Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей

Возлюбленные братья и сестры!

Мы, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собрались на очередной Собор, созванный въ богоспасаемомъ граде Сан-Франциско, дабы темъ самымъ ознаменовать важное духовно-значимое событiе нашей Церковной исторiи. Именно здесь, где по воле Божией некогда возникла старейшая кафедра в Русской Зарубежной Церкви, находится последняя по земному времени архиерейская кафедра, занимаемая святителемъ Иоанном, архиепископом Шанхайским и Сан-Францисским, 20-­летие прославленія которого мы празднуем в нынешнем году. Здесь почивают и святые мощи святителя Иоанна, куда стекаются тысячи и тысячи верующих. В эти самые дни в Сан-Франциско проходитъ Всезарубежный съезд русской православной молодежи, в котором принимают участи e и наши иерархи.

Отмечая 20-летие прославления святителя Иоанна в воскресенье, 16/29 июн, с.г., во время Божественной литургии в Богородице-Скорбященскомъ соборе, избранный Архиерейским Собором ставленник архимандрит Николай (Ольховский) был хиротисан во епископы, как викарий Восточно-Американской епархии, с титулом Манхетеннский. Архиерейский Собор поздравляет Преосвящннейшего епископа Николая и желает ему Божией помощи в его архипастырском служении святой Церкви и проситъ боголюбивую паству поминать новохиротонис a нного владыку Николая в своих молитвах.

Святителю Иоанну, дивному чудотворцу и угоднику Божию, суждено было стать первым из прославленных русских святых, просиявших за рубежом России, вне пределов нашего Отечества. Господь явил через него чудеса исцелений, здесь молилось за нас с вами полное сострадания, никого не отвергающее, любвеобильное сердце святителя Іоанна.

Потомок южно-русского дворянского рода Максимовичей, еще прежде давшего Руси иного святителя, митрополита Тобольского Иоанна, Владыка Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн никогда не забывал земную свою родину – Киевскую Русь. Не раз бывал он в детстве и юности в Богородице-Успенской Святогорской Лавре, где в наши дни, чуть ли не у святых стенъ ее, льется кровь погибающих в братоубийственной войне.

В акафисте святителю Иоанну он по праву зовется «последних времен чудотворцем», но святитель был не одинок. Не случайно, что почти в самые годы его служения в рассеянии, на тех же отечественных ему родных землях, включенных в современное Украинское государство, просіяли преподобные Лаврентий Черниговский (отошедший ко Господу в январе 1950 года) и Кукша Одесский (50-летие преставления которого выпадает на декабрь сего года), болезновавшие о своей родной Украине. Как же они взирают на то, что сегодня, буквально в эти часы и минуты, происходит в их многострадальных краях?

Да не попустит Господь, чтобы в 100-летнюю годовщину начала Первой мировой войны, которой явно означилось начало страшных бед не только для России, но и для всего мира, начались сегодня новые губительные страдания и убийства, в восточной части Европы.
Война всегда ведет за собой иную новую войну. Едва миновали два десятилетія отъ начала Первой мировой, в 1934 году, 80 лет тому назад, был злодейски убит благочестивый монарх, крестник Императора Александра III , Югославский король Александр – друг Православной Руси и защитник русских изгнанников, нашедших приют в его Королевстве. С этих-то дней и стала неизбежной Вторая мировая война.

Но 2014 год не следуетъ связывать исключительно с грозными предзнаменованиями. В этом году мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое, промыслительное значение как для основанной преподобным Троице-Сергиевой Лавры, так и для судебъ всей исторической России. По слову историка В.О. Ключевского, при имени преподобного Сергия народ вспоминаетъ свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрожденіе государственное.

Поэтому одна из главных задач Русской Православной Церкви, во Отечестве и в рассеянии сущей, является сегодня воцерковление русского народа, дабы через этот процесс мы могли бы вернуться к благочестию наших предков Святой Руси, ведущей всех ко спасению.

Уповая на молитвы преподобных Отцев – уроженцев Киевской Руси, будем смиренно молиться об умягчении ожесточенных сердец, и о прекращеніи междуусобной брани. Долготерпеливый Господь, «не хотяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему», да удержитъ «мир от падения в уготованную ему яму», как предсказал о последних днях преподобный Кукша Одесский.

Призываем к неустанной молитве всю нашу боголюбивую паству, ибо сегодня мы, как никогда прежде, имеем нужду в единении во Христе I исусе. Поэтому обращаемся к нашим братьям и сестрам в отечестве и за рубежом: пока еще не поздно, оставим всякие разделения и распри, памятуя слова нашего Спасителя: «По тому узнаютъ все, что вы Мои ученики, когда будете иметь любовь между собою» (И н. 13:35), и прибегнем в ограду Святой Русской Поместной Православной Церкви – нашей общей Матери. Мы не знаем, сколько времени отпущено каждому из нас на опамятование и покаяни e , поэтому да сподобит Господь, всем нам с духовной радостью, в отпущенную каждому меру, послужить начавшемуся возрождению Святой Руси.

+ Иларион,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

(затем следуют подписи участников Архиерейского Собора).


Опубликовано 05.07.2014 | Просмотров: 197 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter