Патриарх Кирилл разочарован размыванием роли России в освобождении Болгарии

Патриарх Кирилл разочарован размыванием роли России в освобождении Болгарии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разочарован тем, что русскую армию, освободившую Болгарию, стали делить на отдельные национальности, участвующие в освобождении. Об этом он сказал в воскресенье на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым.

«Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Надеюсь, средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха в том, что он услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии», — сказал патриарх Кирилл.

«Мы — за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин… сегодня замалчивать или ложно интерпретировать», — подчеркнул предстоятель РПЦ. «Все разговоры о дружбе — они проверяются реальностью. Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые были принесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение», — считает патриарх Кирилл.

Реакция Болгарии

В свою очередь президент Болгарии Румен Радев подчеркнул, что уважает «каждую каплю крови, пролитой на болгарскую землю».

«Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации», — ответил патриарху Радев. «Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была Русско-турецкая освободительная война. А не польско-турецкая или какая-либо другая», — добавил он.

Накануне во время торжественного парада президент Болгарии выразил признательность страны не к единой русской армии, а к разным народам, которые ее составляли — полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, полякам, латышам, сербам, черногорцам и многим другим.

Ответ патриарха

Патриарх Кирилл поблагодарил президента за разъяснение ситуации, однако отметил, что имя царя-освободителя Александра II так и не прозвучало, хотя церемония проходила у его памятника.

«Болгарский и русский народ невозможно обмануть. То, что я пережил на Шипке — это очень глубокий духовный опыт. И там я понял, что независимо от той политики, которую осуществляет государственная власть в Болгарии, в болгарском народе хранится глубокая признательность к русскому народу», — рассказал патриарх.

«Я бы вам советовал учитывать настроения народа, выстраивая отношения с внешним миром. Я бы попросил в своей политической деятельности помнить историю. И как бы не складывалась политическая конъюнктура, не забывать о Шипке», — отметил патриарх Кирилл.

Болгария торжественно отметила в субботу 140-летие освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Кульминацией праздника стали торжественный воинский ритуал и красочный фейерверк, которые состоялись в центре Софии на площади Народного собрания у памятника царю-освободителю Александру II.

ТАСС


Опубликовано 05.03.2018 | Просмотров: 181 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter