Олимпиада. Чтобы все получилось

Зачем нужна Олимпиада в Сочи, и что после неё изменится? Размышляет Илья Аронович Забежинский.

Я вот что думаю. Мне бы очень хотелось, чтобы Олимпиада удалась. Удалась как праздник. Чтобы все радовались самому празднику. Чтобы всем понравилось, потому что, опять же, праздник.

Очень много сил потрачено. Много народу трудилось и над строительством, и над благоустройством, и над организацией. Много людей потратили годы своей жизни, вложили душу и сердце, как бы банально это ни звучало. Но ведь вложили же!

Каждый из нас чего-то вложил. Каждому из нас чего-то недодали, чтобы случилась эта Олимпиада. Кому — больше, кому — меньше.

Много простых людей было лишено многого ради этой Олимпиады. Много больниц не построили. Много дорог не проложили. Много школ не отремонтировали. Много чего доброго не случилось в стране из того, что должно было случиться, ради этого праздника. Но пусть он тогда, тем более, будет.

Говорят, что получилось дорого. Говорят, что украли много денег. Может быть и так. Но у нас как-то все получается дорого. И везде, говорят, воруют. Наши питерские дороги дороже, например, чем такие же или значительно лучшие в Финляндии. А это всего в ста пятидесяти километрах от нас. Но хорошо б мы жили, если бы перестали вообще строить дороги? С воровством надо бороться, а дороги тут причем? Жить без дорог?

Да, принято было во многом странное решение: проводить Олимпиаду в субтропиках. Да, оно затратное. Но говорят, после Олимпиады останется совершенно новая инфраструктура: новые дороги, коммуникации, очистные сооружения.

В конце концов, Россия двадцать лет назад осталась с маленькой полоской теплого черноморского побережья. Все остальное оторвали. Потемкинские завоевания не пошли впрок. На этот клочок ездят отдыхать миллионы людей ежегодно. Его решили, этот клочок, преобразить. Дай Бог, чтобы получилось.

Мы, многие из нас, туда не ездят. Мы летаем в Грецию, Италию, Испанию. Почему нет? Но туда ездят такие же, как мы, нормальные русские люди. Могу даже описать некоторые категории этих людей.

Закончился паспорт. Что делать? Едем в Сочи.

Проблема с выплатой кредита или какого-то налога. Запрет на выезд заграницу. Что делать? Едем в Сочи.

Комплексую по поводу иностранного языка и вообще по поводу заграницы. Таких все еще пол-России. Что делать? Еду в Сочи.

Нету денег на авиабилет. Единственный способ добраться до моря — личный автомобиль. Едем в Сочи.

А таких, между прочим, сотни тысяч. И это неправда, что наши курорты дороже европейских. Курорты европейского уровня комфорта — да, дороже. Почему? А нету конкуренции. Приличных отелей — раз-два и обчелся. Может, эти олимпийские деревни, построенные на десятки тысяч человек, когда будут превращены в отели, создадут уже такую конкуренцию?

Но есть еще и неевропейский способ отдыхать: комната в общем доме с удобствами во дворе или на этаже. Это не Греция и не Италия. Но цена такого проживания плюс собственный автомобиль — единственный способ для огромного количества наших сограждан вывезти на море свою семью, своих детей.

В 2007 году я вытащил свое капризное семейство в Сочи. Впервые. В детстве мама возила меня раз в Анапу и еще раз — в Судак. Мне хотелось Русского Юга, хотелось детства. Что сказать?

Мы стояли в многочасовых пробках. Говорят, теперь нет пробок. Построили дороги и тоннели.

В квартире, которую мы снимали, отключали свет несколько раз в день. Говорят, теперь не отключают. Построены новые подстанции.

Из моря, в котором купались, мы приносили множественные инфекции. Все три недели мы маялись животами, ушами, горлом и пр. И не только мы. В аптеках и поликлиниках проводило время в очередях огромное количество отдыхающих. В Сочи не было очистных сооружений. Сейчас, говорят, будет как-то по-другому. Очистные построены. Инфекционная обстановка в корне изменилась.

Все эти, мягко скажем, неурядицы не отменили главного: Сочи прекрасен. Прекрасно море, прекрасны горы, волшебна близлежащая Абхазия. Ну и колорит в Русском Юге свой, особенный, непреходящий. Стреляйте меня, но в этом колорите много есть чего-то такого родного и душевного, чего не сыщешь ни в Испании, ни в Италии.

В нас живет такой питерско-московский снобизм. Сочи нам не был нужен. Не нужен был ни летом (Италия-Испания-Греция), ни зимой (Австрия-Швейцария-Андорра). Не пригодится, нам кажется, и в дальнейшем. И кому, вообще, нужен этот курорт?

Это такой местечковый снобизм: если не нужно нам, значит, не нужно никому.

Нужен. Не пригодится сейчас, никто не знает, как сложится наша жизнь в дальнейшем. В конце концов, одной из причин нашей поездки в Сочи в 2007 стал нежданно-негаданно свалившийся в середине лета на мою голову запрет на выезд. Такое может случиться с каждым. Да и кроме нас есть еще полно народу в стране, которым, как мы видим, нужен.

В любом случае, что сделано, то сделано. И дай Бог, чтобы тоннели работали, дороги не валились, электрички новые ходили по расписанию, а море было чистым! Чтобы в горах (а горы в Сочи! какие горы!) зимой лежал снег, а море летом было теплым и ласковым. Люди еще более приветливыми, а шашлык в армянских ресторанчиках на берегу с видом на закат — таким же душистым!

Я очень хочу, чтобы Олимпиада удалась. Я не говорю про спортивные победы, мне кажется, это не самое главное. Главное, чтобы удался праздник, чтобы гости увидели всю широту нашего гостеприимства, все наше радушие. Разве принимать гостей перестало быть одним из главных наших удовольствий? Ведь радушие — от любви. А что может быть важнее любви?!

Чтобы праздник этот принес радость в каждый дом! Банально говорю, истерто, но искренне хочу, чтобы так было. Так сложилось, что мы — народ. Мы — некая общность. Общность — очень близкое для церковного сознания слово. Помните, «кто мой ближний?». Да вот этот наш народ, эта общность, и есть наши ближние. Ну, и порадуемся все вместе этому общему делу, к которому, в итоге, мы все приложили руку, которое стало частью каждого из нас.

Порадуемся празднику. И дай Бог, чтобы все получилось!

Илья Аронович Забежинский

// Православие и мир


Опубликовано 08.02.2014 | Просмотров: 152 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter