Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви

Определение Освященного Архиерейского Собора

Документ принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года.

I. В межсоборный период Священный Синод сформулировал изменения и дополнения в уставы действующих монастырей, приписанных к ставропигиальным монастырям, а также монастырей, священноархимандритами которых являются епархиальные архиереи. Кроме того, Священный Синод принял решения о реорганизации или переименовании ряда синодальных учреждений.

Освященный Архиерейский Собор, одобряя эти решения Священного Синода, постановляет внести следующие изменения в Устав Русской Православной Церкви:

1. Внести в статью 27 главы V Устава пункт следующего содержания: «Священный Синод утверждает епархиальных архиереев в должности священноархимандритов особо значимых монастырей, по их представлению»;

2. Изложить пункты к) и м) статьи 6 главы VIII Устава в следующей редакции: «к) Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами;» и «м) Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;»;

3. Пункт н) статьи 6 главы VIII Устава «н) Информационный отдел;» — исключить;

4. Пункты о) и п) статьи 6 главы VIII Устава именовать пунктами н) и о) соответственно;

5. Внести в статью 4 главы XVII Устава абзацы 2 и 3 следующего содержания:

«Ставропигиальные монастыри на основании решения Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода могут иметь приписные монастыри. Деятельность монастыря, приписного к ставропигиальному, регламентируется уставом того ставропигиального монастыря, к которому данный монастырь приписан, и своим собственным гражданским уставом.

Монастыри, приписные к ставропигиальным, находятся под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси или тех синодальных учреждений, которым Патриарх Московский и всея Руси благословит такое наблюдение и управление».

6. Внести в статью 5 главы XVII Устава абзацы 2 и 3 следующего содержания:

«На основании определения Священного Синода епархиальный архиерей может быть назначен священноархимандритом исторически значимых или крупнейших монастырей епархии.

Игумены епархиальных монастырей, священноархимандритом которых является епархиальный архиерей, именуются наместниками, и при этом возводятся в игумены согласно установленному чинопоследованию».

II. Освященный Архиерейский Собор постановляет: изложить статью 3 главы I Устава в следующей редакции: «Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Республике Молдова, Азербайджанской Республике, Республике Казахстан, Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Латвийской Республике, Литовской Республике, Монголии, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан, Эстонской Республике, Японии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах».

Патриархия.ru


Опубликовано 04.02.2016 | Просмотров: 93 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter