Очередной мишенью сирийских боевиков стал православный монастырь в городе Сайдная

Несмотря на идущие в Швейцарии переговоры «Женева-2», сирийские боевики похоже, прекращать огонь не намерены. Их мишенями становятся храмы и православные монастыри, за стенами которых находят убежище женщины и дети. Причем сами экстремисты заявляют, что таким образом борются с режимом Башара Асада.

Мужской монастырь, который находится на вершине холма, боевики пытаются взять уже два года. Он существует здесь с VI века и впервые за всё время так долго находится в осаде. Дорога к храму теперь под обстрелом.

«На штурм бандиты пошли на рассвете. Сначала взорвали ворота и стали обстреливать из минометов монастырский двор. Если бы не стены, которые складывали из камней, раненых и убитых было бы много», — рассказывает настоятель монастыря Херувимов отец Нектарий.

Бойцы самообороны остановили боевиков у монастырской ограды. Бой шел часов шесть, а потом, оставив убитых, нападавшие отошли. Теперь они удерживают небольшой городок в трёх километрах отсюда.

«В какой-то момент мне показалось, что монастырь мы не удержим. Боевиков было человек триста, и штурмовали они с нескольких сторон. Нас выручил отряд, который пришел из города», — говорит боец отряда самообороны Самир.

Город Сайдная расположен у подножия горы, на которой стоит монастырь. Большинство населения — христиане. Самир — мусульманин, но защищает православную обитель. Если бы не его отряд, в котором и христиане, и мусульмане, городок Сайдная повторил бы судьбу другого сирийского города Маалюля, который боевики удерживают до сих пор, разрушив все христианские храмы.

«Монастырь христианский, и уже поэтому он — мишень для боевиков. Сколько раз они стреляли по статуе Исуса Христа и ракетами, и минами, просто чтобы разбить. Но при этом заявляют, что воюют с правительством Асада», — возмущен отец Нектарий.

Точно так же под обстрелом находятся храмы и монастыри в самом городе Сайдная. Их охраняют, но защитить от обстрелов не удается. Осколки мин залетают и в женский монастырь Божьей Матери.

«Мне непонятно, почему даже на время переговоров в Швейцарии боевики не перестали стрелять. Почему мешают паломникам приезжать в наш монастырь. И почему, простояв почти полтора тысячелетия, обитель теперь под угрозой?» — недоумевает сестра Прасковья.

Покидать свой монастырь, где хранится одна из четырех икон, написанных, по преданию, самим апостолом Лукой, монахини не собираются, даже если боевики войдут в город. А вот детей из сиротского приюта, что существует в стенах монастыря, они переправят в место побезопаснее.

// Первый канал


Опубликовано 30.01.2014 | Просмотров: 127 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter