Очерк о послушаниях в новой епархии

Очерк о послушаниях в новой епархии

Признаюсь, ещё до прибытия в Нарьян-Марскую епархию мне не хотелось отсиживаться на новом месте, быть обузой для епархии, выполнять «не своё» дело. Милостью Божией желание заниматься полезными проектами реализовалось: в епархиальном круговороте новых событий понимаешь, что мы, прибывшие по распределению в Нарьян-Марскую епархию, здесь точно не лишние, что мы нужны, а усилия наши востребованы.

 Должности, которые мне доверил Преосвященный Иаков, епископ Нарьян-Марский и Мезенский, предполагают совмещение умений в области всех изученных мною областей знания: богословской, юридической и психологической. Это для меня большая отдушина – заниматься своим делом. Мне оказались вверены, во-первых, некоторые дела по линии канцелярии, во-вторых, формирование годовых епархиальных отчётов по новому стандарту (то и другое – вместе с коллегами), недавно был назначен ризничим, а также преподавателем Закона Божия в Воскресной школе для взрослых. Порой при вынужденном отсутствии на посту местного звонаря выполняю и его обязанности, осваивая довольно большую звонницу.

Очерк о послушаниях в новой епархии

в ризнице

Очерк о послушаниях в новой епархии

на колокольне (вид на Собор)

  Порой требуется иная, ситуативная физическая помощь: нехватка кадров в епархии настолько острая, что мы вместе со служащими здесь клириками иногда выполняем и трудовые послушания: очищали и красили стеллу, копали для неё яму, строили деревянных храм в поселке Искателей по соседству с Нарьян-Маром и пр.

 Несмотря на кадровый дефицит, епархиальная деятельность обширна. Совершается множество Таинств и треб в храме, на выездах по домам и в различных организациях. Проводятся занятия по различным предметам с детьми и взрослыми в воскресной школе (для детей преподаются Закон Божий, История Руси, церковно-славянский язык, церковное пение и др., для взрослых – Закон Божий и История Руси). Отдельно при епархии работает «Школа юнг», где ребят обучают не только духовным, но и жизненным основам, в частности, морскому делу (поднятие флага, звон рынды – прилагаются). Организована система проведения духовно-нравственных бесед с детьми-сиротами в местном Доме-интернате, ведется работа по благоустройству епархиальной ризницы, активизировалась деятельность по наполнению контента сайта и мн. др.

   Жгучее желание преподавать в духовной школе при отсутствии таковой в нашей епархии в первые дни моего пребывания здесь вызывало некую неудовлетворенность. Мне думалось: «Почему мы после магистратуры, предполагающей подготовку педагогических кадров, направлены в епархии, где нет духовных школ?» Обиды ни на кого не было, просто подумалось – почему. Ответ пришел сам собой, когда владыка Иаков благословил мне преподавать Закон Божий в Воскресной школе для взрослых. «Простое», казалось бы, преподавание, по уровню уступающее преподаванию в семинарии в разы! Однако благодаря этой работе я погрузился в процесс, который по затратам энергии и времени не уступает подготовке к семинарским лекциям: нужно перечитать и проанализировать массу литературы, составить программу, организовать людей, завести журнал, собрать контакты учащихся, наладить внеклассные отношения по проведению мероприятий и трапез в Дни рождения и мн. др. При этом проводить такую работу нужно, сделав её пошаговым приближением к идеалу семейных, братских отношений со слушателями и учащихся – друг с другом. Естественно, мне легче было бы работать на всем готовом: взять написанную до меня книжку, приходить в подготовленную группу и, плавно взмахивая рукавом рясы, говорить: «Братья, помолимся…». Но попробуй организовать в далеком регионе педагогический процесс, с Божией помощью, сам, попробуй самостоятельно заложить основы правильной педагогики хотя бы на таком уровне и так, чтобы после тебя осталась некая система, определенная база, которая должна плодотворно существовать годами! Теперь на собственном опыте понятно, что пока мы не научимся быть верными в малом, не научимся работать надлежащим образом с людьми на скромном уровне, писать рабочие планы и программы, многое нам никто не доверит (Лк. 16.10). И бывает большое утешение, когда люди улавливают твои добрые флюиды и идут навстречу, например, когда староста подходит, протягивает какую-то большую книгу и говорит:

– Отец Антоний, Вы говорили, что хорошо бы журнал завести. Вот, я купила.

– Благодарю Вас, – говорю. – Сколько Вы затратили, Софья Владимировна?

– А денег не нужно, – это же для нас самих…

    Из последних событий наиболее важные и красивые, наверное, это установка той самой стелы с указателями десятков различных направлений (есть указатели и на Москву, и на Троице-Сергиеву лавру, и на Петербург), а также крестный ход и молебен у стен строящегося внушительного Арктического собора.

Очерк о послушаниях в новой епархии

возле стелы с указателями важных направлений или Слава Богу, я здесь!

    Не стыдно поведать, что в период акклиматизации часто хотелось спать несмотря на послушания; иногда на полчаса отключался, сидя на рабочем месте. Однажды меня, спящего в компьютерном кресле, заметил шедший в свой кабинет Владыка. Не знаю почему, я проснулся за секунду до того, как он остановился и с добродушной улыбкой спросил: «Спите, отец Антоний?». Сонный диакон ответил какую-то несуразицу наподобие: «Да, Владыка, сплю, спать хочется!..».

    Но теперь в свободное время «не сидится», и берёшься за факультативные задачи: написать статью, найти литературу для просивших того учащихся Воскресной школы и пр. Иногда люди из расширяющегося круга местных друзей приглашают в гости, где получают свой выплеск и эмоции, и чувство юмора – просто душа раскрывается! А когда не хватает родных – звонишь им, когда начинаются искушения – молишься, а станет скучно – общаешься с замечательными, эмпатийными, искренними местными жителями и служителями или идешь на прогулку в тундру (на зиму планируются лыжные прогулки).

Очерк о послушаниях в новой епархии Очерк о послушаниях в новой епархии

    Климатические особенности иногда добавляют послушаний. Сейчас здесь о своих правах полным ходом заявляет снежная и вьюжная зима. Однако в отношении климата не видно в Нарьян-Маре иной проблемы, как просто одеваться теплее, чем в Подмосковье или Петербурге. После Северной столицы мне уже, как минимум, не страшны ветра, вечно серое небо и обильные частые осадки: и осадков, и ветра здесь не больше, разве что ветер помощнее. Зато нигде, кроме Севера, не увидишь Северное сияние: это зрелище, захватывающее дух, явление, глядя на которое останавливается пульс… Ты замедляешь шаги, стоишь и, как маленький, смотришь, смотришь… Это длится всего несколько минут, после которых понимаешь, что забыл достать фотоаппарат. Мне никогда не забыть этот красочный дар Бога людям, и моя первая, пока единственная встреча с Северным сиянием вложила незабываемый по своей красоте «паззл» в скромный опыт служения в Нарьян-Марской епархии.

    Большой отдушиной для меня является наличие в епархиальном управлении свободно посещаемой трапезной и ее бессменного повара Нины Федоровны. Трехразовое питание экономит не только время, но и деньги, а также скрашивает трудовые будни. Другое безусловное достоинство нашего положения и подспорье в работе – это наличие безлимитного Интернета.

Очерк о послушаниях в новой епархии

праздник!

 Безусловно, что-то из нашего прежнего студенческого уклада жизни стало неизбежно рушиться. Мыслить теперь нужно иначе: вместо линейного, неспешного мышления (в русле написания диссертации) приходится учиться в полную меру думать церковно-практическими категориями. С благодарностью вспоминаю родное Церковно-практическое отделение СПбДА, его заведующего прот. Владимира Хулапа и всех наших преподавателей, учивших созидать благо церковное полезными практическими средствами. Эта перестройка от учебного и теоретического к жизненному, практическому, наверное, и есть главная сложность, которую предстоит творчески решить!

    В планах на будущее многое сделать, «аппетит» приходит во время «еды». А кроме нового, нужно качественно, регулярно и своевременно выполнять уже имеющиеся обязанности, делать в своих послушаниях всё, от тебя зависящее. Созидать, чтобы исполнением этих трудов жила и умножалась наша Церковь.

Диакон Антоний Данилов

Нарьян-Марская епархия


Опубликовано 11.11.2015 | Просмотров: 302 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter