«Покайся и живи — или откажись и умри!» Двадцать тысяч и одна жертва людоеда Джошуа Блайи

«ПОКАЙСЯ И ЖИВИ — ИЛИ ОТКАЖИСЬ И УМРИ!» Двадцать тысяч и одна жертва людоеда Джошуа Блайи

Говорят, что нет ничего страшнее сердца безжалостного и бесчувственного, жестокого, словно холодный, бездушный камень. Ни жалости, ни любви, ни малейшего понимания вы не встретите в подобной душе. И еще говорят, что человек, продавший душу диаволу, вступивший с ним в реальную общность, даже если захочет исправиться, на всю жизнь сохранит следы прошлого влияния. Да и возможно ли измениться человеку, соделавшему зло своим природным качеством, и испытывающему от этого головокружительный дурман?

«За многие столетия трудно сыскать злодея, сопоставимого с Джошуа Мильтоном Блайи»

Есть среди наших современников такой человек — Джошуа Мильтон Блайи. Вроде бы ничего необычного: африканец, родившийся в 1971 году в Либерии, — стране, созданной потомками негров-рабов, привезенных из Африки в Америку. Однако необычным в этом человеке является та мера зла, которую он сотворил. Если сказать сразу и прямо, то за многие столетия трудно сыскать злодея, которого можно было бы поставить рядом с Джошуа Мильтоном Блайи. И человек этот жив до сих пор. Что же именно произошло и что он такого наделал? Сразу предупредим читателя, что мы смягчим многие стороны в облике упомянутого героя.

«ПОКАЙСЯ И ЖИВИ — ИЛИ ОТКАЖИСЬ И УМРИ!» Двадцать тысяч и одна жертва людоеда Джошуа БлайиВ каком-то смысле само происхождение Джошуа подталкивало его к немыслимым для христианского сознания преступлениям. Он принадлежал к коренному населению Либерии, к клану Сарпо племени кран, в котором столь свойственные африканскому язычеству сатанинские культы процветали во всей своей красе. Эти культы и в наши дни имеют место, их яркая особенность — кровавые человеческие жертвоприношения и ритуальное людоедство. В семилетнем возрасте мальчика Джошуа старейшины племени забрали у родителей и стали обучать колдовским ритуалам, подготавливая к роли верховного жреца племени.

«11-летний Джошуа зарезал девочку, вынул её сердце и съел»

Культ племени требовал человеческих жертв, и в одиннадцать лет мальчик прошел особую инициацию: он стоял голый возле святилища, старейшины подвели к нему девочку, раздели ее и обмазали тело глиной. Затем Джошуа хладнокровно зарезал девочку, вынул трепетавшее сердце из ее кровоточащей груди и съел. Мясо жертвы он ел в течение трех дней. После этого, будучи подготовлен предварительной оккультной практикой и свершившейся инициацией, Блайи обрел особый мистический опыт — на каком-то очень тонком уровне он вступил в общение с диаволом, который предсказал, что Джошуа станет великим воином, но для этого потребуется постоянно приносить человеческие жертвы и пожирать сердца детей. Упомянем, что способность вступать в общение с демоническим миром появляется, когда человек переступает за определенную духовную грань. Совершившееся при инициации убийство и сами оккультные ритуалы стали для Джошуа именно таким переходом за грань, где его встречал безжалостный оскал сатаны, временно прикрытый обещанием воинской славы. Поставленную диаволом задачу Блайи выполнял беспрекословно на протяжении четырнадцати лет.

Темная сущность верховного жреца особенно проявилась на фоне тяжелых общественных потрясений. Вообще Либерия — страна с трагичной, изломанной судьбой. В 1822 году некоторые освобожденные в Америке темнокожие рабы отправились на эти территории, приобрели у местных вождей за всякие безделушки обширные земли, а заодно умело обратили в рабство проживавшее здесь коренное население. Так получилось, что одни рабы, добившись свободы, стали обращать в рабство других. Рабовладельчество держалось здесь практически до конца XX века.

В 1980 году представители племени кран совершили государственный переворот и взяли власть в свои руки. Верховный жрец Джошуа Мильтон Блайи в одночасье стал весьма важной и видной фигурой: в его задачи входило защищать магическими чарами президента Сэмюэля Доу. Однако началась гражданская война, в которой победителя заведомо быть не могло. В гражданской войне воюют все против всех, искореняют самих себя и проигрывают, чего, к сожалению, язычник не мог разглядеть заранее. Магические чары не помогли, и в 1990 году после гибели своего президента Джошуа Блайи стал «полевым командиром», активно участвовавшим в боевых действиях. Как ни странно, в его отряде было много подростков и даже детей, которым вместе с пищей он давал кокаин. Совершив сам первое убийство в одиннадцать лет, Джошуа считал, что из каждого ребенка может выйти хороший убийца — надо лишь постараться.

«Блайи перед каждым боем непременно приносил в жертву детей»

Помня мистическое предсказание, Блайи перед каждым боем непременно приносил в жертву беззащитных детей. Впоследствии он вспоминал, что любил незаметно подплывать к детям, безмятежно игравшим на берегу реки. Неожиданно выныривая из-под воды, он зверски хватал их, затаскивал в воду и топил. Иногда он сворачивал попавшемуся ребенку шею, а иногда просто зарезал. Помимо таких убийств были и собственно жертвоприношения детей. Согласно практиковавшемуся культу, для жертвы подходил только маленький возрастом невинный ребенок, у которого требовалось вырезать еще бьющееся сердце, разрезать на кусочки и съесть. Считалось, что в сердце пребывает жизненная сила человека, приобщившись которой, ты становишься неуязвимым в битве.

Когда удавалось захватить деревню чужого племени, Блайи со своими боевиками умерщвлял всех, кто только попадался под руки. Местных подростков приносили в жертву и пили их кровь, селянам отрезали головы и ими играли в футбол.

Еще была такая дикость — Блайи шел в бой абсолютно голым. То есть обувь, конечно, была, чтобы передвигаться безболезненно и быстро, но более ничего на теле не было. Это было жуткое зрелище — голый, со зверским оскалом головорез, безжалостно поражающий любого, кто идет навстречу. «Если хочешь произвести впечатление на врага, надо показать ему, что ты животное, а не партизан», — заявлял Блайи своим подчиненным. Он служил диаволу, а диавол имитировал покровительство своему жрецу. Джошуа утверждал, что полное обнажение в битве защищает его от пуль, — и действительно, пули не трогали его.

«ПОКАЙСЯ И ЖИВИ — ИЛИ ОТКАЖИСЬ И УМРИ!» Двадцать тысяч и одна жертва людоеда Джошуа БлайиНо в один прекрасный момент его собственное сердце было уязвлено.

«Блайи подумал: «Этот ребенок не должен умереть»

Это случилось в июле 1996 года. Джошуа приступил к своей обычной, в каком-то смысле уже заурядной работе — жертвоприношению маленькой девочки. Этой жертве на протяжении четырнадцати лет предшествовало около двадцати тысяч смертей, совершенных Блайи и его сподвижниками. Камень не дрогнет от чужой боли. И как истукан холодно смотрит на боль и кровь ни в чем не повинной жертвы, так всегда смотрел Блайи на горько, отчаянно плачущих детей. Но на этот раз вдруг что-то изменилось. Блайи стоял с ножом напротив маленькой девочки возрастом около четырех лет. Было что-то необычное, и Блайи вдруг понял, что он встречает со стороны невинного дитя совершенно не похожую на все остальные случаи реакцию. Сам Блайи вспоминал об этом так: «Ребенок был необычно красивым и добрым. Большинство детей, которых приносили мне старейшины, плакали, сопротивлялись. Этот ребенок был мирным. Я подумал — этот ребенок не должен умереть». Мысль оказалась крайне неожиданной для беспощадного жреца. Он на мгновение остановился, всматриваясь в глаза девочки: доброта и чистый, открытый взор маленького ребенка его ошеломили. Но показать свою слабость перед циничными воинами жрец не хотел. Он занес нож над жертвой, а ребенок беззащитно, мирно и ласково смотрел. Тогда Блайи пересилил себя и убил девочку. «Я пересилил себя. И убил. Из всех тысяч, что я убил, я не хотел убивать только эту маленькую девочку», — говорил он впоследствии.

«Голос сказал Блайи: «Покайся и живи — или откажись и умри!” Это был Христос»

Одновременно с этим странным жертвоприношением в сердце Блайи произошла какая-то перемена, после жертвы он шел уже какой-то не такой, чего еще не совсем понимал, животного прилива энергии не было, а где-то внутри появилось чувство вины. Вскоре он обрел новый мистический опыт. Во время сражения, случившегося после этого жертвоприношения, Блайи вдруг услышал, что Кто-то его позвал. Он обернулся и увидел необыкновенный свет. Он вспоминал: «Сразу после её убийства у меня было прозрение. Я увидел белый свет в форме человека. И голос сказал мне: “Покайся и живи — или откажись и умри!” Это был Христос». Увиденное и услышанное пронзило душу Блайи насквозь. Шел бой, вокруг свистели пули, а в душе обнаженного злодея происходило перерождение. Зверь становился человеком, камень претворялся в сердце, и вместо мрачного блика сатаны в глазах недавнего подонка вдруг засиял образ Христа.

После такого видения Блайи принял крещение. Джошуа Мильтон Блайи перестал убивать и приносить в жертву людей. В одночасье не стало безжалостного жреца и коварного убийцы. И тогда его солдаты посчитали, что их полевой командир сошел с ума. Толпе беспощадных киллеров такой руководитель был не нужен, и Блайи пришлось бежать.

Прошло двенадцать лет. В 2008 году в Либерии появился человек, который по сей день проповедует жизнь по заповедям Евангелия и говорит, что подлинная свобода — дарить людям добро. Это вроде бы тот же Джошуа Мильтон Блайи с той лишь особенностью, что теперь он совершенно другой. Он разыскивает боевиков, которых сам же в свое время набирал для убийств, и призывает их к покаянию. А еще он всегда говорит, что подлинное счастье человека возможно лишь с Богом.

Обыкновенно нам хочется скрыться от злодея, мы панически боимся его, а вот Бог скрывать Себя от злодея не хочет. Отец Небесный подает и злодею свет дня, и даже циничного сатаниста Господь силен приобщить невечернему Свету. Служение Блайи диаволу началось с жертвоприношения беззащитной девочки, и конец этого служения наступил с жертвой невинной и доброй девочки. Кстати, родился Блайи 30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови. Три беззащитных девочки кротко приняли истязания, исповедуя Господа Иисуса Христа. Добро всегда побеждает, каким бы беззащитным оно ни казалось перед агрессивным, клокочущим яростью злом.

Изменилось само лицо Блайи, как это всегда бывает с теми, у кого изменилась душа. Вместо звериного оскала, этого металлического отблеска сатаны, в нем заметен чистый взгляд, искренняя вера и какая-то почти детская надежда на Спасителя. Некогда безжалостный и холодный как камень, ныне он проливает покаянные слезы о страшных грехопадениях своей когда-то заблудшей души. В прошлом он позировал голым, а теперь даже мини-юбки и короткие платья называет порождениями диавола. Такая перемена ума могла ли произойти сама по себе?

Конечно, есть во всей этой истории одно «но»: Джошуа Мильтон Блайи принял протестантизм. И даже стал пастором — вот оно как бывает! Почему же небесное откровение не обратило его сразу в Православие и Блайи вынужден был принять то исповедание, которое оказалось в его стране? Я не знаю. Как бы хотелось, чтобы люди обретали полную истину сразу. Но ведь зачастую Господь милует нас, когда мы по немощи не видим всей истины. Промысл Божий ведет нас чрез наши заблуждения по ступенькам к духовной вершине. Дойдет ли кто до вершины или остановится — дело Божия призвания и личного отклика души. Зная примеры обращения в Православие из протестантизма, мне очень хочется, чтобы Джошуа не остановился на достигнутом, а принял чистую истину Святой Православной Церкви. О том и молюсь. Пусть не судит меня строго читатель. Но для меня обращение циничного и беспощадного жреца к идеалам Евангелия в каком-то смысле является чудом. Чудом перерождения некогда коварного язычника, пожиравшего сердца детей.

Верно говорят, что нет ничего страшнее, чем сердце, ставшее камнем. Но есть ли невозможное для Бога? Наш Небесный Отец силен претворить камень в живое и трепетное сердце: это милостивое действие благодати Божией. И нет ничего прекраснее сердца воскресшего, преобразившегося. Из зверя стать человеком, а из человека Ангелом — вот задача жизни для каждого из нас. И первым призывом к этому способны стать чья-то доброта и кротость, ниспровергающие все коварные ухищрения зла. Значит, невинные страдания не бывают напрасными, раз они служат спасению чьей-то погибшей души. За то и прославим Господа, который Сам невинно пострадал и спасает душу, как бы низко она ни пала.

Есть надежда и нам, какие бы ошибки и преступления мы ни совершили, так же правильно ответить на личный зов, не ошибиться в выборе из предложенного: «Покайся и живи — или откажись и умри».

Православие.ru


Опубликовано 10.09.2015 | Просмотров: 284 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter