что вечером в день праздника Введения Богородицы во храм (4 декабря), накануне своей смерти, патриарх позвонил членам Синода и вел с ними “обычные деловые братские беседы”.

“Можно сказать, что попрощался в этот вечер со всеми нами”, – сказал митрополит Ювеналий.

Православие и Мир


Опубликовано 05.12.2016 | Просмотров: 194 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter